среда, 18 марта 2015 г.

Великий Почин! Жители Жилино и Нагаево намерены зарегистрировать два ТОСа

Вместе вытянем Россию!
Жители поселков Нагаево и Жилино, расположенных в черте Уфы, намерены зарегистрировать два органа территориального общественного самоуправления (ТОС).

Депутаты горсовета Уфы на завтрашнем заседании должны установить границы ТОСов. Вопрос включен в повестку дня сессии, следует из материалов совета.

До сих пор действующих ТОСов в Уфе нет. Единственная попытка их создания была предпринята в 2013 году жителями поселка Максимовка, входящего в границы Уфы. Однако она потерпела фиаско:




инициаторам ТОСа не удалось не только договориться с мэрией о софинансировании деятельности ТОСа, как это предусмотрено федеральным законодательством, но даже согласовать с городскими чиновниками устав органа самоуправления.

В мэрии отказались согласовывать версию устава ТОС, где было предусмотрено финансирование органа из муниципального бюджета (см. „Ъ“ от 9 октября 2014 года).

Между тем положение о ТОСах действует в Уфе с 2012 года. В соответствии с федеральным законодательством оно предусматривает возможность создания такого органа на уровне жителей одного подъезда или целого микрорайона. По договору с муниципалитетом ТОСы могут использовать средства местного бюджета для ведения хозяйственной деятельности по благоустройству территории или иной, направленной на удовлетворение социально-бытовых потребностей граждан.

ТОСы также имеют право вносить в органы местного самоуправления проекты муниципальных правовых актов, которые администрации обязаны рассматривать. Потерпев неудачу при регистрации устава, жители Максимовки планировали обратиться в Курултай с законодательной инициативой о принятии закона о государственной поддержке ТОСов, но впоследствии о такой инициативе не сообщалось.

Ирина Самойлова, Булат Баширов, Ъ-Онлайн

http://www.kommersant.ru/doc/2688458


См. ранее по этой теме:

11 окт. 2013 г. Артём Сименяга: власти Башкирии нас снова обманули, поэтому жители Нагаево возобновят голодовку




Читай ранее по этой теме:

Фальстарт. Первый опыт территориального самоуправления в Уфе признан неудачным из-за предательства лидера инициативной группы




Комментариев нет:

Отправить комментарий