вторник, 10 марта 2015 г.

ШОК! Предприниматель Сулейманов, заполучив Центральный рынок в Белебее, почти год не выполняет решение арбитражного суда об исполнении обязательств

Республика Башкортостан, по данным правоохранительных органов, является одним из наиболее криминогенных и коррумпированных регионов России. Еще не отшумели недавние громкие дела начала второго десятилетия нынешнего века таких, как "дело черных полковников", приватизации ТПК, а на слуху у многих уже новые дела. И новые фигуранты. Одной из самых одиозных фигур нынешних коррупциозно-мафиозных структур эксперты называют Айрата Сулейманова. Этот господин еще с конца прошлого века, когда всеми правдами и неправдами зацепился за колхозный рынок, да так и не выпускает его из своих загребущих лап, зарекомендовал себя как беспринципный в бизнесе нувориш и нечестный компаньон.



Пообещал и... забыл?

Одним из самых ярких деяний владельца ООО "Меркурий" является неисполнение взятых на себя обязательств в отношении Центрального рынка в г. Белебее. О том, что подконтрольные Айрату Сулейманову структуры незаконно завладели этим объектом, не вкладывая в строительство обещанные средства, доподлинно установлено не одной судебной инстанцией.

 Он заключал договора, прибирал "под себя" муниципальную собственность, обещая вкладывать миллионные средства в развитие. Но ничего не выполнял.

Конечно, такое положение дел никакая власть не потерпит. На Сулейманова подавали иски, которые всегда удовлетворялись. Есть и решение Арбитражного суда об исполнении взятых им обязательств. Увы, никакой суд, по-видимому, Сулейманову не указ.

История с Белебеевским рынком началась еще в 2010-м году, когда Айрат Мударисович был действующим депутатом Госсобрания-Курултая РБ. Пользуясь своим положением, а также умением красиво и убедительно доказывать свою правоту, он уговорил руководство города передать ему рынок. За это депутат и бизнесмен клятвенно заверил белебеевские власти, что на собственные средства снесет старый, действительно требовавший ухода и обновления, рынок, а вместо него построит новый. Четверть, то есть 25 %, торговых площадей в этом новом рынке, он пообещал, передать в муниципальную собственность.

Старый рынок он взял. Наладил там работу, всех арендаторов переориентировал на себя. При этом щедро использую свою коронную политику кнута и пряника. И стал получать прибыль. Причем, прибыль немалую, а спустя пару лет и вовсе уж большую.

А вот про вторую часть, " инвестировать строительство нового рынка", кстати, закрепленную в соответствующем соглашении от 29.12.2010 г, Айрат Сулейманов, видимо, забыл.

Попытки властей Белебея напомнить Айрату Мударисовичу о необходимости держать слово и договорные обязательства, не привели к успеху. Он их игнорировал, не обращая внимание ни на письма, ни на увещевания. Тогда, 16 октября 2013 года Администрация г. Белебей обратилось в арбитражный суд в с требованием обязать выполнить условия договора.

Судебное разбирательство длилось более полугода. Айрат Сулейманов, перестав быть депутатом, но не утратив своего авторитета в криминальном мире, всячески пытался уйти от ответственности. Он менял принадлежность рынка, переводя его из одной своей структуры в другую. Купленные им адвокаты находили разные мелкие несоответствия, занимаясь юридической казуистикой. Пробовал использовать свои былые связи с целью давления на суд. Но у него ничего не вышло.

А вот справедливость, в конце концов, восторжествовала. 8 мая 2014 года Арбитражный суд Республики Башкортостан в лице судьи Абдуллиной Э.Р., в который раз рассмотрел исковое заявление Администрации муниципального района Белебеевский район РБ и вынес окончательное решение.

Звучит оно предельно четко и ясно:
"Исковые требования Администрации Белебеевского района РБ удовлетворить.
Обязать ООО "Траст" (ОГРН 1050204458260) исполнить обязательства, возложенные на него и принятые им в соответствии с п. 3.3 Инвестиционного соглашения от 29.12.2010 г. о поддержке строительства и эксплуатации торгового комплекса по улице Войкова в городе Белебей РБ:

1. Привлечь собственные средства и кредитные средства других инвесторов для реализации мероприятий, предусмотренных Инвестиционным соглашением, Проектом;

2. Осуществить строительство, оснащение оборудованием и последующую эксплуатацию торгового центра на территории г. Белебей".

Чтобы не возникало вопросов, при чем тут ООО "Траст", даем выписку из Государственного реестра:

"ООО "Траст". Предоставление посреднических услуг при покупке, продаже и аренде зданий и помещений. Учредитель: Сулейманов Айрат Мударисович - 027407750034. Адрес: 452000, РБ, г. Белебей, ул. Войкова, 142. ИНН: 0277069330, ОГРН: 1050204458260 - 07.06.2005.

Суд Сулейманову не указ?

Все, казалось бы понятно. Суд решил, значит, ответчику следует исполнять. Ведь все возможные апелляционные инстанции, оставили решение в силе. Но не тут-то было. Со дня постановления суда прошло более девяти месяцев. Но Айрат Мударисович к его исполнению даже не приступал. Судебные постановления ему, судя по всему, не указ.
А ведь неисполнение решений судебных органов, это тоже преступление. Интересно, ответит ли за него Сулейманов?

Павел БОЧКАРЕВ

http://suleymanovu-net.livejournal.com/

http://ufvrem.ru/jce/stati/989-bashkiriya-kriminalnaya-ajrat-sulejmanov














Комментариев нет:

Отправить комментарий