пятница, 29 марта 2013 г.

Обзор прессы за 29 марта

  Заточи пилу, начальник! Фонд ЖКХ выделит Башкирии более 4.7 млрд руб.//

Великий почин! ТСЖ в Уфе просит передать в собственность парковки треста №21.//

  Преступление без наказания. Начальник налоговой инспекции в Башкирии за попытку мошенничества получил условный срок.// 

Шабаев - дурак! Медикам Башкирии запрещено ругать начальство и чиновников.//

Главное - откаты! В Башкирии простаивает медицинское оборудование на сотни миллионов рублей.// 

Ценовая реакция. Хамитов бьет по предпринимателям, а те по пенсионерам.//

Кишка тонка! Дольщики ЖК «Зеленый берег» прекратили голодовку.//








Заточи пилу, начальник! Фонд ЖКХ выделит Башкирии более 4.7 млрд руб.//

На период с 2013 по 2015 годы Фондом содействия реформированию ЖКХ утверждены лимиты представления финансовой поддержки Башкирии в сумме более 4,7 млрд рублей для проведения капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийных домов. Об этом шла речь в ходе встречи в Москве президента Башкирии Рустэма Хамитова с генеральным директором Фонда содействия реформированию ЖКХ Константином Цициным, передает 29 марта корреспондент ИА REGNUM. Напомним, за период с 2008 по 2012 годы Республика Башкирия получила финансовую поддержку за счет средств Фонда на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и переселение граждан в сумме 10,7 млрд рублей (6,4 млрд рублей на капитальный ремонт, 4,3 млрд рублей - на переселение граждан). В соответствии с адресными программами капитально отремонтировано 1172 многоквартирных дома (в которых проживает 240 тысяч граждан), переселены около 16 тысяч человек из 603 аварийных домов.
http://www.regnum.ru/news/fd-volga/1642061.html




Великий почин! ТСЖ в Уфе просит передать в собственность парковки треста №21.//
Товарищество собственников жилья «Аксаковский сад», объединяющее 92 собственников помещений дома по улице Пушкина, 109 в Уфе, просит передать ему в собственность подвал дома для организации парковки. Площадь подвала составляет 585 кв.м. Свое требование ТСЖ предъявило в арбитраж, адресовав его застройщику дома — ОАО «Строительная компания трест №21» и собственнику подвальных помещений — компании ООО «Лейсан-инвест».
Единственным учредителем «Лейсан-инвеста», по данным портала Kartoteka.ru, является предприниматель Раис Саубанов. Он же занимает должность генерального директора компании «СК Трест №21».
Как следует из исковых требований, ТСЖ просит суд признать недействительным право собственности «Лейсан-инвеста» на подвальные помещения, признать право общедолевой собственности на помещения за собственниками квартир и нежилых помещений дома.
Судья арбитражного суда Башкирии Андрей Пакутин на заседании в четверг обратил внимание представителя ТСЖ на то, что иски о признании собственности за физическими лицами рассматривают суды общей юрисдикции. Представитель «Аксаковского сада» заявила, что может уточнить исковые требования.
Представитель «Лейсан-инвеста» попросила приобщить к материалам дела договор инвестирования, на основании которого за компанией были зарегистрированы в собственности подвальные помещения. Следующее заседание назначено на 6 мая.

Булат Баширов, КоммерсантЪ
http://www.kommersant.ru/news/2157062


 Преступление без наказания. Начальник налоговой инспекции в Башкирии за попытку мошенничества получил условный срок.//

