воскресенье, 1 марта 2015 г.

Акция памяти Бориса Немцова в Уфе завершилась

Сегодня, 1 марта, в Уфе вспоминали убитого в Москве российского политика Бориса Немцова.
Вначале в офисе партии "Яблоко" состоялся «круглый стол» участников разных общественных организаций, он был посвящен антивоенной теме. Вел его заместитель председателя регионального отделения партии «Яблоко» Виктор Золотарев. Участниками «круглого стола» стали люди совершенно разных взглядов:  активисты Татарского общественного центра, башкирского движения «Кук буре», народного движения «Антикроношпан», представители партии «Яблоко» и «РПР-Парнас». Дискутировали недолго и решили выйти на улицу, чтобы почтить память Бориса Немцова.




Примерно в 16.00 уфимского времени люди стали собираться на площади перед республиканским Домом профсоюзов. Всего пришло около пятидесяти человек. С фотографиями убитого политика и свечами они прошли в сопровождении сотрудников полиции по улицам Кирова, Ленина, Пушкина до сквера возле Дома правительства. Там полиция перегородила им дорогу, и стихийное траурное шествие остановилось.

В сквере зажгли свечи, произнесли несколько речей: от обличающе-гневных слов Айрата Дильмухаметова до призывов к объединению в рядах демократических сил  и разошлись. Виктор Золотарев заявил, что «выход из создавшейся ситуации – это отставка главы государства и российского парламента, с этого начнется процесс оздоровления страны». Позже шести вечера траурное мероприятие завершилось.

По словам одного из его участников Альберта Хусаинова, «все прошло нормально, без всяких эксцессов».

http://5.9.68.28/politika/item/47590-aktsiya-pamyati-borisa-nemtsova-v-ufe-zavershilas-bez-ekstsessov.html






В Башкирии продолжают обсуждать убийство известного российского политика Бориса Немцова.

Что говорили на акции памяти Бориса Немцова в Уфе
На  акции памяти Бориса Немцова 28 февраля в Уфе высказались  представители оппозиционных партий.

Зампредседателя региональной партии «Яблоко» Виктор Золотарев заявил: ««Расстреляли демонстративно, в двухстах метрах от Красной площади… Это несомненно политический террор». Чуть позже он добавил, что это нужно для того, «чтобы запугать оппозицию».

Альберт Хусаинов, его соратник по партии «Яблоко», продолжил: «Лучшей памятью о нем будет, если мы объединённо будем действовать и продолжать защищать идеи демократии в стране.»

Член правления регионального отделения партии РПР-Парнас Рафик Дусалиев (сопредседателем которой был Немцов) выразился так: «Я с ним был лично знаком. И мне глубоко тягостно осознавать эту потерю. Без него, без таких людей нам всегда будет сложнее.  Почему избираются такие люди для устранения? Чтобы подавить всё наше демократическое движение.»

Что говорят об убийстве Бориса Немцова в социальных сетях

Другие жители Уфы высказываются о гибели политика в социальных сетях.
Вот мнение журналиста Рамиля Рахматова: «Никогда не был поклонником Немцова. Но его убийство - это БЕДА! Беда для всех нас, как показатель точки невозврата.»

Другой журналист Артур Асафьев развивает тему о «точке невозврата» : «Убийство Немцова поэтому — это точка невозврата, радикальной дестабилизации внутриполитической обстановки в России, последствия которой пока невозможно предсказать. Возможно, мы увидим показательный траур в исполнении высших лиц государства, а затем охоту на ведьм со стороны спецслужб и принятие новых чрезвычайных законов по ограничению гражданских свобод. В России есть давняя традиция использования политических убийств в подобных репрессивных целях и как очередной повод для «сплочения нации». Возможно, мы увидим, напротив, возрождение оппозиционной повестки. Мы осознаем, наконец, насколько высоки ставки. А в России существует многовековая традиция борьбы за правое дело и за тех, кто погиб за свои слова.»

Уфимка Елена Лукьянова в социальной сети Facebook вспоминает, что сегодня ровно 20 лет, как убили известного телеведущего Влада Листьева: «20 лет прошло, а убийца до сих пор не найден!!! Как правило, в таких случаях в Кремле находят козла отпущения, который собственным горбом отвечает за чужие грехи. В случае с убийством Влада власти не стали напрягаться, и решили скрыть имя потенциального виновника в гибели Телезвезды! Дело об убийстве Немцова ждет та же участь!»

Другой пользователь Олег Арефьев отвечает на это:  «В этих двух убийствах, по сути общего, только резонанс..(первое чисто экономическое, второе знаковое с политическим подтекстом (а расследование такого уровня убийств редко дает положительный результат, не зависимо от страны, случай с Кеннеди тому яркий пример...((»

Разумеется, в сети есть масса негативных высказываний в адрес Бориса Немцова. Хорошим ответом таким отзывам дал уфимец Дмитрий Брыжак:
"Убили Немцова и все сошли с ума. Оставьте человека в покое. То он Святой, то Засранец. Он был просто человеком. И сейчас он держит ответ на том свете. А вы не теряйте лица. Хотите быть людьми? Тогда перестаньте быть перед покойным лизоблюдами и шакалами".

