вторник, 10 марта 2015 г.

Когда в стране фашисты правят. Журналист и правозащитник осужден за призывы к экстремизму

10 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Мотовилихинский районный суд Перми во вторник вынес приговор сотруднику городского правозащитного центра и журналисту Роману Юшкову по обвинению в призывах к экстремизму в публикации о массовых выступлениях жителей города Пугачева Саратовской области летом 2013 года.



"Суд признал виновным Р. Юшкова по ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и приговорил к 1,5 года лишения свободы условно с отсрочкой приговора на 2 года, а также запретил заниматься журналистской деятельностью на 2 года", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" сотрудник суда.

Между тем сам осужденный сказал агентству "Интерфакс-Поволжье", что прокуратура пыталась доказать его виновность и по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), однако доводы ведомства в суд счел неубедительными и оправдал его по данному пункту.

Р. Юшков отметил, что рассчитывает на извинения со стороны гособвинения за уголовное преследование по недоказанной статье.

В ближайшие 10 дней осужденный намерен обжаловать решение в Пермском краевом суде.

Ранее сообщалось, что в отношении журналиста и сотрудника пермского регионального правозащитного центра сотрудниками УФСБ по Пермскому краю было возбуждено уголовное дело после его публикации, посвященной событиям в Пугачеве Саратовской области и требованиям местных жителей о выселении чеченской диаспоры из города. Резонансный материал был напечатан в местной газете.

Прокуратура края сообщала, что публичные утверждения автора "сопряжены с подстрекательством к выселению чеченцев, поджогам их домов и направлены на возбуждение ненависти и вражды".

Как сообщалось, 6 июля 2013 года у кафе "Золотая бочка" в Пугачеве между 16-летним уроженцем Чечни и 20-летним местным жителем произошла ссора, переросшая в драку. В результате конфликта несовершеннолетний скальпелем нанес оппоненту множественные ранения. От полученных повреждений потерпевший скончался в больнице.

7 июля в Пугачеве начались митинги и конфликты местных жителей с проживающими в городе уроженцами Чечни, переросшие в беспорядки. Сотни людей на некоторое время перекрывали межрегиональную трассу Самара-Саратов.

Для расследования резонансного преступления в регион выехали сотрудники центрального аппарата СКР. Следствие основной версией убийства считает бытовой конфликт, вспыхнувший из-за девушки. 16-летний уроженец Чечни был задержан по обвинению в убийстве, он признал свою вину.

http://www.interfax-russia.ru/Povoljie/news.asp?id=589688&sec=1671

Комментариев нет:

Отправить комментарий