    Уфа. 29 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Суд города Кумертау (Башкирия) приговорил к 1,5 годам лишения свободы условно начальника инспекции Федеральной налоговой службы по республике N36 Радика Разяпова за покушение на мошенничество, сообщает пресс-служба прокуратуры Башкирии в пятницу
Суд установил, что в июле-августе 2012 года во время налоговой проверки МУП "Комсервисстрой" Зианчуринского района руководитель ООО "Волготехресурс" (поставщик очистных сооружений для проверяемой организации) попросил 47-летнего осужденного за вознаграждение не проводить проверки фирм-поставщиков МУПа, а в случае выявления нарушений на предприятии - не выписывать штраф на сумму, превышающую 400 тыс. рублей.
Чиновник согласился с предложением, однако после обнаружения в деятельности МУП "Комсервисстрой" налоговых нарушений оно было оштрафовано на 680 тыс. рублей. Также были проведены проверки деятельности фирм-поставщиков.
"После окончания контрольных мероприятий Р.Разяпов встретился с обратившимся к нему предпринимателем и, сообщив об исполнении просьбы, потребовал 250 тыс. рублей", - говорится в сообщении.
Узнав об обмане, руководитель фирмы обратился в правоохранительные органы. При получении 200 тыс. рублей чиновник был задержан с поличным.
В ходе расследования Р.Разяпов полностью признал вину в предъявленном обвинении и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке.
Помимо условного срока, чиновнику назначен штраф в размере 7 тыс. рублей,
"Прокуратура намерена обжаловать приговор в связи с мягкостью назначенного наказания", - отмечает пресс-служба.
Ранее сообщалось, что в отношении начальника межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N36 возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "получение взятки должностным лицом в крупном размере". Чиновник подозревался в получении 200 тыс. рублей от руководства коммерческой фирмы за действия по возмещению налога на добавленную стоимость в пользу организации.
http://www.interfax-russia.ru/Povoljie/news.asp?id=390841&sec=1672




Шабаев - дурак! Медикам Башкирии запрещено ругать начальство и чиновников.//
Это предписывает положение о медицинской этике и деонтологии. Документ разработан по инициативе президента Башкирии и призван улучшить качество медицинской помощи, сообщает сайт республиканского Минздрава.
На вчерашнем заседании президиума Контрольно-счётной палаты Башкирии аудитор Елена Петрова сообщила, что врачам доверяет только 48% населения республики. Для сравнения: в среднем по России - 77%.
Первый замминистра здравоохранения РБ Александр Афанасьев объяснил это выросшим уровнем жизни и повышением требовательности граждан. Хотя жалуется на действия врачей, по его словам, не более 0,2% жителей. Чтобы улучшать взаимоотношения медиков и пациентов, министерство разработало специальный документ, регламентирующий правила поведения медработников, сказал он.
А сегодня положение «О мерах по реализации принципов медицинской этики и деонтологии в медицинских организациях Республики Башкортостан» появилось на официальном сайте Минздрава РБ. Любопытно, что документ предписывает врачам, медсёстрам и санитаркам не только быть доброжелательными к коллегам и пациентам, но и «избегать осуждения действий (бездействия) должностных лиц, государственных служащих».
Роман ЯКИМЧУК, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»
http://u7a.ru/articles/health/5051



Главное - откаты! В Башкирии простаивает медицинское оборудование на сотни миллионов рублей.//

В то же время пациенты страдают от дефицита медтехники, а большую часть оборудования уфимского НИИ глазных болезней давно пора списывать.
На вчерашнем заседании президиума КСП Башкирии аудитор Елена Петрова сообщила, что средний уровень износа медицинского оборудования в лечебных учреждениях республики составляет 44%. Недостаточно оснащены больницы Хайбуллинского, Бакалинского, Шаранского районов, а в уфимском НИИ глазных болезней 80% оборудования эксплуатируется сверх установленного срока. С другой стороны, проверка расходования бюджетных средств показала, что в 23 медучреждениях простаивает 40 единиц высокотехнологичного оборудования на 300 млн рублей.
- Отчасти это объясняется объективными причинами: сложная техника, например, компьютерные томографы, должна устанавливаться в специально спроектированных помещениях, -  рассказал заместитель министра здравоохранения РБ Александр АФАНАСЬЕВ. - Поэтому для введения её в эксплуатацию нужно делать ремонт в помещениях, адаптировать для аппаратуры. Сейчас мы ликвидируем допущенные недоработки. Другая причина – дефицит специалистов: прежде чем закупать технику, руководители должны думать, кто на ней будет работать.
Роман ЯКИМЧУК, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»
http://u7a.ru/articles/health/5049



