среда, 5 марта 2014 г.

Кто заменит рустэма хамитова? Контуры и персоны президентской кампании

Президентская кампания-2014 (несмотря на формальное изменение названия должности главы Республики Башкортостан – 6-го региона Российской Федерации по численности населения, мы будем называть ее так) имеет ряд существенных отличий от самой яркой кампании всех последних лет, кампании 2003 года. 

Самое главное: должность президента Башкортостана в 2003 году – была вожделенным ключом почти от всех ларцов с богатствами в республике, поэтому и представляла такой интерес. От этой должности зависела судьба многих предприятий и крупнейших производственных комплексов, поэтому к президентской кампании проявили интерес несколько влиятельных федеральных групп и в первую очередь АП РФ. 

Сегодня же должность президента во многом номинальна и смена названия глубоко символична. Многие наблюдатели не увидели этого отличия – поэтому в сеть продолжают запускаться всякого рода информационные утки, например, об интересе «Роснефти» И.Сечина к БашТЭКу ныне принадлежащего АФК «Системе» и якобы о неком кандидате в главы РБ от «Роснефти» – внуке татаро-башкирского поэта М.Карима. Разумеется, И.Сечин проявляет интерес к БашТЭКу и рассчитывает на его приобретение, но в этом длительном процессе согласований и договоренностей нет никакого места для главы РБ. Любой глава РБ выполнит то, что решат по ТЭКу без него.

В этой связи сразу хотелось бы охладить оптимизм некоторых сторонников экс-премьера Раиля Сарбаева. Руководство «Системы» пару лет назад взяло его к себе в «Башнефть» из чего кое-кто сделал вывод о том, что «Система» будет продвигать Сарбаева на президентский пост. Однако, «Система» итак является полностью законным с 2009 года владельцем (благодаря президенту Рахимову) ТЭКа и ей, так же как и «Роснефти», нет никакой необходимости раскошеливаться на содержание и продвижение своего местного «башлыка». Все подобные вопросы решаются в Кремле. Там же производятся и расчеты. Кроме того, руководство «Системы» наконец вняло неоднократным просьбам Рустема Хамитова и попросило Раиля Сарбаева уволиться из «Башнефти». Ныне экс-премьер, рассматривавшийся некоторыми как потенциальный политический лидер, по неподтверждаемой пока информации работает в благотворительном фонде «Урал».

Мы уже писали о том, что основным кандидатом является действующий глава Рустем Хамитов просто в силу своего административного положения. Мы почти полностью исключили возможность участия в качестве кандидата Радия Хабирова, и объяснили почему. Президентская кампания-2014 пройдет без большого интереса со стороны федеральных групп, однако, это будет кампания личных амбиций некоторых известных персон. Кто эти персоны?

Политолог А.Хайбуллин уже несколько раз писал о том, что на выборах сыграет свою роль «башкирский» фактор. Самым раскрученным персонажем на этом поле был Р.Сарбаев. Но мы почти уверены в том, что на эти выборы он не пойдет, точнее, его не пустят. У самого Сарбаева нет достаточных собственных средств для самостоятельного участия, он зависит от Муртазы Рахимова. Именно последний и будет принимать решение по кандидату. И этим кандидатом Сарбаев не станет. Дело в том, что Рахимов до сих пор обвиняет Сарбаева в потере должности президента в 2010 году. Именно сам Рахимов сдал Сарбаева, которого он сам же ранее фактически назначил своим преемником, отказавшись поддерживать его в самый ответственный момент. Именно Рахимов заставил Сарбаева написать заявление об увольнении и с этим заявлением Рахимов полетел в «Бочаров ручей» будучи уверенным, что ему вновь позволят остаться у власти. Сам Рахимов в кулуарах 3-го Всемирного курултая башкир говорил, что намерен оставаться президентом до 85 лет, т.е. до 2019 года.

Кроме того, М.Рахимов питает определенную зависть к Сарбаеву, как к более популярному в национальных кругах политическому деятелю. Эта черта характера Рахимова будет определяющей при принятии решения. На наш взгляд, мало что светит и Хамиту Мавлиярову. В отличие от Сарбаева, Мавлияров является любимчиком Рахимова, но он совершенно не имеет электоральных перспектив и может рассматриваться лишь в качестве запасного к основному кандидата. Кто же станет основным кандидатом башкирского электорального сегмента?

