четверг, 5 марта 2015 г.

Как стать революционером? Презентация книги «По следам легенд уфимского рок-н-ролла. Юрий Шевчук и «ДДТ» состоялась в Уфе



Как передает ГТРК "Башкортостан", в ней рассказана история зарождения и развития этого музыкального жанра в нашем городе. И значительная часть издания посвящена знаменитой группе и ее фронтмену. Одним из первых рукопись прочел сам Юрий Шевчук.



Музыка нулевых, девяностых и даже 60-х. На одной сцене собрались уфимские рок-группы разных лет: «Outrider», «Год Змеи», «Проводник», а также легендарные «Красные кресты». Профессиональный врач Радик Курамшин многие годы не выступал, но в этот вечер вспоминаются не только лады, но и события полувековой давности.

Поводом для встречи стала презентация книги «По следам легенд уфимского рок-н-ролла. Юрий Шевчук и «ДДТ». Над ней работал коллектив авторов, а идейным вдохновителем и составителем выступил Наиль Махмутов. На написание книги ушло полтора года. Пока вышла  тысяча экземпляров, но в будущем тираж планируют допечатать.

Первая часть книги посвящена истории возникновения и развития рок-н-ролла в Уфе. Она охватывает период с начала 60-х по 1998 год. Во второй части автор рассказывает о жизни и творчестве Юрия Шевчука и группы ДДТ, начиная с уфимского периода и до 2014 года.

Уфа «заболела» рок-н-роллом вместе со всеми. Особым почетом здесь пользовались «Битлз». Начиная с середины 60-х, во всех наших вузах появились рок-группы. Например, в медицинском это были «Красные кресты», в нефтяном – «Ступени». На открытых концертах играли музыку, подвергшуюся тщательной цензуре, а вот на «междусобойчиках» были посмелее.

Нияз Абдюшев играл в первом составе «ДДТ». Он тоже – один из героев книги. Его интервью и воспоминания других участников группы легли в основу второй части издания. По признанию автора, найти ранее неизвестные факты о знаменитой группе уже почти невозможно. Но их историю он постарался изложить наиболее полно. А первым критиком стал сам Шевчук.

Услышать мнение Юрия Шевчука о книге жители республики смогут уже в этом месяце. В марте стартует гастрольный тур «ДДТ», который начнется с концертов на родине. Пятого марта музыканты выступят в Белорецке, затем в Стерлитамаке, Октябрьском и Нефтекамске. В Уфе их ждут 15 числа. Такая обширная география внутри республики – событие беспрецедентное. Группа презентует поклонникам свой новый – двадцатый по счету - альбом под названием «Прозрачный».

http://www.ria-bashkiria.com/video/2483.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий