четверг, 5 марта 2015 г.

Фашизм придет в каждый дом. В Башкирии вспоминают о политзаключенных

Видео. "Башкирский НЕМЦОВ" Арат Дильмухаметов
 о политзеках БашЛага



В Уфе, в национальном музее республики проходит выставка «Преодолевая забвение. История ХХ века в лицах и судьбах». Она открылась 3 марта. Экспозиция посвящена в основном жителям Башкирской АССР: учёным и художникам, поэтам и писателям, религиозным и общественным деятелям и другим.




- Выставка говорит о трагичных страницах нашей истории, - пояснил Алексей Сердюк, один из её организаторов, представитель «Преображенского содружества малых православных братств». - Но повествует об этом через судьбы наших земляков. Ведь эпоха раскрывается через личности. Многие прошли через тяжелейшие испытания. Предательство, несправедливость, аресты и пытки. Но люди сохранили чувство собственного достоинства, остались верны своим идеалам, не озлобились. Основная наша цель: показать, что даже в дни тотального страха и доносительства побеждает доброта человека.

- В Башкирии было 16 лагерей спецпереселенцев. Они работали в основном на заводах и лесоповалах, - сообщила Любовь Морозова, руководитель Дуванского историко-краеведческого музея.

В экспозиции представлено много фактического материала: фотографии, документы, экспонаты, найденные во время поисковых экспедиций. Для молодёжи, видимо, станет откровением, что промышленность в республике создавалась, в том числе и заключёнными. Выставка рассказывает о спецпоселенцах, которых сослали в г. Стерлитамак для строительсва стратегических объектов. О секретном строительстве №18, ныне ОАО «Газпром нефтехим Салават», о спецлагере каторжного режима, который существовал в 1947-1955 годах у подножия горы Торатау.

Представлены трагические судьбы наших соотечественников. Среди них известные люди. В 30-е годы прошлого века в Уфе в ссылке находилась одна из лидеров левых эсэров Мария Спиридонова. Работала в банке экономистом. Юлий Блюменталь, один из основоположников башкирского профессионального изобразительного искусства, жил в Уфе с 1913 по 1937 год. Выехал затем в Малоярославец. Откуда его выслали 1941 году в Казахскую ССР как «этнического немца». Где он умер в 1944 году. Муса Муртазин, видный военный деятель, активный участник гражданской войны, деятель башкирского национального движения, в 1937 году расстрелян. Мало кто из уфимцев знает, что в нашем городе в качестве ссыльного побывал Константин Пятс, первый президент Эстонии. Находился в уфимской тюрьме в 1941 году известный польский кинодеятель Евгениуш Бодо.

Особое место на выставке занимают материалы, посвящённые гонениям на церковь, епископам Андрею Ухтомскому и Симону Шлееву, священникам Петру Варламову, Алексею Стрежневу и многим другим.



Алексей ШУШПАНОВ

http://www.u7a.ru/articles/society/9079

1 комментарий:

  1. этот человек не воспринимается иначе, как подх...ник Веремеенко

    ОтветитьУдалить