Судя по поступающей информации, а это и здравицы, хвалебные статьи, обращения башкирских общественников, видеосюжеты на тему «Рахимова в президенты», постоянное инспирирование Рахимовым борьбы за исполком ВКБ, а также конечно если не подведет здоровье, им станет сам господин Рахимов. Причем чем больше он будет отрицать свое участие, тем более оно вероятней. Вспоминается, как еще в далеком 1998 году, Рахимов, отвечая на вопрос об участии в выборах-98, сказал, что в выборах должны участвовать только молодые. Время шло, а Муртаза Губайдуллович постоянно подтверждал свою политическую молодость: и в 98, и в 2003-м, в 2006 и 2010-м, когда и прозвучала известная теперь всей республике фраза про 85 лет.

Но если быть полностью объективным, именно Муртаза Рахимов сегодня и является самым сильным и проходным кандидатом не только от мобилизационного башкирского электората, но также и от консервативного сегмента, сегмента старой отодвинутой номенклатуры и возможно, от всех недовольных лично Рустемом Хамитовым. (Не путать с просто недовольными, кого ждет графа «против всех», либо некий маргинальный кандидат.) И в этом смысле определение упомянутого политолога нуждается в уточнении: т.н. «башкирский» фактор возможно будет ассоциироваться на этих выборах с консерватизмом, косностью и реваншизмом, чем неминуемо воспользуются конкуренты.

Если взять чистые условия эксперимента и определить только двух участников – Хамитова и Рахимова, то Хамитов, обладая административным ресурсом должен опередить Рахимова. Но Хамитову, как действующему, а вероятно и будущему, но теперь уже избранному, а не назначенному главе республики, необходимо решить несколько сложных и взаимосвязанных задач. Первое – как и С.Собянину, обрести собственную и полновесную легитимность на этих выборах, крайне необходимую для дальнейшей успешной работы. Второе - сделать эти «выборы» действительно выборами, т.е. интересным политическим действом для обеспечения серьезной явки – до двух третей избирателей, а то и выше. Электорат после 2003 года в «выборы» не верит, люди голосуют ногами и на выборы не ходят, явка в Уфе составляет 10-15%.

Одновременно, штаб Рахимова будет решать задачи по размыванию и отсечению от Хамитова крупных электоральных кусков, поэтому гарантированно на дистанции могут появиться, назовем их условно, кандидат-татарин и кандидат-русский. И кстати, они могут появиться и без всякого приглашения штаба Рахимова. Вспомним того же амбициозного Ралифа Сафина. Ему сегодня 60 лет. В первом туре 2003 года по результатам протоколов участковых комиссий, которые он получил на руки, он занял первое место (вторым был Веремеенко, третьим Рахимов), набрав 34% голосов, став абсолютным победителем в 8 городах и 18 районах. А по версии ЦИК РБ он оказался уже третьим (первый Рахимов, второй – Веремеенко). С этими протоколами Сафин пошел в суд, и Рахимов был вынужден решать в Кремле еще и этот вопрос. Кремль попросил Сафина отозвать иск и Сафин это сделал, в обмен на обещание должности главы «Роснефти» или «Транснефти». Кремль, как это водится, свои обещания не выполнил. Ралиф Сафин сегодня по-прежнему член Совфеда от республики Алтай, республики, не имеющей ни малейшего веса в стране (население 205тыс.чел., столица Горно-Алтайск с населением 54тыс., меньше Сибая). Сафин все эти годы не оставлял Башкирию своим вниманием. Даже прошлогодний визит в Башкирию всемирно известного суфийского шейха не обошелся без его участия. Зная Ралифа Рафиловича как честолюбивого и неудовлетворенного своим сегодняшним статусным положением властного человека, нетрудно предположить, что он не удовлетворится положением отца известной певицы. Всего лишь объявив о начале кампании, даже неофициально, Сафин способен обрушить рейтинг Хамитова и соответственно пригласить последнего к бизнес-переговорам как минимум.

Третий очень весомый участник – это кандидат-русский, в условиях когда «русский вопрос» становится все более актуальным и в России, и в Башкирии. Например, им может стать 50-летний уроженец Уфы, бывший замминистра экономики, экс-вице-мэр Москвы Андрей Шаронов, ныне отодвинутый на задворки никому ненужного проекта Сколково. Шаронов также амбициозен, имеет хороший инсайд в республике, богат, способен привлечь дополнительные средства на свою кампанию, может разыграть на выборах тему инвестиционно-экономического прорыва в республике.

