среда, 19 марта 2014 г.

Суда на соду нет. Денис Громов взят под стражу до начала судебного процесса



 

Стерлитамакский городской суд заключил под стражу 42-летнего эколога Дениса Громова, подозреваемого в вымогательстве в особо крупном размере. Фемида выбрала для зеленого правозащитника меру пресечения, связанную с лишением свободы, посчитав, что если он останется на свободе, то сможет повлиять на свидетелей или скрыться от следствия. Денис Громов будет находиться в СИЗО до начала судебного процесса.




11 марта общественника поймали с поличным оперативники стерлитамакского отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РБ при вымогательстве 4 млн рублей у руководства «Башкирской содовой компании». Мужчина требовал деньги у производителей кальцинированной соды в обмен на отказ от демонстрации фильма «Башкирский разлом», снятого защитниками природы. Еще столько же эколог намеревался получить за то, что не станет выводить людей на экологические митинги в течение года.

Громова взяли в момент получения первой половины «выплат» — четырех миллионов рублей, упакованных в картонную коробку.
— Громов неоднократно выходил на нас с предложениями о выплате денег за, как ему казалось, «компромат», — рассказал «МК» директор ООО «БСК» по связям с общественностью Сергей Лобастов. — Но мы не обращали на эти выпады внимания, считая их бредятиной. Но всему есть предел. Когда так называемый эколог потребовал запредельную сумму за имеющееся у него и якобы не красящее нас видео — мы согласились провести оперативные мероприятия. Как говорится, за что боролся, на то и напоролся.

Сегодня видеолента приобщена к документам уголовного дела и станет доказательством противоправной деятельности г-на Громова. Также следствие намерено опросить всех создателей и участников так и не обнародованного видео. У следствия есть подозрения, что эколог был в сговоре с людьми, намеревавшимися где-то демонстрировать этот фильм.
— Громов был и автором, и режиссером ленты, — рассказывает общественник, также боровшийся за сохранность стерлитамакской природы, Дамир Зайнуллин. — Денис предложил высказать свою точку зрения — я это сделал. Больше я его не видел, как, впрочем, и готового материала.

Против Дениса Громова возбудили уголовное дело по ч.3 ст.163 УК РФ («Вымогательство в особо крупном размере»), и в случае, если вину правозащитника установит суд, ему грозит до 15 лет лишения свободы.

В Стерлитамаке Денис Громов известен как организатор экологических митингов, выступавший от разных общественных структур — как председатель исполнительного комитета НПТ «Союз труда РБ» и как глава регионального филиала российской общественной организации «Экологический контроль». Так, на одной из протестных акций за сохранность природных известняковых гор Денис Громов уверял собравшихся, что разработка шихан станет поводом для мощнейшего землетрясения на другой стороне планеты, так как «земля станет легче».

В сети ходили слухи, что участникам платят за эти выступления. Однако позже выяснилось, что не все студенты, которым предлагали подработать политической активностью, деньги получали — организаторы, среди которых был и Денис Громов, посулив им дензнаки, неравнодушную общественность просто «кинули».

В «БСК» сомневаются, что в фильме, которым их шантажировал эколог, на самом деле есть какие-либо разоблачения.
— Так как Денис Громов не является техническим специалистом, ничего умного и достоверного в этих видеоматериалах нет, — уверен Сергей Лобастов. — Кроме того, он просил деньги и за отмену митинга, который должен был состояться на следующей неделе. Каждый гражданин имеет право изъявлять свое мнение, и непонятно, почему мы должны были за это платить. В случае выплаты денег Громов обещал нам целый год молчать о нашей компании. Готовы предоставить следствию все материалы, которые у нас имеются — шантаж продолжался не менее 12 месяцев.

Сподвижники считают, что стерлитамакского эколога подставили.
— Потерпевшие могли действовать из мести в отношении экологического активиста Громова, — уверена правозащитница Рамиля Саитова. — На стороне обвинения сейчас огромный концерн с целым штатом юристов, который может быть задействован против Дениса. Он судился с содовой компанией по иску о возмещении вреда, причиненного окружающей среде хозяйственной деятельностью ОАО «БСК». На днях должно было состояться судебное разбирательство в Верховном суде РБ по указанному иску, Громов подготовил неопровержимые доказательства вины производителей. Им нужно было бросить активиста за решетку, чтобы избежать разоблачений в суде — так что Громов стал жертвой, а не преступником.

Кроме того, Рамиля Саитова считает, что суд слишком жестко поступил с подозреваемым, взяв его под стражу.
— Денис Громов является публичной личностью, родился и по настоящее время проживает в Стерлитамаке, нет оснований полагать, что он скроется от следствия, — негодует женщина.

— Громов давно шел по кривой дорожке, и случившееся с ним было предсказуемо, — не жалеет земляка председатель общественной палаты Стерлитамака Дамир Гарифуллин. — Когда узнал о его задержании, даже не удивился. Он примыкал к нашему движению, когда мы митинги проводили. Но он оказался нечистым на руку, и мы от него избавились. Громов пытался в 2011 году создать казачье общество. Я с Громовым на эту тему разговаривал, спросил, что ему важнее: возродить казачество или получить деньги. Он честно сказал, что ему нужнее деньги из бюджета.

В сферу экологических интересов г-на Громова в Башкирии попадало и возможное строительство деревообрабатывающего производства «Кроношпан» в Уфе. Но «антикроношпановцы» уже открестились от такого соратника.
— Жаль, что был рядом — но всех, кто хочет помочь, не проверишь, — сказал глава общественного движения, выступающего против строительства завода, Павел Ксенофонтов. — Сам подставился и всех, кто за чистую жизнь борется, подставил.

Между тем в стране уже есть опыт привлечения к уголовной ответственности экологов, наживающихся на своей деятельности. Так, в Воронежской области фигурантами уголовного дела стали активисты движения «В защиту Хопра», по версии следствия, вымогавшие у представителей УГМК 15 млн рублей за прекращение протестной деятельности против разработки медно-никелевого месторождения.

материал: Радик Ишемгулов

http://ufa.mk.ru/article/2014/03/19/1000903-suda-na-sodu.html


4 комментария:

  1. Вчера 28.03.2014 года горела в Стерлитамаке редакция газеты "Ашкадар", которая освещала "дела" "БСК" (ранее "Соды"). И кажется не спроста горела. Ну официально скажут что произошло замыкание электропроводки и т. п.

    ОтветитьУдалить
  2. и здесь Громов замешан,он руководил поджигателями?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет Громов нормальный, смотрим Буранбаев умер , Громова посадили , и журналиста мне кажется уберут!!!

      Удалить
  3. Так глядишь и очередь других общественных лиц описаных в данной заметке настанет на божью кару

    ОтветитьУдалить