суббота, 30 марта 2013 г.

Нас продали! Олигархи Евтушенков и Вексельберг готовятся к захвату "Урала"

Частники потушат свет?

Государство может потерять контроль над «МРСК Урала»

Приход частного капитала на отечественный рынок энергетики может дорого обойтись как государству, так и рядовым потребителям. Как стало известно «НГ», в ближайшее время планируется объединение двух крупных сетевых компаний – ОАО «Башкирская электросетевая компания» (92% акций у «АФК Система») с ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала» (на данный момент около 67% акций контролирует преимущественно государственный «Холдинг МРСК»).

Данное объединение станет возможным после слияния ФСК и «Холдинга МРСК» и приватизации части дочек холдинга, включая и «МРСК Урала». Если сделка действительно состоится, то в руках объединенной компании окажутся все распределительные сети Башкирии, а также Свердловской, Челябинской областей и Пермского края. На бумаге все выглядит очень пристойно, частный бизнес, имеющий опыт в одном регионе, приходит в крупную государственную сетевую компанию соседнего региона. Однако на деле все обстоит не совсем так безоблачно, всему виной миноритарный акционер (32,5%) «МРСК Урала» – компания «КЭС-Холдинг», принадлежащая, как пишет «Коммерсантъ» (см. номер от 05.04.12), Виктору Вексельбергу. Объединение будет проведено на условии снижения доли государства до уровня ниже безусловного контрольного (50%+1 акция).

Таким образом, контроль над объединенной компанией окажется в руках частного капитала. До настоящего момента приход частников в энергетическую отрасль имел, как правило, только негативные последствия: рост тарифов для малого бизнеса и щедрые преференции для крупных потребителей, которые в итоге оказываются аффилированы с владельцами сетевых компаний. То есть частники начинают заботиться исключительно о собственном бизнесе, не учитывая ни интересы государства, ни очевидную социальную составляющую работы отрасли.

В этом смысле предполагаемая сделка по слиянию энергетических активов двух крупных российских бизнесменов, возможно, лишь подтвердит это правило. «КЭС-Холдинг», уже не первый год испытывающий финансовые трудности, давно безуспешно пытается то найти партнеров, то избавиться от части своих энергетических активов. В прошлом году сорвалась сделка по созданию СП с «Газпром Энергохолдингом», участь быть миноритарием в объединенной компании «Башкирской электросетевой компании» и «МРСК Урала» для олигарха очень заманчива: большой потенциал при минимальных ответственности и рисках.
Другой инициатор создания объединенной компании, АФК «Система» Владимира Евтушенкова, уже давно проявляет повышенный интерес к энергетическим активам. В 2005 году компания стала миноритарным акционером в компаниях «Башнефть» и «Башкирэнерго», а уже к 2009 году довела свою долю до контрольного пакета. Интересно заметить, что по итогам завершившейся в прошлом году реорганизации ОАО «Башкирэнерго» АФК «Система» сосредоточила свое внимание именно на сетевом бизнесе, выйдя из всех электрогенерирующих активов.

 Таким образом, в настоящее время в руках Владимира Евтушенкова оказалась ОАО «Башкирская электросетевая компания», а ОАО «Башэнергоактив» (генерирующая часть бывшего «Башкирэнерго») перешел под контроль «ИНТЕР РАО ЕЭС». Сосредоточив в своих руках все распределительные сети Башкирии и Южного Урала, Владимир Евтушенков получит возможность в обход государства, но в интересах своего бизнеса влиять в том числе и на тарифную политику.

Главным помощником в осуществлении этого плана скорее всего выступит государство в лице вице-премьера Аркадия Дворковича. О том, что олигарх, очевидно, находится у вице-премьера на особом счету, можно судить хотя бы по недавнему скандалу, произошедшему вокруг получения лицензии на разработку нефтяного месторождения Требса и Титова в Ненецком автономном округе. В декабре 2011 года «Башнефть» получила лицензию на разработку данного месторождения, при том что у компании даже не было собственных мощностей для его освоения. Вернее, формально конкурс, конечно, был – только вот большинство заявок от других крупных нефтяных компаний на участие были отклонены (см. «Коммерсантъ» от 16.03.12).

Но ни скандал с отклонением заявок, ни последующий сомнительный с юридической точки зрения альянс «Башнефти» с ЛУКОЙЛом о создании СП для разработки этого месторождения не изменили принятого в 2011 году решения. «Проблемы юридического характера. Наберитесь терпения», – так прокомментировал, по информации агентства РИА Новости, Аркадий Дворкович возникшую задержку по внесению изменений в лицензию «Башнефти», предполагающих создание незапланированного ранее и не анонсированного на этапе проведения конкурса в 2011 году СП с ЛУКОЙЛом.

Интересно заметить, что покровительством правительства, нередко выполняющего роль лоббиста частных бизнес-интересов Владимира Евтушенкова, АФК «Система» пользуется не только в энергетическом бизнесе. Так, прошлогодний скандал с аннулированием лицензий индийской «дочки» компании МТС решался чуть ли не на уровне президентов двух стран. Вопрос об отзыве лицензии у МТС, по информации агентства «Сотовик», мог обсуждаться в рамках прошедшего 29 марта прошлого года саммита БРИКС, на котором присутствовал нынешний премьер-министр Дмитрий Медведев, занимавший тогда должность президента России.

Кстати, похожая история сложилась и с деятельностью МТС в Узбекистане. Когда власти этой страны попытались было отключить сети компании за якобы «неоднократные и систематические грубые нарушения и невыполнение предписаний», вопрос опять же решался на высоком государственном уровне. По информации информационно-аналитического портала «Республика» (03.01.13), «в ходе декабрьского визита в Узбекистан зампреда правительства РФ Дмитрия Козака ему удалось договориться с Исламом Каримовым о восстановлении деятельности МТС в республике».

Почему вдруг главному правительственному куратору олимпийских строек Дмитрию Козаку понадобилось решать частные бизнес-вопросы МТС в Узбекистане – вопрос отдельный. Ответ на него скорее всего кроется в связях Козака все с тем же Аркадием Дворковичем. Как пишут «Ведомости» (см. номер от 09.06.12), у сына Дмитрия Козака «есть доля (15,5%) в подмосковной фирме ЮВА, которая с 2008 года аффилирована с Первой горнорудной компанией группы «Сумма». Последняя, в свою очередь, принадлежит братьям Магомедовым.
В таких обстоятельствах можно предположить, что сделка по возможному слиянию «МРСК Урала» с «Башкирской электросетевой компанией» пройдет без сучка и задоринки. По крайней мере, едва ли у Владимира Евтушенкова возникнут сложности по ее согласованию, например, в той же антимонопольной службе.

Открытым остается только вопрос о том, какова в этой схеме выгода государства, которому в итоге еще и придется расхлебывать возможные скандалы с повышением тарифов.   


http://www.ng.ru/economics/2013-03-29/5_light.html

2 комментария:

  1. деньги от Соды подарили киприотам а эти кому?

    ОтветитьУдалить
  2. всё это делают власти . на днях сказали что лицензии отберут у многих банков . они болваны и понимают что в честном бизнесе они подзаборники .

    ОтветитьУдалить