И как здесь не вспомнить хорошо известного всей республике уфимца 58-летнего Сергея Веремеенко. В 2003 году В.Сурков использовал его втемную, заставив выступить в качестве тарана, а затем после первого тура, угрозами заставив сдать второй тур. Веремеенко своим участием в кампании, принес Кремлю на блюдечке голову Бабая со всеми ключами от его ларцов. Взамен Веремеенко ничего от Кремля не получил. В отличие от того же Сафина, который попросту бросил своих людей на растерзание Рахимову, Сергей Алексеевич никого из своих людей в республике не бросил. Сафину придется набирать себе штабы заново (безусловно, все вакансии будут заполнены, вопрос лишь в квалификации набранных местных кадров), а вот Веремеенко не придется тратить ни времени, ни средств, на развертывание своих штабов. В памяти всех людей, которые с ним работали, он остался порядочным человеком, выполняющим свои обязательства. Как кстати, и его старший брат Александр.

К тому же в отличие от 2003 года, когда Веремеенко никто в республике не знал и много средств ушло на пиар-кампанию в федеральных СМИ, ему не придется сейчас тратить большой бюджет, его все помнят, он не скомпрометировал себя во власти, потому что там не был, не скомпрометировал себя сомнительными голосованиями в Совфеде. И вдобавок сегодня, в отличие от прошлой кампании, Веремеенко прекрасно знает состав всех политических акторов республики, знает кто и что из себя представляет. В этом сегменте в республике мало что изменилось.

Как и в случае с Сафиным, всего лишь намерение Веремеенко баллотироваться, существенно подорвет электоральные позиции Хамитова и обозначит интересы обоих крупных бизнесменов на серьезные уступки. Предположим, что у Сафина, у Веремеенко, совершенно другие планы и им совершенно не нужен пост главы Республики Башкортостан. Но и в этом случае, ничто и никто не помешает им поучаствовать в торге и увеличить размеры своих бизнесов.

При этом ни Сафин, ни Веремеенко, нисколько не угрожают позициям Рахимова, потому что избиратель Рахимова на сегодня практически определен, а сам Рахимов не может удовлетворить их бизнес-притязания. А вот Рустему Хамитову придется подумать как решать проблему с Сафиным и Веремеенко. Они бизнесмены и возможно, что могут и отступить. Но с другой стороны, оба являются честолюбивыми людьми, в возрасте, когда следующего шанса может и не быть. Да и запрашиваемая цена отступных может быть несоизмеримой для бюджета Хамитова. В этих условиях мозговому центру Рустема Хамитова будут нужны яркие и нестандартные ходы и непростые решения. Существует ли в штабе Хамитова хотя бы их постановка?

(Продолжение следует)

Сергей Михеев,  «Клуб регионов»

17 комментариев:

  1. Прочел. достаточно любопытно, местами спорно, хотя и интересно. Но есть и возражения. Например:
    "Политолог А.Хайбуллин уже несколько раз писал о том, что на выборах сыграет свою роль «башкирский» фактор"

    это так, однако речь у него не шла о персоналиях, причем тут Сарбаев, Мавлияров или сам Рахимов? поэтому вопрос:
    "Кто же станет основным кандидатом башкирского электорального сегмента?" не вполне верен, поскольку башкирский электорат может просто сплотиться против "основного кандидата", а это уже автоматически смешает все карты республиканскому Белому дому.
    Наконец, выборы президента РБ это не парламентские, и не выборы мэра, тут мало одного административного ресурса, нужна хотя бы минимальная опора со стороны местной элиты, населения. А она есть? есть, но слабая. Поэтому говорить с такой уверенностью относительно победы ХРЗ я бы не стал.
    А собственно башкирская политическая элита повторюсь еще раз, скорее всего, как всегда перегрызется между собой и вряд ли сумеет выдвинуть единого кандидата, который бы всех устроил. Такого просто нет в природе. Поэтому на сей счет можно даже не волноваться хамитовскому окружению... "башкирский фактор" более масштабное явление, а не обычная элитная грызня...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. согласен. с уважением,рамиль хисаметдинов.

      Удалить
    2. Ой аллам, и этот отметился!)))) Смешно!))))

      Удалить
    3. В нынешних условиях любые выборы - против башкир в конечным счете.
      Кто-кто, но Хисаметдинов и Загреев должны это понимать.

      Удалить
  2. Крайне спорный и очень ангажированный анализ. Полон неточностей и домыслов. Сергей, пока рано этим заниматься. Можно все эту писанину земенить одним выводом. Как Путин скажет, того регион и поддержит. Все остальное демагогия. Если Владимир Владимирович поддержит кандидатуру Хабирова, то это будет Хабиров. Если Сарбаева, то это будет Сарбаев. Пока вообще никого нельзя исключать из списка кандидатов. А прогнозировать решения главнокомандующего, как показала история - дело неблагодарное.

    ОтветитьУдалить
  3. ерунда, у хамитова рейтинг дутый, тем более башкиры за него голосовать не будут

    ОтветитьУдалить
  4. Прежде чем писать такие анализы, все таки получше разберитесь в фактуре. Очень много придумок. Кто что сказал, кто чей любимчик, кто от кого зависит. В целом, ничего нового и сплошная вода.

