понедельник, 9 марта 2015 г.

Как и в случае с Политковской. Песков назвал совпадением награждение Кадырова и аресты по делу Немцова

Пресс-секретарь Путина назвал случайным совпадение по времени награждения главы Чечни Рамзана Кадырова с арестом подозреваемых в убийстве Бориса Немцова, один из которых служил во внутренних войсках МВД республики

Совпадение по времени информации о присвоении ордена главе Чечни и аресте подозреваемых в убийстве политика Бориса Немцова пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал случайным.



Присвоение всех наград, в том числе Рамзану Кадырову, планировалось давно, пояснил РБК пресс-секретарь президента. «Оформление наградных документов идет несколько месяцев», – подчеркнул он. Указом от 8 марта Путин наградил Рамзана Кадырова орденом Почета. В документе говорится, что награждение произведено «за достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу».

 В воскресенье, 8 марта, Басманный суд Москвы арестовал пятерых подозреваемых по делу об убийстве Немцова – Заура Дадаева, Анзора Губашева, Шагида Губашева, Тамерлана Эскерханова и Хамзата (Рамзана) Бахаева. Все они пробудут под стражей до 28 апреля. Пока обвинение предъявлено только Зауру Дадаеву и Анзору Губашеву. Следствие утверждает, что они причастны как к организации, так и к совершению убийства.

О задержании подозреваемых ФСБ и СКР сообщили днем ранее, в субботу. Сначала стало известно о двух задержанных, к концу дня появилась информация о четверых, о пятом представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил 8 марта незадолго до заседания суда. Еще один подозреваемый, который позже был опознан как бывший боец батальона «Север» Беслан Шаванов, совершил самоподрыв в ночь на воскресенье. «Росбалт» утверждает, что по громкому делу задержаны еще два человека. Источник издания в правоохранительных органах рассказал, что один из задержанных является двоюродным братом высокопоставленного чеченского силовика.

Заур Дадаев был заместителем командира батальона «Север» чеченского МВД. Первое заявление относительно задержания подозреваемых в убийстве Немцова Кадыров сделал после санкции суда на арест фигурантов уголовного дела. Дадаева и подорвавшего себя Шаванова глава Чечни назвал «храбрыми воинами». Кадыров также выразил уверенность, что по делу будет проведено тщательное расследование, которое покажет, действительно ли виновен Дадаев, которого он считает настоящим патриотом России, готовым отдать за родину жизнь.

Сын первого президента Чечни Ахмата Кадырова руководит республикой с 2007 года. В 2004 году Рамзану Кадырову было присвоено звание Героя России, он также награжден несколькими государственными наградами: орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, дважды медалью «За отличие в охране общественного порядка», медалями «Доблесть и отвага» и «За освобождение Крыма».

Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/politics/09/03/2015/54fd92599a7947e83ebf6dc0

Комментариев нет:

Отправить комментарий