вторник, 10 марта 2015 г.

Крах фашистского режима будет абсолютно внезапным. Готова ли к нему уфимская оппозиция?

"Путинский режим основательно подготовился и уже не боится уличных выступлений либералов, но он совершенно беззащитен перед лицом Учения об МСУ, когда оно овладеет массами и станет материальной силой. Ибо Учение об МСУ Всесильно, потому, что оно Верно!"
                         Провозвестник МСУ Р.Загреев, организатор многотысячных митингов 2005г.


Готова ли уфимская оппозиция объединяться? На этот вопрос Сергей Наумкин отвечает, что в Башкирии отделению «Яблоко» не с кем объединяться, достойных партнеров в политической деятельности он не видит.



Есть ли в Башкирии оппозиция, которая способна собрать под свои знамена множество человек? Опрошенные сайтом Ufa1.ru эксперты сходятся во мнении, что такой силы в республике нет. Причин этому несколько: недоверие населения к лидерам движений, незаинтересованность в политическом процессе, а также нежелание оппозиционных сил к диалогу между собой.

Оппозиция ведет себя непрофессионально

Независимый журналист Артур Асафьев видит несколько причин в малочисленности мероприятия 1 марта. По его мнению, это во-первых, структурная слабость и неорганизованность демократической оппозиции, которая не сумела организовать элементарное оповещение своих сторонников в соцсетях. Именно в соцсетях, поскольку это самый эффективный способ сегодня.

«Уфа – город насыщенный Интернетом, и одновременно в нем много людей, настроенных демократически, а еще больше людей, которые не считают приемлемым политические убийства. Эти люди вышли бы на марш. Но оповещения почти не было, я специально следил за этим», – говорит Артур Асафьев.

Вторую причину эксперт видит в недостаточном авторитете оппозиции и ее отстраненности от политических процессов. Артур Асафьев винит в этом саму оппозицию, которая по его мнению, несколько лет ведет свою деятельность непрофессионально. «Оппозиция, мало работая системно над проблемами, тревожащими общество, нередко ограничиваясь митингами и декларативными заявлениями, так и на власть, которая принимаемыми законами, подзаконными актами и повседневной поведенческой практикой делает все, чтобы маргинализировать оппозицию, шельмует ее или же, в лучшем случае, просто не замечает, – отмечает Артур Асафьев. – А отношение власти к оппозиции копируют и транслируют государственные, аффилированные с властью или просто зависимые от нее СМИ. Всё это, как уже говорил. ведет к дискредитации оппозиции, к потере ею массовой базы и доверия у населения».

Людей волнует другое

Малочисленность шествия 1 марта политолог Владимир Савичев объясняет отсутствием у жителей республики большого интереса к теме политики. По его мнению, произошедшие события (убийство Бориса Немцова) в большинстве своем уфимцы восприняли отстраненно. И не посчитали достаточным основанием для массового митинга или шествия. Тем более, что нет доказанных фактов о причинах, заказчиках и исполнителях этого преступления. Людей, как считает Владимир Савичев, больше волнуют насущные проблемы: рост цен на продукты, тарифы ЖКХ и т. п. При этом, по данным политолога, население связывает рост цен не столько с внутренней политикой Кремля, а скорее с попытками подчинить Россию внешнему влиянию, в том числе с помощью санкций и финансовой блокады.

Поэтому в Уфе, в отличии от других городов-миллионников, ситуация 1 марта была иной.
Также Владимир Савичев отмечает недоверие уфимцев к организаторам мероприятия 1 марта в Уфе. «Они не являются безусловными лидерами мнений для большинства населения, только для локальных групп, – говорит Владимир Савичев. – Также людям непонятно, что движет этими организаторами, какие силы стоят за ними. И тем более не популярны фигуры, которые, в сознании людей, ответственны за шоковые реформы 90-х годов».

Политолог отмечает, что в Башкирия всегда отличалась отсутствием широко и устойчиво популярных политических фигур-оппонентов власти. «На стандартных выборах в Госсобрание-Курултай узнаваемость кандидата в округе колеблется от 1до 5%, популярность хотя бы у 15-20% – большая редкость », – приводит цифры эксперт.

Можно ли считать экс-президента Башкирии Муртазу Рахимова оппозиционером нынешнему руководителю региона Рустэму Хамитову? Владимир Савичев считает, что нет. «Всему свое время. Муртаза Рахимов отошел от политики в силу возраста, ему уже пошел девятый десяток лет, он занимался другими делами, в частности благотворительностью. Хотя, как гражданин, и критически относится к некоторым шагам действующей республиканской власти», – говорит Владимир Савичев.

На вопрос о том, как администрация главы РБ взаимодействует с различными политическим и общественными организациями, пресс-секретарь главы республики Артем Валиев сообщил, что взаимодействие налажено конструктивное, «практически со всеми налажен диалог».
«Руководитель республики лично встречается с лидерами общественных движений. Это происходит периодически, – говорит Артем Валиев. – Предложений от оппозиции поступает множество. Все они по поручению главы республики детально прорабатываются в правительстве РБ и администрации главы РБ».

