пятница, 6 марта 2015 г.

Симулякры демократии вместо честных Выборов, Суда, МСУ и СМИ. В Башкирии в условиях кризиса строят диалог между властью, бизнесом и обществом

Курбаншо: "А вот здесь, Рамиль Агзамыч, будет Ваш
большой кабинет Общественного контроля за "Кроношпаном"!
В Башкирии в новых социально-экономических условиях продолжается поиск неординарных решений, способных обеспечить инновационное развитие региона и совершить «республиканский прорыв». Как заявили ИА REGNUM в Общественной палате (ОП) республики, выход из кризисной ситуации возможен только на принципах трёхстороннего партнёрства государства, бизнеса и гражданского общества.



«В 2014 году Башкирия вместе со всей Россией столкнулась с целым рядом системных вызовов, — отметил 4 марта председатель ОП РБ Рамиль Бигнов в докладе „О состоянии гражданского общества в Республике Башкортостан 2014: стратегия республиканского прорыва“. — Введение режима антироссийских санкций, девальвация рубля и экономический кризис ставят под угрозу жизненные интересы миллионов граждан».

По мнению Бигнова, в полной мере жители республики ощутили на себе воздействие социально-экономического кризиса уже в декабре 2014 года. «Прежде всего, это выразилось в обеспокоенности граждан проблемой безработицы, особенно сильно положение на рынке труда влияет на граждан, проживающих в сельской местности и нестоличных городах республики, — подчеркивается в докладе. — Весьма болезненно сказалась реформа здравоохранения, беспокоят также отсутствие возможностей приобретения жилья, пьянство, работа транспорта и плохие дороги, состояние жилищно-коммунальной сферы, бездействие и нежелание работать местных властей».

Общественная палата с тревогой отмечает, что в регионе формируется классическая модель «общества одной трети». В рамках данной модели 2/3 населения составляют малоимущие граждане, тогда как богатые и средний класс только 1/3.

Согласно данным, полученным в 2014 году, в деятельности организаций гражданского общества различных форм принимают участие 30,5% опрошенных. Серьёзным препятствием на пути вовлечения граждан в работу общественных объединений является наличие «информационного барьера».

"С одной стороны говорим, что республика тратит из бюджета почти миллиард рублей на поддержку СМИ, с другой, эффективность их работы по информированию населения, под большим сомнением, — констатировал председатель ОП. — В связи с этим мы предлагаем всем заинтересованным общественным объединениям и некоммерческим организациям выработать и принять совместную Концепцию гражданской информационной политики в регионе по аналогии с существующей «государственной информационной политикой».

Пакет антикризисных мер, принятых правительством республики, напрямую связан с развитием малого и среднего предпринимательства. «По-существу, власть признает, что бизнес является одним из главных ресурсов, способным обеспечить столь необходимый региону экономический рост, — отметил Бигнов. — Вместе с тем, мы первые в Приволжском округе по количеству жалоб по нарушениям прав бизнеса. В результате кризиса количество индивидуальных предпринимателей уменьшилось на восемь тысяч человек. Средний возраст бизнесмена в регионе колеблется в диапазоне от 40 до 50 лет, а молодёжь всё менее охотно пополняет их ряды».

Бизнес-сообществу, как считают в ОП, надо добиваться максимального самоуправления, а институты власти должны способствовать этому. «Самоорганизация граждан для отстаивания своих интересов на примере противостояния строительству завода „Кроношпан“ по переработке древесины в Уфимском районе показала необходимость не формального, а обязательного учёта мнения граждан при размещении крупных объектов, — напомнил Бигнов. — А если это накладывается ещё и на неисполнение самими инициаторами проектов и органами государственной и муниципальных властей действующего законодательства, как это получилось в случае с „Кроношпаном“, протест граждан обеспечен».

К диалогу общества и власти призывал и глава Башкирии Рустэм Хамитов на семинаре для глав администраций муниципальных районов и городских округов Башкирии. Особенно строгие наставления звучали в адрес глав администраций муниципалитетов. В частности, Хамитов призвал не оправдываться кризисом, а научиться слышать людей. «Нужно работать с людьми. Надо, чтобы они в этой ситуации доверяли власти».

«Стилистика управления регионом, предлагаемая Хамитовым, отличается от федеральных управленческих практик, — считает политолог Дмитрий Михайличенко. — Если федеральный центр озадачен конструированием идеологем о величии России и сплочении всех вокруг угрозы извне, то Хамитов как главный идеолог своей региональной субсистемы предлагает более умеренную, я бы даже сказал, социал-демократическую риторику, в центре которой социальная справедливость. Учитывая огромные хищения госимущества прошлого руководства республики, которые, кстати, получают сейчас соответствующий их масштабам федеральный резонанс, можно признать, что запрос на социальную справедливость в Башкирии, действительно, повышенный».

