вторник, 10 марта 2015 г.

Фашизм придет в каждый дом! Еще два жителя Иглинского района подорвались на бесхозных снарядах в Урмане

Жители Урмана: «Будто предчувствовали, что произойдет что-то плохое»

По их словам, на месте воинской части нашли тела двух жителей Улу-Теляка, зарабатывавших на жизнь поиском и продажей неразорвавшихся боеприпасов.
Жители Урмана рассказали ProUfu.ru о произошедшем на днях ЧП, в котором погиб не один, а, по их словам, два человека. Оба погибших, говорят местные, были жителями Улу-Теляка, приехавшими в Урман искать боевые снаряды.





«В пятницу ехала по делам мимо, увидела, что территория никем не охраняется. Сообщила об этом в МЧС, хотела предупредить, как чувствовала, что произойдет что-то плохое, - рассказывает местная жительница Галина Зюзина. - На следующий день там произошел взрыв. Оказывается, там человек подорвался, а рядом – еще одного нашли».
Кроме того, жителей беспокоит сегодняшнее состояние воинской части, в частности, то, что она никем не охраняется.


«Мы боимся за своих детей. Сейчас снег сходит, все начинают искать снаряды. В том году люди перелезали через колючую проволоку. Потому что зарплату здесь не платят по полгода. Раньше была организация, отвечающая за сбор и утилизацию этих снарядов. Сейчас их здесь нет, не вижу. Ворота открыты полностью – на территорию как к себе домой можно проходить, - говорит местная жительница Надежда Козырева.
Надежда рассказала, что случившееся – не первая трагедия. «В мае прошлого года один мужчина тоже подорвался при распиливании снаряда – они так порох достают. Но это все «замяли». А у мужчины оторвало на руке три пальца и нога в осколочных ранениях», - добавила Козырева.

Напомним, ЧП произошло 7 марта, предположительно в обеденное время. Как сообщил «Интерфаксу» источник в районной администрации, «данное ЧП произошло ввиду отсутствия охраны территории бывшей военной части, на которой с 2011 года находятся артснаряды, выстрелы к ним, взрывчатые вещества. Местные власти о возможности данной трагедии уведомляли вышестоящее руководство, а также полицию и прокуратуру».

Взрыв на военном арсенале около поселка Урман Иглинского района Башкирии произошел в мае 2011 года. Осколки снарядов разлетелись в радиусе 3-4 километров, в поселке сгорели три улицы, без дома остались более 100 человек, многие здания в поселке были повреждены. 12 человек получили травмы различной степени тяжести. Государство, по данным Минфина Башкирии, выделило около полумиллиарда рублей компенсаций жителям, однако многие из них по-прежнему считают, что получили помощь не в полном объеме.



http://proufu.ru/obcestvo/item/47894-zhiteli-urmana-budto-predchuvstvovali-chto-proizojdet-chto-to-plokhoe.html




Читай ранее по этой теме:


Хамитову покажут «Кузькину мать»! Урманская трагедия может повториться в любую минуту из-за недофинансирования, воровства и разгильдяйства





Комментариев нет:

Отправить комментарий