Электорат попрятал розовые очки

Полититолог Вадим Гайдук убежден, что и в других городах, где мероприятия были многочисленнее, люди выходили на улицу в первую очередь не из-за политики.
«Сегодня очень сложно оценивать деятельность российской оппозиции и её роль в современном политическом процессе. Отсюда и не однозначное отношение к ней в общественности. Убеждён, что даже в тех городах, где общественность оказалась более активной, чем в городе Уфа, 1 марта, мало кого интересовали чисто политические мотивы, – говорит Вадим Гайдук. – Стоит признать, что на сегодняшний момент ещё не существует реальной консолидирующей оппозиционной силы и идеи способной объединять умы. Да и потребность социума в этих оппозиционных делах сведена к минимуму».

Люди могут быть недовольны многим, считает политолог (уровень заработной платы, условия жизни), но это не делает недовольных приверженцами оппозиции.

«Электорат уже давно попрятал свои «розовые очки», – считает Вадим Гайдук. – Кому верить из оппозиции? Тех кто работает на Запад? А может тех, кто кроме собственной наживы больше ничего не видит? Или может довериться «карманной» (буферной) оппозиции? Поэтому оппозиционные идеи на сегодня не популярны. Хотя правильнее наверно сказать их идеологи сегодня не воспринимаются общественностью».

Если люди выходят на улицы сегодня, это, как считает эксперт, в первую очередь ставит под удар муниципальные власти.

«Мотивация может быть различной в этом случае. Это и политическая борьба за местную мэрию и всё что угодно. В любом случаи – это всё очень далеко от идеалистических материй оппозиции. Скорее, так «бытовуха». Хотя безусловно, что среди них было и много зевак, которые проходили мимо и просто «подключились» к происходящим событиям, – говорит Вадим Гайдук. – Теперь, что касается самой Уфы и почему у нас подобные оппозиционные идеи не популярны. Отвечу как уфимец. Да у нас есть определённые проблемы, и они как и у всех, социально-экономического характера. Вместе с тем, сама политика, которая проводится в муниципальном образовании и на уровне региона, по большому счёту устраивает большинство. Да, мы не живём во дворцах, как хотелось бы, но и те условия, которые создаются – вполне приемлемы. Хотя бы по сравнению с другими субъектами Федерации. Да и то, что Уфа – это солнечная зона толерантности и гостеприимства, этого тоже не стоит забывать».

http://ufa1.ru/text/politic/900125.html?full=3

20 комментариев:

  1. Глупости! Оппозиция? Оппозиции в Башкирии нет! Настоящей, с хорошей программой. Очень много подставных фигур. Выступает,например,кто-то как оппозиционер, а потом ррраз!!!- -----и в курултай!Или еще есть такие,кто критикует власть якобы, а на самом деле эти люди властью наняты. Как я заметил,у нас играют в оппозицию, и играет в большинстве случаев власть. Для чего? Власти нужна ручная оппозиция,управляемая.Это как в госдуме. Четыре партии.Партия власти и оппозиционные партии. Но на самом деле - это купленные властью партии.Они играют в оппозицию, изображают ее,а реально все три партии - это та же единая россия. Точно так же и в Уфе. Реальной оппозиции нет. Почему? Потому что народ боится власти,народ запуган. Народ разобщен. Многие партии созданы самой же властью для растаскивания оппозиционно настроенного электората - это такая хитрость у них. Поэтому народ не верит ни одной партии. Каждый думает: а что мне больше всех надо?Если у нас появится реальный оппозиционер,не подставной, то власти быстро от него избавляются. Разными способами.Сажают в тюрьму.Подкупают и т.д.Очень много скрытых стукачей,работающих на силовые структуры. Но активность потихонечку растет. Самосознание масс,как учил ВИЛ, растет. Авторы статьи пишут,что большинство людей устраивает условия жизни в регионе. Да нет, не устраивает.Просто большая часть населения не верит уже ни во что и никому. Кругом идет оболванивание населения, люди это понимают,не дураки же.Понимают и молчат. Пока.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Они все борются за власть, - а мы за самоуправление!

      Удалить
  2. А я верю только Загрееву.
    Он за нас не в Думе, а в тюрьме сидел и у него четкая и конструктивная программа и целостная мировоззренческая концепция от Создания Вселенной, истории человечества до Общины как народное предприятие, где расписано даже как мусор вывозить.
    Т.е. у Провозвестника есть научная социальная теория, чего не было ни у одного российского политика со времен Карла Маркса.
    Это такая глыба, такой матерый Человечище!
    Но многие будут приходить и называться именем его.

    ОтветитьУдалить
  3. А Айрат Дильмухаметов? Ему тоже можно верить 100% Вот настоящий оппозиционер!!!
    12 марта в 15 часов в Кировском басманном суде г.Уфы состоится оглашение ему нового приговора по делу "Ахыр Заман". Судья Р.Булатова
    Явка настоящих башкир обязательна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 3:23 Жди, будем, 1.5" настоящих, крепких" башкира.

