воскресенье, 1 марта 2015 г.

Борись! В Москве проходит траурный марш памяти Бориса Немцова

Марш Весна (Траурный митинг в честь Немцова), 01.03.2015 - Вид с коптера


Более 50 тысяч человек - так оценили организаторы сегодняшней акции число участников траурного шествия памяти убитого Бориса Немцова.
Более 51 тысячи человек насчитали приборы, установленные у рамок металлоискателей, через которые обязаны были пройти все граждане на акции.
Московская полиция обнародовала свои официальные данные - 21 тысяча человек.

Люди, которые хотели почтить память Немцова, шли от метро Китай-Город по Москворецкой набережной к Большому Москворецкому мосту, где погиб политик.



 Большинство несли российские флаги с траурными лентами, фотографии Немцова. Перед головной колонной был развернут огромный транспарант "Герои не умирают" и "Эти пули – в каждого из нас".








16:57 (мск)

МОСКВА, 1 марта. Шествие в память о Борисе Немцове подошло к мосту, где был убит оппозиционер. Большой Москворецкий мост потихоньку заполняется людьми, которые приходят с плакатами "Борись", "Я не боюсь", цветами и свечами.

Люди подходят непосредственно к месту убийства, которое оцеплено ограждением и сотрудниками полиции. Возложить цветы возможно, передав их волонтерам.

В московской полиции тем временем сообщили, что число участников марша увеличилось с 7 тыс. до 16,5 тыс. "Нас тут тысяч 100, перед рамками тысяч 15. Держимся. Пройти за рамки: медленно", — в свою очередь сообщает Ирина Хакамада в Twitter.

В колонне также находятся депутат Госдумы Дмитрий Гудков, Геннадий Гудков, а также политики Михаил Касьянов и Илья Яшин.

Во время движения участники траурной акции скандировали лозунги, в том числе "Не забудем, не простим", "Герои не умирают", "Эти пули в каждого из нас". По всему маршруту акции дежурят сотрудники полиции, обстановку с воздуха контролирует вертолет, в акватории Москвы-реки дежурят три катера полиции и МЧС.

Сообщается и о задержанных. На самом марше были "без объяснения причин" задержаны около десяти человек с имперскими флагами, говорится в Twitter Объединенной Группы Общественного Наблюдения (ОГОН). Как утверждают наблюдатели ОГОН, у организаторов претензий к этим людям не было. Ранее появлялись сообщения, что один человек с имперским флагом был задержан якобы за попытку кинуть дымовую шашку.

Кроме этого, полицейские выхватили двух активистов из толпы возле Москворецкого моста со словами о том, что они якобы совершили нарушение, которое заснято на видео. Один из задержанных рассказал ОВД-Инфо что немного болен и замотал лицо шарфом. В данный момент задержанные находятся в автозаке возле моста.

Перед акцией был задержан депутат Верховной Рады Украины Алексей Гонтаренко. "Меня задержала полиция. Отвели в автозак, отбирали паспорт. Потом паспорт вернули и вывели из автозака, ударили. Сейчас держат возле автозака, не отпускают. Я ничего не выкрикивал, плакатов и флагов не нес — задержали просто за футболку.… ведут в отделение полиции", — написал он утром в своем Facebook.

В столичном главке МВД факт задержания украинского парламентария подтвердили. "Московская полиция подтверждает, что Гончаренко задержан. Он будет передан представителям СКР для проведения дальнейших процессуальных действий", — отметили в главке, не назвав причин задержания украинского политика.

В то же время, как сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией, не исключено, что Гончаренко станет фигурантом возбужденного в России уголовного дела в связи с событиями в Одессе 2 мая прошлого года. В ходе столкновений сторонников федерализации Украины на участников марша в поддержку единства страны в Одессе 2 мая 2014 года погибли около 50 человек и пострадали более 200. Большинство активистов погибли во время пожара в здании Дома профсоюзов.

http://www.rosbalt.ru/moscow/2015/03/01/1373143.html

См. также по этой теме: 



Комментариев нет:

Отправить комментарий