понедельник, 16 марта 2015 г.

Фашизм придет в каждый дом! Военные учения с сегодняшнего дня начались практически по всей территории России

В полную боевую готовность, в частности, приведены войска Северного флота, отдельных соединений Западного военного округа и ВДВ.

Новые вызовы и угрозы военной безопасности требуют дальнейшего повышения боевых возможностей Вооруженных сил», - объявил министр обороны Сергей Шойгу, сообщив об указании Верховного главнокомандующего на приведение с восьми часов утра боевых подразделений в полную готовность.
Информагентства поясняют, что Владимир Путин намерен проверить боеготовность Северного флота и оценить возможности наращивания сил из центральных регионов России.
Помимо этого, в Восточном военном округе войска связи приступили к отработке практических вопросов масштабного командно-штабного учения на местности.




Тактические учения с боевой стрельбой стартовали в Южном округе – в них участвует мотострелковая бригада, дислоцированная в Чечне. В Арктике российские военные усилят группировку и уничтожат корабли условного противника, - проинформировал Шойгу. Учения проводятся и на авиабазе Кант в Киргизии. Задача военных – обнаружение противника в сложных географических и метеоусловиях.

http://echo.msk.ru/news/1512332-echo.html



Читай также по этой теме:


Евгений Киселев

Ядерная дубинка Путина




Целый букет признаний Владимира Путина в интервью для фильма о новом «покоренье Крыма», который сегодня показывают на канале «Россия-1» - вещь, я бы сказал, концептуальная. Или, точнее – поскольку во внешней политике принято говорить не о концепциях, а доктринах – вещь «доктринообразующая».

Путин, если говорить прямо, публично признается в том, что Россия считает себя в праве в определенных обстоятельствах осуществлять вооруженное вмешательства в дела других государств – потому что ничем иным, кроме как актом вооруженного вмешательства в дела другого государства, военную спецоперацию по спасению бывшего президента Януковича назвать нельзя.

На самом деле, в вооруженном вмешательстве Москвы в дела других стран ничего такого уж нового нет – в новейшей истории это случалось не раз: Венгрия-1956, Чехословакия-1968, Афганистан-1979, Литва-1991, Молдавия-1992, Грузия-2008…

Если говорить о спецоперациях, классический пример – события в Кабуле 27 декабря 1979 года, когда одновременно со вводом советских войск в Афганистан была проведена спецоперация по физической ликвидации тогдашнего президента Хафизуллы Амина и водворению на его место ставленника КГБ Бабрака Кармаля.

Но – внимание! -ни один кремлевский лидер, ни вскоре после этого, ни долгие годы спустя (даже во время горбачевской перестройки!) не признался публично, что так оно и было. Не взял на себя ответственность, не рассказал никаких подробностей: как принималось решение, как оно осуществлялось, что было потом.

А Путин про Украину, Януковича, Крым все это рассказывает - на камеру, для истории, можно сказать, граду и миру, и при этом, как мне кажется, бравирует этим, не побоюсь этого слова – куражится. Точно так же Путин публично признается в том, что был готов при определенных обстоятельствах применить ядерное оружие. А что еще может означать формулировка «привести в полную боевую готовность ядерные силы»? В делах вооруженных сил – спросите любого военного эксперта - образных выражений, метафор, гипербол и прочих образных выражений не бывает – за каждой формулировкой всегда стоит набор очень конкретных действий.

В тут тоже, как говорится, почувствуйте разницу – в 70-80-е годы, каковы ни были бы истинные цели и намерения тогдашних кремлевских вождей, какую внешнюю политику ни проводил бы в реальной жизни Советский Союз, официальная пропаганда без устали говорила о мире, о борьбе против угрозы ядерной войны, об ограничении стратегических наступательных вооружений, о замораживании ядерных арсеналов. Москва даже публично взяла на себя обязательство никогда, ни при каких – это пафосно называлось «торжественным обязательством СССР» - первой не применять ядерное оружие – об этом со специальным обращением к Генеральной Ассамблее ООН летом 1982 года выступил Брежнев. Интересно что, как рассказывал мне покойный Виктор Михайлович Суходрев, многолетний личный переводчик Брежнева, единственный свидетель его переговоров с глазу на глаз с американскими лидерами, покойный Леонид Ильич – как бы это не противоречило многому, что делалось Советским Союзом в реальной политике – искренне хотел разрядки напряженности в отношениях с Западом, боялся ядерного конфликта с США, новой мировой войны. В том числе из-за того, что война для него была не пустым словом, он видел ее не в кино, а пережил сам – как и другие тогдашние советские лидеры.