    ОтветитьУдалить
  5. Альберт, молодец! Узнаю подчерк. Аббасовский стиль сменился на Мифтаховский...

    ОтветитьУдалить
  6. Полную чушь нааналитичил. Сафин, отец Алсу кандидат, но только он предал свой электорат.
    Веремеенко реальный кадидос, не предал свой электорат, помогал.
    Бабай сам будет кандидатом, ведь ему еще не 90 лет.
    Хамитюк будущий башлык!
    Сарбая боится Бабай или ревнует, что-то в этом роде.
    Мавлиярова любит Бабай.
    Хабирова не отпустят из Кремля, нужно спрашивать разрешение.

    При любом раскладе русский не будет башлыком. Никому не нужно дразнить башкир. Русская молодежь давно косит от армии боясь пресса со стороны дагов или других бусурман и никакими организованными бабами нугалеевыми маршами не поднять их самосознание. Будет еще хуже, если увидят воочию их "боевой дух" бусурмане. Да, манипуляции для торга возможны. Только это не сработает. В лучшем случае, русские не пойдут на выборы и их голоса не будут иметь значения, Многие понимают реальное соотношение, уверен, что русских сегодня в Рб меньше 30% если отбросить манипуляции со статистикой стороны Кремля в масштабах РФ.
    У многих так называемях татар раздвоенное этническое самосознание как и у Хама, среди которых не малая часть симпатизирует башкирам, понимая что только они способны отстаивать интересы, суверинитет РБ от воровской, коррумпированной власти Кремля, приславшего во властную вертикаль своих федеральных наместников со своей вороватой свитой поверх своих региональных воров.
    Согласен с тем, что явного фаворита от башкир пока нет. Слишком сильно запятнали себя в воровстве и корумпированности при Бабае нынешняя так называемая "элита".
    Отсутствие башкира президента активизировало тесно связанные с Москвой олигархические бизнес структуры Челябинской области, которые подмяли под себя все Зауралье, где господствуют пассажирские перевозки магнитогорцев, камнерезное производство, торговые марки Ситно, Увелка, Ариант. Под ними базы отдыха Абзаково, Якты-Куль. Магнитогорский криминал в тесном контакте с прокурорами и пентами крышует дурь, контрабандное пойло из Казахстана. Новый прокурор начал набирать прокуроров из соседнего региона (Магнитки). К стати, как только он свалил из Дагистана, там начались аресты Саида Амирова и др. криминальных авторитетов во власти. У Абдулатипова к нашему прокурору очень много вопросов.

    ОтветитьУдалить
  7. Башкиры проголосуют хоть за черта- на кого укажут из Москвы.Впрочем и русские и вся наша многонациональная родня.А эти прогнозы смешно.

    ОтветитьУдалить
  8. Какие то придумки. С чего это взял автор, что Мавлияров любимчик Рахимова? Не буду тут писать, но кто нужно знает, как и под каким условием уезжал (убегал) отсюда Мавлияров. Если у него все в порядке с головой, он сам не пойдет на эту авантюру. Он то понимает, что вопросы к нему не один не снят и срок исковой давности еще не прошел.

    ОтветитьУдалить
  9. хамитов ,гоу хоум

    ОтветитьУдалить
  10. Полная чушь!
    У Хайбуллина и то реальнее публикация.

    ОтветитьУдалить
  11. Все коментщики забыли главное - кто считает тот выиграл.
    А счетовод сам же Хамитов позорный

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хамит сам уйдет, поскольку он человек не смелый, ему уже все это надоело, он думал ща я тут покомандую.
      Даже когда по бст выступает его колотит.

      Удалить
  12. Хамитов - уходи!!!

    ОтветитьУдалить
  13. выборы будут в этом году, объявят за сто дней до 14 сентября, что то очень много стало Хамитова Р.З во всех каналах ТВ, а раньше дальше своих коров ничего не видел. Выиграет тот, на кого укажет Кремль, а могут просто произвести замену указом Путина В.В., т. к. регион очень сложный для выборов. Никаких переговоров с Рахимовым М.Г. Кремль не будет проводить, укажут новому дружить с ним и сам он не пойдет на выборы, для него главное ,чтоб Хамитова Р.З не было в Башкирии и его не будет - всех Медведевских будут убирать и Медведева отправят объединенный суд возглавлять в Питер. Путину В.В надоело кадровая чехарда, к власти придут патриотически воспитанные и государственные люди. Всего Вам хорошего, всех женщин с 8-м мартом!!!

    ОтветитьУдалить