четверг, 21 марта 2013 г.

Башкирия скорбит. Ушел из жизни правозащитник



В воскресенье 17 марта 2013 года не стало глубоко порядочного человека члена ОНК РБ Анатолия Алексеевича Онушко.

Он проживал в городе Давлеканово  Республики Башкортостан. При его участии еще в советские времена был возведен  Давлекановский завод противопожарного оборудования (далее «ДЗПО»). В 1974 году он был назначен директором строящегося завода, которым руководил до 1999 года. За это время завод нарастил активы балансовой стоимостью 57,6 млн. руб., состоящие из производственных помещений площадью более 5 тыс. кв.м., 100 ед. техники, в т.ч. 20 КАМАЗов, 5 магазинов, швейного цеха и т.д. Завод производил противопожарную продукцию, а именно: огнетушители, пожарные машины для сельской местности, зарядные станции и т.д. В целях бесперебойного обеспечения 500 работников завода продуктами питания и своевременного расчета по заработной плате, что в условиях кризиса российской экономики было непростой задачей, заводом было приобретено подсобное хозяйство, мощности которого наращены до 2 тыс. га земли, 400 голов КРС, 300 свинопоголовья, пасеки – 200 ульев и т.д. В эпоху тотального дефицита продуктов в стране на столе работников завода и их семей всегда были 3-4 вида колбас, мясо, молоко, мед и овощи. Продукция завода, подсобного хозяйства использовалась для расчета по заработной плате, а также для расчетов за обучение детей работников в техникумах и институтах, за коммунальные услуги для семей работников и т.д. В 1993 году завод был акционирован. Акции распределялись в зависимости от стажа работы на заводе, мне, как ветерану, проработавшему со дня основания завода, трудовым коллективом было передано 28,6% акций.
Как только завод стал работающим на него положили «глаз» сильные мира сего.
 30 августа 1999 года  в отношении Онушко А.А. было возбуждено  уголовное дело №9010100 по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.204 УК РФ.
Данное уголовное дело было возбуждено незаконно с целью хищения имущества ЗАО «ДЗПО».
Онушко будучи А.А. будучи депутатом имел неприкосновенность . Однако в нарушение закона он был арестован, чтобы не мешал банкротить завод.
В 2002 году действиями указанных лиц ЗАО «ДЗПО» было обанкрочено и ликвидировано.
Онушко был законопослушным человеком. Всю свою сознательную жизнь  посвятил труду, воспитанию достойных детей в многодетной моей семье. По характеру никогда не умел лебезить, приспосабливаться, пресмыкаться перед преступниками, действиями коррупционеров - родители не научили.  Поэтому в жизни он был трижды репрессированный, но после издевательств, унижения, постоянной борьбы по жизни, трижды реабилитированный человек.
Узнав о том, что меня исключили из состава ОНК РБ он очень сильно переживал. К моему письму будет приложено его видеообращение, которое было записано за два дня до его смерти. Он так хотел встретиться с комиссией , которая должна приехать по вопросу моего исключения из ОНК РБ. Очень жаль, что не дождался, наверное чувствовал это и обо все рассказал журналисту.
Я очень много помогала этому глубокоуважаемому мной человеку в его реабилитации. Остались недоделанные дела. Я клянусь, что все его дела в отношении всех тех кто поступил непорядочно в отношении этого человека доведу до конца.
Анатолий Алексеевич, глубоко презирал Бикбулатова А. и всегда открыто ему об этом говорил. При проверках исправительных колоний  был всегда объективен, никогда ни кому не угождал, всегда имел свое мнение.
За несколько дней до смерти приезжал ко мне и мы с ним пили чай и мечтали как он будет заниматься пчелами, когда закончатся все вопросы его реабилитации
О таких как Онушко говорят, что это «штучный товар». Мне очень горько, что его не стало.
     

Альмира Жукова




-->

Комментариев нет:

Отправить комментарий