«Спасибо за поддержку, Борис Ефимович…»

Эксперт по региональному развитию Иван Огнев так вспоминает свою встречу с Борисом Немцовым в Уфе:
«Последний раз - из нескольких встреч в период моей работы в СПС и затем федеральным инспектором в Башкирии - я виделся с Борисом Ефимовичем Немцовым во время избирательной кампании по Госдуме в 2003 году. Он приезжал в Уфу, встречался с политиками, бизнесменами, молодёжью.
Когда он уже вылетал из Уфы - буквально перед трапом самолёта, прощаясь с сопровождавшим и провожавшим его от региональной власти Ильдаром Раисовичем Гимаевым и глядя на стоявшего рядом с Гимаевым меня, сказал что-то в духе «ну, вы тут нашего парня-то не обижайте!», усмехаясь...
Я вступил сам – «да и они сами не обижают, и СВК в обиду не даёт»... Это был 2003 год, уже влезали в квартиру, где я жил в Уфе, чтоб поставить «жучок», радиовышка на ВДНХ в Уфе уже упала, а ГФИ уже слился, почуяв, как оно бывает и что Система ещё сильна, несмотря на все акции «Страха - нет!»...
Немцов отпустил руку Гимаева, пожал мою, глядя в глаза всё с той же усмешкой скользящего по краю, помахал остальным и сказал мне:
- «Это точно... Команда - сила! Держись!», после чего поднялся по трапу на борт.
Всё заняло около минуты, даже меньше - но было очень спрессованно.
Больше вживую мы не пересекались.
Спасибо за поддержку тогда, Борис Ефимович. Она была очень кстати.»


http://5.9.68.28/obcestvo/item/47588-chto-govoryat-ob-ubijstve-borisa-nemtsova-v-ufe-i-ne-tolko.html




Президенту Российской Федерации
В.В. Путину

ОБРАЩЕНИЕ
Ассоциации коренных народов Российской Федерации

Вчера возле московского Кремля выстрелами в упор был убит оппозиционный политик Борис Немцов.
Это убийство явилось тяжелым ударом по демократии и породило ожидания начала массовых политических репрессий в духе 1937 года.
Политические убийства создают взрывоопасное напряжение в обществе, ставят его на грань гражданской войны.
Гражданская война особенно опасна в Российской Федерации, поскольку не может не усугубиться межэтническими конфликтами в силу многонационального состава страны.
Уважаемый Владимир Владимирович! Вы взяли расследование убийства под личный контроль и заявили о том, что «это жестокое убийство имеет все признаки заказного и носит исключительно провокационный характер», чем отчасти охладили тревожные ожидания.
Однако на протяжении значительного периода времени мы наблюдаем определенные тенденции государственной политики, в том числе в области межнациональных отношений, которые неотвратимо ведут к ущемлению прав правозащитников, в том числе к физической расправе над ними, пусть и от лица неизвестных лиц.
Ни для кого не секрет, что в России преследуется инакомыслие.
Деятельность по защите прав коренных народов, закрепленных общепризнанными принципами и нормами международного права, все чаще квалифицируется как проявление экстремизма правоохранительной и судебной системами Российской Федерации.
Так, два месяца назад был арестован наш соратник – татарский правозащитник, один из учредителей Ассоциации коренных народов Российской Федерации Рафис Кашапов. Ему предъявлено необоснованное обвинение в экстремизме, как мы считаем, из мести за правозащитную деятельность.
Всем известно, что Борис Немцов так же подвергался давлению за оппозиционную правозащитную деятельность.
Следует отметить, что многие виды правозащитной деятельности являются оппозиционными в современной России в виду государственной политики свертывания конституционных прав.
Любой представитель коренного народа, защищающий конституционное право получать образование и свободно общаться на родном языке, может быть подвергнут политическим репрессиям со стороны государства, по нашему опыту.
Граждан, преследуемых властью, стало так много, что можно говорить о противостоянии власти народу.
Взрывной рост недоверия населения к политическому руководству страны, спровоцированный убийством Бориса Немцова и всей предшествующей этому тяжелому событию политикой подавления оппозиции любой ценой, а также сползание страны в пучину гражданской войны, усугубленной межэтническими конфликтами, можно остановить лишь конкретными действиями властей, направленными на проявление доброй воли в отношении политической оппозиции, по нашему мнению.
Уважаемый Владимир Владимирович! Выступая от лица коренных народов Российской Федерации, просим Вас в ответ на провокационное убийство Бориса Немцова провести быстрое честное расследование и наказать виновных, а так же освободить всех политических заключенных – узников совести, томящихся в тюрьмах Российской Федерации, чем продемонстрировать волю политического руководства страны к демократическому процессу и мирному диалогу с оппозицией.

Председатель Регионального Общественного Движения РТ "Татарский Патриотический Фронт "Алтын Урда" Данис Сафаргали
Председатель Союза Татарской Молодежи "Азатлык" г. Набережные Челны, РТ Ильмир Салих
Представитель Союза Татарской Молодежи "Азатлык" г. Набережные Челны, РТ Булат Гатин
Председатель Чувашской Республиканской общественной организации "Общество национально-культурного возрождения Ирӗклӗх" Дмитрий Степанов
Председатель Совета Башкирского правозащитного движения «Кук буре» Азат Сальманов
Секретарь Совета аксакалов башкир Рамиля Саитова
Председатель Совета Старейшин Марий Эл (Он Кангаш) Танаков Виталий Дмитриевич

01 марта 2015 года




2 комментария:

  1. А к-ак-шакалы башкир приняли участие в "скорби"? Почему нет новых фото с зигующей сальмонеллой, где текст речи саитовой? Один диля со свечкой бегает за Наумкиным! Совсем не статусно для республикообразующей наци ж оппы! Вот что значит без финансирования из фонда уКрал обходиться!

    ОтветитьУдалить
  2. Господа председатели, представители и секретари!
    А не кажется вам, что Ефимыча "нейтрализовали" именно в тот момент, когда всем стало ясно, что он не отрабатывал деньги госдепа -ничего антироссийского, кроме беспомощного матерного визга, уж сделать не мог.

    Против всех

    ОтветитьУдалить