суббота, 29 марта 2014 г.

Маски сброшены! Хамитов: «Те, кто «поджигает» общество против строительства промпредприятий – безответственные люди»

В минувшую пятницу в Уфе состоялось заседание совета при полпреде президента РФ в ПФО, где обсуждали реализацию государственной политики в сфере охраны окружающей среды, лесного хозяйства и оптимизации природопользования. На высоком собрании, где присутствовали главы регионов Приволжского округа, а также руководители территориальных министерств и ведомств и представители региональных законодательных собраний, президент РБ Рустэм Хамитов рассказал об экологической ситуации в Башкирии.



- Экология, природопользование и лесное хозяйство – тема очень чувствительная для нашего общества, - признался он. - Очень быстро на этой теме возникает в том числе недовольство населения, когда окружающая среда находится под огромным промышленным давлением. Эта тема очень легко политизируется, поэтому, конечно, мы должны откровенно поговорить о многих наболевших вопросах охраны окружающей среды, природопользования, лесного хозяйства. Безусловно, эта тема не является закрытой, мы должны обо всех возникающих вопросах говорить вслух и обсуждать это все гласно.

После заседания Рустэм Хамитов поделился своими мыслями по поводу охраны окружающей среды с журналистами.

- Я думаю, что грязные экологические производства не надо размещать на территориях субъектов Российской Федерации, - сказал он. - Дело в том, что сегодня современные технологии позволяют абсолютно любые производства сделать экологически чистыми, какими бы они тяжелыми внешне ни казались. В этой части надо стараться, чтобы современные предприятия, производства, размещаемые на территориях субъектов были экологически благополучными.

По словам г-на Хамитова, «вокруг строительства такого рода предприятий часто возникают спекуляции, в том числе вызванные и политическими мотивами».

- Здесь надо уметь отделять одно от другого, - уверен он. - У нас в Башкортостане грязных экологических производств по определению не будет. Строить предприятия мы будем, заниматься развитием производств обязательно будем, промышленность будет развиваться, новые рабочие места будут создаваться, но эти предприятия будут экологически чистыми. Те, кто спекулирует на этой теме, кто «поджигает» наше общество против строительства промышленных предприятий вообще – это безответственные люди. Они ни за что не отвечают, они просто кричат, пугают людей, а реально ситуацию они не улучшают. Ответ простой – будем строить. Мы будем строить чистые современные предприятия.

Рассказал глава республики и о том, как он предполагает избавить башкирских лес от отходов лесозаготовщиков.

- Себестоимость заготовки леса составляет порядка 300-400 рублей за кубометр. А на рынке при продаже этого «кругляка» цена уже 2,5-3 тысячи рублей за кубометр. В десять раз поднимается цена при перевозке от делянки до потребителя, - рассказывает он. - Поэтому предприятия практически не заинтересованы в том, чтобы его перерабатывать. И в этой части мы должны сегодня создавать современные предприятия, которые заинтересованы в получении такого рода сырья к себе на предприятия. Это глубокая переработка древесины, ДСП, плиты OSB и так далее. То есть нужна переработка леса в субъектах Российской Федерации. У нас есть крупные лесные регионы: Пермский край, Кировская область, Республика Башкортостан, Удмуртия, Нижний Новгород и так далее – и везде не хватает переработки.

Рустэм Хамитов заметил, что когда лес рубят – щепки летят, а эти «щепки», отходы, составляют 50 процентов от того, что рубят.

- Только 50 процентов вывозят с делянки, а 50 процентов – остается, гниет, горит, загрязняет окружающую среду, - возмущается он. - Это тоже надо перерабатывать. Но где и как, кроме как не на предприятиях, которые нужно строить и делать. Далее – когда привезли это бревно, распилили – там тоже возникают отходы. Вообще говоря, используется только 25 процентов – только четверть – древесины, которая заготавливается в лесу. Поэтому громадная задача – перерабатывать отходы. Громадная, колоссальная задача. Есть предприятия – надо строить их. Есть технологии – их надо использовать. И все это будем делать, конечно.



28 комментариев:

  1. Борьба за экологию когда это стало "поджиганием"? Мне кажется, власти ни во что не ставят мнение простых людей. Богатые уедут куда-нибудь в Куршевили, а нам здесь жить. Кроношпану нет места в санитарной зоне миллионной Уфы!