«При этом нельзя не заметить, что нынешний Хамитов гораздо жестче и настойчивее позиционирует себя как руководителя региона, нежели это было несколько лет назад, — продолжает Михайличенко. — Ему удалось стабилизировать кадровое ядро управленческой команды, снизить градус напряженности внутриэлитных противостояний и повысить управляемость системы».

Не помешает выстраиваемому диалогу приверженность части общественности политике бывшего руководителя республики Муртазы Рахимова. Как отмечает доцент УГУЭС Константин Кузьминых, отсутствие преемственности между действующим главой Башкирии и Муртазой Рахимовым сейчас уже в прошлом. «Ситуация стабилизирована при вмешательстве федерального центра, на этот раз, похоже окончательно», — полагает Кузьминых.

С этим согласен и политолог, исполнительный директор евразийского центра «Самрау» Константин Сафронов: «И общество, и власть устраивает фигура Хамитова, поэтому говорить о каком-то барьере между ними, равно как и о саботаже на уровне муниципалитетов или ближайшего окружения главы Башкирии не приходится».


http://www.regnum.ru/news/1902451.html



9 комментариев:

  1. В последнее время Хамитов стал заметно действовать самостоятельно. Но вот насколько эта самостоятельность понравится федеральным органам - большой вопрос.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Москве, вообще, принципиально не нравится самостоятельность властей в регионах. Так что Хамитов играет с огнем, тем более после заманух с башнефтью и бабая с его нац политикой... в нашем регионе самостоятельность федералы не допустит.

      Удалить
  2. Ну вообще, башлыга свернуть могут в этом году, только вот надо, чтоб он шособриксы провалил, а это самой москве нах не надо.

    ОтветитьУдалить
  3. Общество одной трети построил... Доиграется скоро дядя. Из всех, кто бы его мог заменить, самый годный Таджитдинов – он и башкир, и аппаратчик рабочий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно, эти все толкачепчелинцевы ни рыба ни мясо и при Бабае сидели и при Хаме сидят – приспособленцы!

      Удалить
    2. Из всех, кто бы его мог заменить, самый годный Таджитдинов – он и башкир, и аппаратчик рабочий.
      ___________
      Это ты, что ли Ильшат так высоко себя ценишь

      Удалить
  4. бигнюк фигню несет по пожеланию хама-башлыгы.

    ОтветитьУдалить
  5. Анализируя итоги первого месяца работы нового министра эксперты обращают внимание на его реакцию вынесенного Представления Прокуратурой РБ по итогам проверки. МЛХ обязано было в срок до 25.06.2004г. принять меры по результатам выявленных нарушений и фактов имеющих явные признаки коррупционной направленности.
    На основании Представления Прокуратуры РБ МЛХ РБ издало об административном наказании за допущенные нарушения большого ряда сотрудников в в виде выговоров и замечаний. Были уволены главный лесничий в Учалах и инспектор ГЛН в Тирляне.
    Но особое внимание экспертов своей мягкостью привлекло наказание за грубые нарушения, которые при более детальном изучении имеют явные признаки уголовного характера коррупционной направленности в отношении главного лесничего Инзерского лесничества – А.Хамадиева. Из чего эксперты делают выводы, что оргвыводы не коснуться помощника министра В.М.Саяхова, в отношении которого упорно циркулируют слухи об его преступном бизнесе, якобы организованным им в Белорецком районе, в том числе в Инзерском лесничестве в который входят сотрудники центрального аппарата МВД РБ и Белорецкого района, зам. Министра Р.Р.Гумеров и его сын Рустам.
    Другим фактом, обратившем на себя внимание экспертов является поручение министра о проведении совещания по вопросам выполнения гос. задания по охране, защите и воспроизводству лесов на 2014год под председательством зам. Министров Р.Р.Саитова и Шарафеева.
    Сам факт председательства Саитова и Шарафеева указывает на то, что данным чиновникам вероятно не грозит отставка. Уровнь их профессионализма виден из предложения новому руководителю «основная задача – до конца года максимально погасить кредиторскую задолжность ГУПов в связи с реорганизацией государственных предприятий в автономные учреждения».
    Кредиторская задолжность, как говорят сами руководители ГБУ и ГУПов, образовалась в большей степени по вине курировавших эти направления работы со стороны Минлесхоза РБ – зам. Министров Р.Саитовым и Шарафеевым.
    Гасить накопленные в меньшей степени по их вине много миллионные долги руководители ГУПов и ГБУ не горят желанием, прекрасно осознавая ошибочность такого авторитарного решения. Руководители лучше понимают невозможность реально погасить долги даже если будет предоставлена многолетняя отсрочка платежей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Один из комментариев после назначения в 2014г. министра Ахмедьянова Динира.

      Удалить