А нынешний кремлевский долгожитель, если называть вещи своими именами и при этом пользоваться терминологией тогдашних советских «трубадуров холодной войны», размахивает ядерной дубинкой.
Путин провозглашает новую доктрину России.

И то ли мы еще услышим, когда завтра, как обещают, Путин появится на людях, посвежевший, в очередной раз похорошевший почти до полной неузнаваемости и, разумеется, совершенно здоровый – национальный лидер же, ясен пень, болеть не может даже гриппом.

Только как бы остальному миру не расчихаться.

http://echo.msk.ru/blog/kiselev/1511986-echo/





Да что вы ей-богу, переживаете из-за этих учений! Это же прекрасно! 

Армия и флот, авиация и все остальные виды и рода войск непременно должны поддерживать высокую боеготовность.

В сущности – чем им еще заниматься? Сколько лет жаловались летчики, которые за все годы службы летали пару раз, танкисты, которые управлять танком умели только теоретически, солдаты, которые вместо боевой подготовки красили траву и строили генералам дачи. И генералы, между прочим, балду пинали и убивали свободное время воровством. А в армии, от безделья в том числе, процветала дедовщина. Так что пускай проводят учения, внезапные проверки, учебные стрельбы, поражают условного противника. Может по своим стрелять будут меньше – а то ведь и такие случаи бывали, к сожалению.

Другое дело, если армейским учениям придается какой-то особый, широковещательный смысл. В сущности, это работа рутинная, профессиональная, повседневная. Хлебороб пашет и сеет, доктор лечит, журналист пишет статьи, военный тренируется – и какой смысл кричать об этом на всю округу? Если только вы не ставите цель, чтобы вас непременно услышали, чтобы на вашу работу обратили внимание. Чтобы шум вокруг этой работы был важнее самой работы. Смысл учений и внезапных проверок, которые с такой помпой проводятся сейчас, состоит как раз в том, чтобы привлечь к ним как можно больше внимания. Чтобы наш народ знал, что армия готова. Чтобы наш народ понял, что если армия так масштабно готовится и так хорошо готова, значит, не без причины. Значит, в мире неспокойно. Значит, есть к чему готовиться-то. А наши заклятые партнеры должны увидеть, что нас без хрена не съешь. И можно не сомневаться, что и народ наш всё заметил и правильно понял, и заграница не слепая и увидала всё.

А дальше - самое интересное. Ни одна отрасль нашей жизни не получает столько внимания и денег, сколько армия и оборона. Очевидно, что ничего важнее для государства сейчас нет. Либо всё это делается на полном серьезе, либо взрослые мужчины в детстве не доиграли в войну. Но мне кажется, что это не игра. Что высшее руководство на полном серьезе готовится к войне. Но и здесь остается важное уточнение: мы готовимся к тому, что нападут на нас или к тому, чтобы напасть самим? А с другой стороны, знаете – одно другому не противоречит!

В эпическом фильме о возвращении Крыма Путин всю эту ситуацию прекрасно обрисовал. Мы верим, что кто-то хочет или может напасть на нас или наших соотечественников на братских территориях и чтобы этого не допустить, наносим удар первыми. И ядерное оружие приводим в полнейшую готовность. И флот, и десант, и всё остальное. А дальше можете называть это по своему выбору – или паранойей или стратегическим мышлением.


http://echo.msk.ru/blog/oreh/1512474-echo/


Комментариев нет:

Отправить комментарий