    ОтветитьУдалить
  2. Хамит абый. Пицтуй от сюда. Кит кит.

    ОтветитьУдалить
  3. Берите на...й под мышку свои предприятия, и пизд...те куда нибудь подальше из Башкирии руСС - кипрские жулики. Да хотя-бы в тот - же Кипр. Если вас туда сейчас ещё пустят.

    ОтветитьУдалить
  4. Никому не разрешим травить воздух, воду, рубить леса - к тому же рубить уже нечего! Фактически леса в Башкирии нет! Министр лесного хозяйства откровенно говорит ложь - еще раз повторю леса уже нет! Есть молодые сосенки - что, на них товарищ министер замахнется крон, да он может замахнутся, потому что иностранцам все равно, лес они не сажали, платить за него не надо! Обгадят Уфимку и все населенные пункты в радиусе 50 км. и уйдут в другой регион! Опомнитесь люди! Все на демонстрацию 12 апреля в Шакшу против строительства кроношпана!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чтобы уйти, нужны деньги, средства и куда уходить. Все останутся на своем месте. Не Переживайте.

      Удалить
    2. О демонстрации побольше и в разных местах сообщайте ! !
      сами и только сами ! ! никто не защитит наших детей и внуков кроме нас !
      ПРОЧЬ РУКИ ОТ НАШЕЙ ВОДООХРАННОЙ И САНИТАРНОЙ ЗОНЫ ХАПУГИ ЗАЕЗЖИЕ !

      Удалить
  5. Правильно! Нам нужен референдум.

    ОтветитьУдалить
  6. Кто запрещает строить предприятия ? Не знаю как Кроншпан...вперёд нужно сельское хозяйство в республике поднять .Зарплату достойную селянам платить прекратится беспробудное пьянство ,Народ трудоустроен будет И цены на продукты упадут Вот сделаете это ...тогда и Свой Кроношпан стройте! Успеете Лес башкортостана продать..продать дело нехитрое любому алкашу посильное! А вот создать попробуйте!...Наживать вас нет! А продавать ...вон сколько понаехало... Так что стройте Сельхозпредприятия ! Глядишь и народ Вас понимать начнёт! Кстати...обещанных 500 ферм НЕТ! Или это опять происки "ВРАГОВ"???....Всё Вам кто-то мешает КТО ХОЧЕТ И МОЖЕТ СТРОИТЬ ,ТОТ СТРОИТ ! (пример Муртазы Губайдулловича Рахимова !) А КТО НЕ ХОЧЕТ СТРОИТЬ И СОЗДАВАТЬ, ТОТ ИЩЕТ ПРИЧИНУ!((((

    ОтветитьУдалить
  7. Прочь от санитарной зоны Уфы!

    ОтветитьУдалить
  8. Активность граждан Хамитов называет "поджигателями"? Мы не рабы, чтоб смотреть безмолвно как власть хамитовская травит людей!

    ОтветитьУдалить
  9. Хамитов походу перегрелся на солнечных берегах заморских курортов... Народ не слушает, на диалог не идет... Если будут честные выборы - ему на них не победить. А про строительство чистых экологических предприятий - это все вранье. Те, которые построены - и то контролировать не могут. Так что, Говношпан не будут строить вблизи города. В чем проблема? Перенесите его и стройте себе на здоровье.

    ОтветитьУдалить
  10. У нас кроме КРОНОШПАНА другая проблема более серьёзная!---Политика государства в сельском хозяйстве должна строиться на принципах самодостаточности и обеспечения продовольственной независимости страны. Работая по такой схеме, наращивая сельскохозяйственное производство, государство через несколько лет обеспечит продовольственную безопасность страны. Без решения этой важнейшей задачи не будет независимой России. Голодная нация нетрудоспособна. Это болеющая и вымирающая нация, статисти ка это подтверждает. Смертность сегодня превысила рождаемость. Причин этому, конечно, много, но достаточность, доступность и качество продовольствия – не последняя причина.

