среда, 11 марта 2015 г.

Евтушенкова посадят вновь. Думали с Башнефтью все закончилось?

На днях я ознакомился с материалами о возможных нарушениях со стороны руководства компании ОАО «АНК «Башнефть» и пяти компаний, в результате чьих действий весь сбыт нефтепродуктов уже государственной нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей компании оказался сосредоточен в одних руках (увы - негосударственных).

Вместе с юристами (заключение адвокатского бюро) я со своей стороны предельно конструктивно, внимательно изучил все предоставленные документы, и сделал определенные выводы. 


Юридическими тонкостями грузить вас не буду (см. обращения ниже), но изучив документы, можно выделить несколько важных моментов, на которые стоит обратить внимание:

· В последний момент перед возвратом компании в государственную собственность, с 29 октября по 26 ноября 2014 года, бывшим руководством ОАО «АНК «Башнефть» были одобрены сделки по поставке нефтепродуктов на сумму 443 145 970 480,64 руб, что практически равняется стоимости активов самого ОАО «АНК «Башнефть» (около 88% от балансовой стоимости компании).

· Данные сделки были одобрены уже после вынесения решения об истребовании из незаконного владения АФК «Система» акций «Башнефть» в пользу Российской Федерации, и теперь уже государственная «Башнефть» будет обязана исполнять их весь 2015 год, с возможной пролонгацией еще на год без необходимости повторного одобрения.

· Сделки были одобрены Советом директоров, в то время, как в Уставе предприятия закреплено, чтоодобрение крупных сделок в случае, если предметом такой сделки является имущество, стоимость которогосоставляет свыше 50% балансовой стоимости активов относится к компетенции общего собрания акционеров.

· По представленным мне материалам, все компании-контрагенты, с которыми были заключены эти сделки, напрямую или косвенно связаны с Голубем Михаилом Вильеивичем (см. обращения ниже).

· В Федеральном законе 208-ФЗ «Об акционерных обществах» сказано, что крупными могут признаваться как одна сделка, так и несколько взаимосвязанных сделок.

Если ранее подобную ситуацию можно было отнести к спорам коммерческих субъектов, то в новых реалиях действиями бывшего руководства компании возможно был нанесен ущерб государству.
В связи с этим я направил два письма. Первое — в адрес Председателя Следственного комитета Российской Федерации, а второе — Генеральному прокурору Российской Федерации с просьбой провести соответствующие проверки.



http://journalufa.com/14752-s-bashneftyu-esche-ne-zakonchili.html






2 комментария:

  1. Напоминает камлание каких-нибудь колдунов из африканского племени, вызывающих дождь в Сахаре. Нет ребята, "засуха" продлится несколько лет, и она может привести к тем целям, для которых задумывалась.

    ОтветитьУдалить