пятница, 28 марта 2014 г.

"Кроношпану" БЫТЬ !!! Рустэм Хамитов: Проблему отходов лесозаготовки может решить только глубокая переработка

Большую экологическую проблему на сегодня представляют отходы лесозаготовки, и решить ее можно только строительством предприятий по переработке леса. Об этом в разговоре с журналистами по итогам заседания Совета при Полномочном представителе Президента РФ в Приволжском федеральном округе сказал Президент Башкортостана Рустэм Хамитов. Напомним, заседание Совета состоялось в пятницу в Уфе.

— У нас есть крупные лесные регионы: Пермский край, Кировская область, Башкортостан, Удмуртия и т.д., и везде не хватает переработки, — сказал Рустэм Хамитов. — Громадное количество отходов накапливается. Когда лес рубят, щепки летят. Так вот эти «щепки» составляют 50 процентов от объема того, что рубят. Только 50 процентов вывозят с делянки, а 50 остается – гниет, горит, загрязняет окружающую среду. Всё это надо перерабатывать. А где, кроме как на предприятиях, которые нужно строить?

Отдельная задача — заинтересовать бизнес в создании таких производств.

— Себестоимость заготовки леса — 300-400 рублей за кубометр, а на рынке – при продаже кругляка — цена составляет уже 2,5-3 тысячи рублей за кубометр. В десять раз поднимается цена при перевозке от делянки до потребителя, — сказал Президент республики. — Поэтому, конечно, предприятия практически не заинтересованы в том, чтобы лес перерабатывать. Сегодня мы, безусловно, должны создавать современные предприятия, которые заинтересованы в получении такого рода сырья. Это глубокая переработка древесины, выпуск ДСП, ОСП-плиты.

При этом Президент Башкортостана подчеркнул, что, какие бы предприятия на территории республики ни создавались, они обязательно будут соответствовать самым жестким экологическим стандартам:

— Сегодня современные технологии позволяют любые производства сделать экологически чистыми. Абсолютно любые, какими бы «тяжелыми» внешне они ни казались. У нас в Республике Башкортостан грязных экологических производств по определению не будет, — отметил Рустэм Хамитов.

http://www.bashinform.ru/news/618534/




Читай также по этой теме:


В Уфу приехал Михаил Бабич обсудить Kronospan
Уфимцы не верят, что полпред заступится за их интересы.
Вчера, 27 марта, в Уфу прибыл Полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. В башкирской столице он провел заседание, в ходе которого обсуждались вопросы законодательного регулирования охраны окружающей среды и рационального природопользования, а также проблемы защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Почему объединили в одно заседание две, казалось бы, несоединяемые темы? На этот вопрос ответил присутствующий на заседании директор института экономики природопользования Высшей школы экономикиАлександр Соловьянов: «Детство и экология: что мы оставим будущим поколениям? Положительных изменений в системе природопользования и экологии за последние 10 лет в России не произошло. Но самое страшное – перспектив при сохранении нынешнего стиля работы тоже нет. В комитетах и комиссиях по экологии представлены олигархи, представители энергетических компаний. Но нет ни одного представителя регионов. Понятно, как решаются вопросы природопользования делегаты от добывающих компаний».

Его поддержала и заместитель полномочного представителя Галина Изотова. В своем докладе она отметила, что корни такого положения кроются в балансе интересов: с одной стороны надо развивать экономику, а с другой нужно наносить минимальный ущерб природе.

В разрез с этими утверждениями прозвучали слова другого заместитель полпреда президента России в ПФОЛеонида Гильченко в интервью МедиаКорСеть. Он положительно оценил проект строительства завода Kronospan в Уфе, по его мнению, такой завод станет наилучшим условием для появления новых рабочих мест. Напомним, что Kronospan обязуется обеспечить не более 250 рабочих мест на уфимском заводе.
«Производство, на наш взгляд, действительно должно быть, это полезно для республики. Как только мы будем уверены и доложим президенту о том, что все реальные риски сняты, строительство завода будет разрешено и продолжено. У нас нет никаких сомнений», – пояснил заместитель полпреда, который как раз таки возглавляет рабочую группу по строительной экспертизе завода Kronospan. Странно, что за месяц до оглашения результатов чиновник был уверен в положительном решении комиссии.

Как стало известно ProUfu.ru, сегодня Михаил Бабич провел в столице Башкирии заседание Совета округа, где предположительно могли быть оглашены результаты экспертизы по строительству завода «Кроношпан».

«Мы предполагаем, что результаты проведенной комиссии будут положительными. К такому решению мы приходим, анализируя высказывания Михаила Бабича и его зама Леонид Гильченко. Выступления Рустэма Хамитова также указывают на то, что с самого начала глава региона отстаивал идею строительства завода, игнорируя замечания федеральных органов – Контрольно-ревизионного управления Администрации Президента РФ. И мы считаем, что если Михаил Бабич и Рустэм Хамитов будут настаивать на строительстве, то они встанут на сторону беззакония. Это лишний раз доказывает, что здесь замешана личная заинтересованность этих лиц. Пришла пора обратиться лично к нашему Президенту Владимиру Владимировичу. Мы будем просить Президента России снять Рустэма Хамитова и Михаила Бабича с их постов. Таким людям не место во власти. Не стоит рисковать здоровьем наших детей ради собственных интересов. Игнорировать экологические нормы и российские законы никому не позволено, тем более высокопоставленным руководителям», – прокомментировал лидер общественного движения «Антикроношпан» Павел Ксенофонтов.