      Удалить
  4. Какая к черту жопазиция, сейчас нам всем нужно сплотится вокруг президента на кону быть России или не быть, а вы тут "чудаки" мусолите, это опять пакостник тут херней страдает.

    ОтветитьУдалить
  5. Глупости! Ж Оппозиция? Ж Оппозиции в Башкирии нет! Настоящей, с хорошей программой......
    Она исчезла вместе с прекращением финансирования башкирских нацист движков фондом уКрал, и растратой Биде денег из бюджета саммитов ШОСоБРИКСа!
    И вообще Уфа - это солнечная зона толерастности и гостеприимства, этого тоже не стоит забывать, в Уфе нацистквотные республикообразующие профибашкиры всегда готовы напомнить вам, что позовут обозленные и разъяренные массы из аулов, как при башкирском бандите СЮке или "развалят" Россию, как башкирский ф@шист валиди при Ленине, или в крайнем случае пообещают автобусы в Иваново для урысов-колонизаторов, как министервы зилии из башкирского "образования и культурки!

    ОтветитьУдалить
  6. Глупости! Ж Оппозиция? Ж Оппозиции в Башкирии нет! Настоящей, с хорошей программой......
    Она исчезла вместе с прекращением финансирования башкирских нацист движков фондом уКрал, и растратой Биде денег из бюджета саммитов ШОСоБРИКСа!
    И вообще Уфа - это солнечная зона толерастности и гостеприимства, этого тоже не стоит забывать, в Уфе нацистквотные республикообразующие профибашкиры всегда готовы напомнить вам, что позовут обозленные и разъяренные массы из аулов, как при башкирском бандите СЮке или "развалят" Россию, как башкирский ф@шист валиди при Ленине, или в крайнем случае пообещают автобусы в Иваново для урысов-колонизаторов, как министервы зилии из башкирского "образования и культурки!

    ОтветитьУдалить
  7. что волнуетись, как в 90-х ФЕНОЛ объединит и организует всех.

    ОтветитьУдалить
  8. Заблуждаетесь. Просто многие башкиры и другие нерусские народы помнят, как в свое время сказал Немцов по телевизору после введения материнского капитала . Примерно он сказал так - не надо вводить материнский капитал, потому что это поможет расти количественно разным чеченцам, башкирам... Вот от чеченцев и получил подарок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 12:15 Ты этому поверил?

      Удалить
  9. "...как администрация главы РБ взаимодействует с различными политическим и общественными организациями, пресс-секретарь главы республики Артем Валиев сообщил, что взаимодействие налажено конструктивное, «практически со всеми налажен диалог».

    Артем Валиев нагло врет! Например, ТОЦ РБ правительство постоянно пренебрегает. О диалоге и говорить не приходится. Просились на встречу с Хамитовым, отправили по министерствам... На другие предложения отвечают отпиской. Думаю, что и сдругими организациями происходит то же... Исключение может делается для проправительственных организаций...
    Боязливость, нерешительность Хамитова я рассматриваю только из-за того, что он не опирается на широкие народные массы.
    Но с другой стороны, как ты будешь опираться, если ты постоянно обманываешь этот народ, продолжаешь держать его бесправным?! Например, на тех же выборах, на переписях...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Давно все ясно!Нет никакого государства!Есть кучка воришек,которые прорвались к власти и до сих пор ее удерживают.

      Удалить
    2. А т.н. "оппозиция" - это еще одна кучка воров,оказавшаяся на вторых ролях и желающая занять место первой кучки,чтоб воровать самим.

      Удалить
  10. Все эти Дильки Загрейки Идельбайки Зайнульки предали самого честного и самого справедливого. Тот который им дал дорогу и путёвку. Тот который давал деньги и волю. Тот который всегда стоял рядом. в горе и в радости. Все они продажны и бог их покарал вместе с их вором и жуликом Бабайкой. и сыном педрилкой. Только Баимов имеет право через годы говорить народу правду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. токо Загрейка и Баимка были даже не знакомы до 2005 года, до загрейкиных митингов за выборы мэра и отставку Муртазла. Учи матчасть, Гафаров!

      Удалить
    2. Ну правильно я про Баимова говорю который в 90 был . Ты ананим на 15 лет ошибся. Они ни как не могли пересечься.

      Удалить
  11. Правильно говоришь Гафаров.надо собрать большой курултай.и вернуть нам Баимова.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даешь голосовалку, админ!

      Удалить
  12. кАКАЯ НАХ... ГОЛОСОВАЛКА. ЕЖУ ПОНЯТНО ЧТО БАИМОВ САМЫЙ ЧЕСТНЫЙ ИЗ ВСЕГО БАШКИРСКОГО СБРОДА МУРТАЗЁНЫШЕЙ.

    ОтветитьУдалить