    ОтветитьУдалить
  11. Не нужно перекладывать собственную импотенцию в управлении экономикой региона на плечи неких "политических" сил! Хватит искать "врагов" - не 1937-ой год за окном! Пора на пенсию!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ситуация сейчас у нас в регионе примерно такая----Весною снег в полях гниет Кpасиво тpактоp yтопает Коpова жалобно оpет Ей гpязь в коpовнике мешает Деpевья голые стоят Глядишь, одно yже yпало Дpyг дpyга бабы матеpят И на дyше светлее стало Летают клином жypавли Два дня подpяд, yже достали А из оттаявшей земли Два тpyпа внешность показали Люблю тебя, pодная Рyсь Тебя все славили веками В пpyдy плывет домашний гyсь И мальчик синий ввеpх коньками Чистейший воздyх тyт и там Воняет жyтким пеpегаpом В полях пpошел пастyх Иван И надышал своим yгаpом Уж птицы начали свистеть Ментов в окpyге заглyшили В лесy со сна оpет медведь Емy беpлогy подпалили Чy! В поле стpаyс побежал А он-то здесь откyда взялся? Пастyх обpатно пpоползал Однако, здоpово нажpался Из беpегов yшла pека И пол-деpевни затопила В окне избы тоpчит pyка: Бpевном кого-то задавило Летит со свистом паpовоз И слышно пассажиpов кpики Летит кpасиво... Под откос- Там стpелочник шyтник великий Тебя, пpиpода, бyдy петь Твои лyга полны навоза В беpлоге догоpел медведь Дымил не хyже паpовоза Hо все! Уже поpа кончать Сии дyшевные кyплеты Веснy оставлю воспевать И бyдy ждать начала лета.

      Удалить
  12. Программа "500 Ферм" рассчитана на 2012-16 года, каждый год по 100 ферм комиссионно должны приниматься 100 ферм, на сегодня принято 103 ферм. Прошло почти 2,5 года. Ни один проект до ума не доводиться. Это из-за того что в бюджете нет денег. Кая китте акча?

    ОтветитьУдалить
  13. Псевдоэколог, псевдобашкир, псевдопрезидент!

    ОтветитьУдалить
  14. двойные стандарты . шизофрения это серьёзное заболевание .

    ОтветитьУдалить
  15. Ты кто такой ? Давай до свидания . И так задержался , болтолог...

    ОтветитьУдалить
  16. Хочется поверить что Хамитов работает для народа ...тогда как расценить вот этот пуступок? Или..это тоже враги влезли в обличье Хамитова???

    ПРЕЗИДЕНТ НАЗВАЛ НАРОД ШВАЛЬЮ
    19 мая 2013, 23:04
    В начале весны администрация г.Уфы задумало избавить уфимцев от пробок. Выход, по мнению городских начальников, мог быть найден в строительстве скоростного трамвая.

    И по роковому стечению обстоятельств, скоростной трамвай почему – то должен был пройти именно сквозь небольшой лес по улице Блюхера.

    Жители и узнать не успели, что городское начальство будет строить трамвай, а лес уже начали вырубать. Вообще – то говоря, наш новый мэр не дружит с деревьями. За последние два года его роботы от легендарных уфимских лип не осталось практически ничего.

    Как только уфимский «Горзеленхоз» вырубил деревья, жители местных домов включилось в борьбу за каждый кустик. Актовый зал, где были организованы общественные слушания, общественность брала штурмом.

    И вот на днях, Информационное агентство обнародовало видео, где президент республики Башкортостан - Рустэм Хамитов эмоционально называет этих людей, защищавших лес, провокаторами и швалью…

    По мнению первого лица республики, эти люди губят экологию, экономику и политизируют вопрос…

    Допустим, в европейской стране, высшее должностное лицо позволит себе обругать нецензурными выражениями народ. Можете себе такое представить? Наивно полагаю, что такой руководитель в Европе дослужил бы отведенный ему для полномочий срок.

    А шваль на то и шваль, что прав и голоса не имеет. смотрите ссылку на федеральные новости

    http://www.echo.msk.ru/blog/azamat_galin/1077506-echo/

    ОтветитьУдалить
  17. как Горбач свою Райку слушал, тут походу, тоже бабьи мозги рулят, так до греха недалеко

    ОтветитьУдалить
  18. Хамитов заметил, что когда лес рубят – щепки летят, а эти «щепки» - МЫ - НАШИ ДЕТИ, ПРЕСТАРЕЛЫЕ РОДИТЕЛИ.
    Кто уже остановит наконец этих сволочей???