Напомним, конфликт вокруг строительства завода продолжается с августа прошлого года. Активисты провели многочисленные акции протеста, число участников которых достигало нескольких тысяч человек. Конфликт вышел на федеральный уровень: проверку проводит Генпрокуратура России. Сейчас около площадки, арендованной компанией под строительство, круглосуточно работает протестный лагерь. Строительные работы не ведутся.

http://proufu.ru/politika/item/35686-v-ufu-priekhal-mikhail-babich-obsudit-kronoshpan.html

15 комментариев:

  1. Ля-ля тополя, тра-ля-ля, бла-бла, чик-чирик туда сюда, я башлык башкирстрана, кручу верчу запутать хочу!

    ОтветитьУдалить
  2. Так сам себе противоречит,стройте завод по переработке в районе лесозаготовки. Там рады будут рабочим местам,зачем тащить под уфу

    ОтветитьУдалить
  3. НИ БУДЕТ КРОНОШПАН , ВОПРОС ЗАКРЫТ!!! ХАМИТОВА В ОТСТАВКУ!!!

    ОтветитьУдалить
  4. НИ ОДНОМУ СЛОВУ ВЕРИТЬ НЕЛЬЗЯ, ВРУТ!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Хамитов совсем совесть потерял кажется, или всех за дураков держит?! Его наглость настолько возмущает что слов просто не хватает, как такой человек мог оказаться на таком ответственном посту?!! Такое впечатление что Хамитов на моих же глазах зачерпывает половником помои из кормушки для свиней, накладывает мне на тарелку и прямо глядя мне в глаза заявляет что это изысканный деликатес приготовленный из отменных и высококачественных-свежих продуктов, приготовленных лучшим поваром Франции!!! Слов нет от наглости, лжи, отсутствия совести и морали и самоконтроля !!! Позор!!!! Надежда только на Всевышнего, бабич и путин вроде бы за одно с хамитовым!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Так он то-же кому-то подчиняется. Всё бухтели "рахимовщина". Вот вам "хамитовщина".

    ОтветитьУдалить
  7. Хамитов - это наш Рамзан. Он приведет нас к будущему Светлому

    ОтветитьУдалить
  8. Кроношпан в зонитарной зоне миллионной Уфы строить НЕЛьЗЯ!

    ОтветитьУдалить
  9. Кроношпан, Акриловый, Сода и прочая хим-херня - антинародные предприятия. Как говаривал президент Казахстана,казахи и в юртах проживут,кизяком отапливая если надо будет. И башкиры в юртах проживут. Вон из республики хим-жулики росс-кипрские!

    ОтветитьУдалить
  10. Трави этих титульных Хамит, трави.

    ОтветитьУдалить
  11. Харе Хам, сворачивай удочки, и тю-тю на Драченино, ты уже всех достал своим вранём, бездарностю и глупыми выходками!

    ОтветитьУдалить
  12. У нас кроме КРОНОШПАНА другая продлема более серьёзная!---Политика государства в сельском хозяйстве должна строиться на принципах самодостаточности и обеспечения продовольственной независимости страны. Работая по такой схеме, наращивая сельскохозяйственное производство, государство через несколько лет обеспечит продовольственную безопасность страны. Без решения этой важнейшей задачи не будет независимой России. Голодная нация нетрудоспособна. Это болеющая и вымирающая нация, статисти ка это подтверждает. Смертность сегодня превысила рождаемость. Причин этому, конечно, много, но достаточность, доступность и качество продовольствия – не последняя причина.

    ОтветитьУдалить
  13. Быть ....или ...не быть....

    Быть или не быть - вот в чем вопрос.
    Достойно ли терпеть безропотно позор судьбы
    Иль нужно оказать сопротивленье?
    Восстать, вооружиться, победить
    Или погибнуть, умереть, уснуть?
    И знать, что этим обрываешь цепь сердечных мук
    И тысячи лишений, присущих телу!
    Это ли не цель, что всем желанна -
    Умереть, уснуть, уснуть?
    И видеть сны?..
    Вот и ответ.
    Какие ж сны в том смертном сне приснятся,
    Когда покров земного чувства снят?!
    Вот и разгадка.
    Вот что удлиняет несчастьям нашим жизнь на столько лет!
    А то кто снес бы ложное величье правителей,
    Невежество вельмож, всеобщее притворство,
    Невозможность излить себя, несчастную любовь
    И призрачность заслуг в глазах ничтожеств -
    Когда так просто сводит все концы удар кинжала!
    Кто бы согласился, кряхтя, под ношей жизненной плестись,
    Когда бы неизвестность после смерти,
    Боязнь страны, откуда ни один не возвращался,
    Не склоняла воли -
    Мириться лучше со знакомым злом,
    Чем бегством к незнакомому стремиться!..
    Так всех нас в трусов превращает мысль,
    И вянет, как цветок, решимость наша
    В бесплодье умственного тупика,
    Так погибают замыслы с размахом,
    В начале обещавшие успех,
    От промедленья долгого!
    Но тише,
    Тише,
    Тише....

    ( В.С.Высоцкий "Гамлет")

    ОтветитьУдалить