Ценовая реакция. Хамитов бьет по предпринимателям, а те по пенсионерам.//

Власти не теряют надежды содрать с уже ободранного налогами «барана» еще одну шкуру. Сев в лужу с повышением налогов на индивидуальных предпринимателей, они старательно подыскали себе еще одну забаву.
С «ипэшниками» все закончилось печально – налоги им подняли до 37 тысяч рублей в год и по стране сотни тысяч, а по республике несколько тысяч человек отказались ремонтировать обувь, подстригать, репетиторствовать... Часть из них отправилась на биржу труда – на пособие, другая ушла в тень и работает «по черному». В результате вместо прибыли бюджет получил убыль. Путин уже заявил, что ставки налога надо пересмотреть...  Сегодня точно такая же ситуация складывается с уфимской муниципальной недвижимостью. Сегодня цены на ее аренду весьма близки к коммерческим. Но мэрия все же решила их поднять.
Предпосылки для этого есть – истекают сроки аренды, с 1 апреля в Уфе подлежат перезаключению более 600 договоров. Ранее за 1 квадратный метр просили 125 рублей в месяц, потом, когда стали проводить торги, цена возросла до 540 рублей. Сейчас цены могут превысить 1000 рублей за квадрат. Примерно за такие же деньги сдают сегодня помещения частники – при этом даже без бумажной волокиты ажиотажа нет. Показательно, что уже сегодня в Уфе довольно много пустующих торговых площадей, которые ранее занимали супермаркеты, а теперь они стоят, зияя огромными плакатами «сдается в аренду», памятниками жадности владельцев. Раньше они приносили хоть какие-то деньги, пустующие – только убытки.
Эксперты уверены, что крупные торговые сети повышение переживут легко – им не впервой поднимать цены. Основной удар придется по мелким предпринимателям, по полюбившимся уфимцами магазинам, дешево продающим собственного производства свежие зелень, колбасы, сыры...
http://u7a.ru/articles/politics/5046


Кишка тонка! Дольщики ЖК «Зеленый берег» прекратили голодовку.//
Как сообщила корреспонденту сайта Ufa1.ru член инициативной группы дольщиков Лариса Яушева, такое решение она и ее товарищи приняли вчера вечером, 28 марта, после завершения собрания кредиторов ЖК «Зеленый берег».
По словам Ларисы Яушевой, требования дольщиков оказались частично выполнены. В частности, они встретились с первым заместителем премьер-министра правительства Рауфом Нугумановым. На собрании кредиторов дольщикам пообещали, что дом №4 по улице Блюхера будет обязательно закончен в 2013 году. Правда, одна секция «Д» построена не будет. Всего в доме №3 будет построено три секции – «А», «Б», «В».
К возобновлению строительства жилого комплекса рабочие должны вернуться в тот момент, когда дневная и ночная температуры воздуха будут выше нуля.
Как сообщила Лариса Яушева, застройщик считает в данный момент нецелесообразным строить эту секцию, потому что там продано всего 20 квартир, а в секции 17 этажей. Поэтому 20 дольщикам, купившим квартиры в секции «Д» у компании «Геострой» ГУП «ФЖС РБ», предоставят жилплощадь в другом месте. Возможно, в доме №8.
Также вчера во время собрания кредиторов прошло голосование по смене СРО для ЖК «Зеленый берег». Пока СРО останется прежним, но 1 апреля арбитражный управляющий проводит свое собрание и, возможно, устроит новое голосование.
Лариса Яушева сообщила, что если обещания по строительству ЖК «Зеленый берег» не будут выполняться, то дольщики вновь прибегнут к акции протеста.
P.S. После объявления голодовки дольщиками «Зеленого берега» редакция сайта Ufa1.ru провела опрос в социальной сети. Вопрос звучал так: «Поможет ли голодовка решить проблему». Из 509 респондентов 260 считают, что это бесполезная акция, 187 человек решили, что голодовка поможет лишь на время привлечь внимание к проблеме, и только 62 человека положительно оценивают перспективы акции протеста для решения проблемы.
http://ufa1.ru/text/newsline/637719.html





Комментариев нет:

Отправить комментарий