    ОтветитьУдалить
  19. Этот хамитов меня достал уже !!! Я готов судиться с тобой хамитов, у меня складывается впечатление что ты наглый бессовестный человек для которого нет ничего святого!!!! Ставить под угрозу здоровье и жизнь людей нельзя!!!! Мне кажется что ты настолько бессовестный что врешь людям глядя прямо в глаза!!! Как не будет вредных производств? А что такое краношпан и акриловый завод в Салавате ? Совесть есть у тебя? В общем ,это вранье меня достало, Хамитова и Бабича срочно в отставку!!!! Если ведь произойдет экологическая катастрофа Хамитов и Баич найдут стрелочника - оператора или даже может главного инженера или директора и скажут . Я - хамитов и я -бабич не причем. мы не виноваты, это вот те виноваты которые технологии не придерживались от этого и произошла катастрофа, я так думаю. Так ведь вам, хамитов и бабич сегодня говорят -не стоит уповать на авось. если есть риск даже 1 на миллион, то не стоит рисковать!!!! В общем,если случится какая нибудь беда из за этих заводов бабича и хамитова нужно будет в первую очередь привлекать к уголовной ответственности,тк именно эти двое говорят что боятся нечего, все абсолютно безопасно!!!!

    ОтветитьУдалить
  20. Кроношпан......не дай Бог ...конечно (лучше эту затею пока не воплощать в жизнь) А заняться пока сельским хозяйством...сначала Кроношпан---потом пожет перерасти в УКРАИНСКИЙ МАЙДАН! А спишут...всё на руководство республики так что с кроношпаном нужно всё тщательно обсудить и взвесить ...Всесторонне и объективнее...последствия ...этой затеи ...сколько прибыли она принесёт....может наоборот больше беды народу от этого будет ...а может пользы ? Не могу судить ...но ведь дыма без огня не бывает . если народ против...и отстаивает там (в пригородах Уфы более года ) значит не всё в том проекте с кроношпаном ТАК ГЛАДКО и БЕЗОБЛАЧНО... время сейчас неспокойное .....А решение принимать нужно! Говорят старцы...ВРЕМЯ РАССУДИТ...ВРЕМЯ ЛЕЧИТ! это истина! Пока суть да дело раздумья,расследования ....что-бы даром не сидеть в раздумьях ...НУЖНО ЗАНЯТЬСЯ СЕЛЬСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ В НАШЕ НЕСПОКОЙНОЕ ВРЕМЯ ДЕЛО ЭТО НУЖНОЕ ! ДАЖЕ ВАЖНОЕ!
    ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИИ! И.....никто разжигать ситуацию не будет ведь возрождение села .сельского хозяйства на селе занятость сельчан ЭКОЛОГИЮ НЕ ПОРТИТ!

    ОтветитьУдалить
  21. Люди, если думаете о здоровье собственных детей - подпишите петицию Путину против строительства Кроношпана в санитарной зоне миллионной Уфы.Питьевая вода в Уфу идет именно оттуда - из предполагаемого места строительства проклятого кроношпана.

    ОтветитьУдалить
  22. Я – параноик. Я не прост:
    Живя на благо человека,
    Я вдоль реки построил мост,
    Разрушив те, что через реку.

    Да, я пошел путем другим,
    И не ответствую за брата.
    Ведь подвигом казалось им
    Срубить гнилого супостата.

    Я - человечный человек:
    Уж коль рубить, так миллионы,
    Уж коль взрывать, так целый Век,
    Коль золото, так уж вагоны.

    Да, знаю, все мои дела -
    Избыток мозговых поллюций.
    С тех пор, как мама родила
    Я не могу без революций.

    Какой затейник без затей?
    Иной и от моих сомлеет -
    Не заимев своих детей,
    Забить всех тех, кто их имеет.

    Но мысли, что нарисовал,
    Предали не враги, а други.
    Плевать! Я Интернационал
    В глазах базедовой супруги.

    Приютом нынче - рекреатор
    С аттракционом для людей.
    Работает мой генератор
    Параноических идей.

    ОтветитьУдалить
  23. Хамитов - это позор республики

    ОтветитьУдалить
  24. нам нужно 1773 год вспомнить!

    ОтветитьУдалить
  25. Свечку поставку, когда этого убогова с позором выгонят из республики

    ОтветитьУдалить