четверг, 20 марта 2014 г.

Как живешь, простой народ? Без двух миллионов жилье в Уфе не найдешь

            

Готовое жилье в Уфе продается в среднем за 63,4 тысячи рублей за квадратный метр. Даже приобретая квартиру с минимальной площадью в 33 квадрата, отдать придется почти 2,1 миллиона рублей. Какие конкретно объекты можно приобрести за эти «средние» два миллиона?

Надежда на Черниковку
Многие годы наличие миллиона рублей считалось признаком богатства. Сейчас такая сумма не позволит даже решить жилищный вопрос. В Уфе на миллион можно приобрести лишь комнату в коммуналке. Покупать квартиру или дом необходимо с практически вдвое большими накоплениями, но и в этом случае выбор будет довольно скромный.

Сегодня, 19 марта, в базе объявлений сайта Ufa1.ru размещено более 2300 объявлений о продаже жилья в уже готовых домов, однако на интересующую нас сумму можно найти квартиры лишь в отдаленных районах. В первую очередь это северное направление города.

Ровно в два миллиона рублей собственники оценили «однушку» на улице Коммунаров (остановка «Автоцентр «ВАЗ»). Площадь квартиры – 31 квадратный метр. Располагается она на четвертом этаже пятиэтажной панельки. «Квартира угловая, светлая, теплая, после ремонта, окна пластиковые, в туалете кафель, балкон застеклен. Место тихое, рядом, магазины, остановка, больница», – проинформировал продавец.

Другие объявления в этом ценовом сегменте также располагаются по соседству. Расположенную на Кольцевой «однушку» в 33 квадрата и с косметическим ремонтом оценили в 2,1 миллиона рублей. На Комарова за ту же сумму можно купить жилье в 31 квадрат – правда, на последнем этаже. На Калинина есть вариант чуть подешевле – 1860 тысяч рублей за квартиру на первом этаже.
Что предлагается в частном секторе?

Выбор коттеджей, домов и таунхаусов в принципе довольно скромен. Всего в базе объявлений 168 предложений. Имея на руках два миллиона, остановиться можно либо на половине дома на двух хозяев, либо на сельском доме достаточно далеко от Уфы.

«За 2150 тысяч продается двухкомнатная квартира в одноэтажном бревенчатом доме со всеми удобствами по улице Запотоцкого (площадь 46,7 квадратного метра), – значится в более или менее подходящем объявлении. – В дом проведена вода, имеется АГВ. Квартира после косметического ремонта, на полу линолеум, веранда в 13,1 квадратного метра. На окнах стеклопакеты. Крыша покрыта сайдингом. В санузле душевая кабина. Дом находится в центре города. Рядом магазины, школа, парк им. Якутова, остановка транспорта. Ипотека не рассматривается».

Соглашаясь на сельский дом, можно уложиться и в 1,4 миллиона. За такую сумму продается постройка в семи километрах от Демы (деревня Начапкино).

«Жилой дом в экологически чистом районе имеет площадь 63 квадратных метра, – сообщил собственник. – Он располагается на 10 сотках земли, которые граничат с прудом. Возможна прописка. В доме газовая плита от баллона, свет, вода (скважина 20 метров). Отопление печное и от электричества. Баня пристроена к дому, подпол под всем домом (вход с улицы и из кухни). Имеются сарай, летний домик, плодово-ягодные насаждения. Подъезд возможен круглый год, зимой всегда идеально вычищенная дорога. К деревне подводят газ. Документы готовы. Возможен обмен».

Как видим, два миллиона – тот минимум, с которым можно покупать жилье. Более достойные варианты требуют и больших вложений.


http://dom.ufa1.ru/text/daynews/771484.html



Читай также по этой теме:

Из-за колебаний валюты квартиры в Уфе подорожали
В среднем за квадратный метр придется отдать около 65 тысяч.
Из-за колебаний валютных курсов собственники в Уфе подняли цены на жилье. Квартиры подорожали на 30-50 тысяч рублей, сообщает сеть агентств недвижимости «Эксперт».
По состоянию на март цены на вторичном рынке жилья выросли на 1,5% и составили в среднем 63,4 тысячи рублей за квадратный метр.
Теперь обычную однокомнатную квартиру можно купить за 67,6 тысячи рублей за квадратный метр, двухкомнатную – за 62,5 тысячи рублей, трехкомнатную – за 60,1 тысячи рублей.
Стоимость элитного жилья, которое всегда является показателем сезона или активности рынка, возросла до 85 тысяч за квадрат – на 3%.
Элитная однокомнатная квартира стоит 88 тысяч рублей за квадрат, двухкомнатная – 84 тысячи рублей, трехкомнатная – 83 тысячи рублей. Многокомнатная – 95 тысяч рублей за квадрат, однако таких квартир на рынке немного. Кстати, наибольшим спросом среди элитного жилья пользуются трехкомнатные квартиры площадью 80-150 квадратных метров.
Диапазон стоимости жилья в Уфе составляет от 26 тысяч (район Демы, Шакши, старый город) до 165 тысяч за квадратный метр – элитные квартиры. Большинство объектов находится в диапазоне от 50 до 80 тысяч рублей за квадрат.
Если проанализировать, какой район Уфы пользуется наибольшим спросом, однозначного ответа не будет. Как отмечает гендиректор сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева, Зеленая Роща всегда была одним из самых мобильных районов, Инорс и Затон активно застраиваются, а Центр инвестиционно привлекателен.
Естественно, что больше всего квартир продается в Инорсе и Затоне. Меньше всего – в Черниковке. Средняя цена выше всего, конечно, в Центре, хотя самые дорогие однокомнатные квартиры – на проспекте Октября.

По итогам марта, цены на квартиры выросли на 30-50 тысяч рублей.
«Для собственников это было скорее психологической реакцией на новости. Кто-то сделал это на всякий случай, кто-то «пересчитал цены в евро», несмотря на то что ценность квартиры для покупателя не изменилась. В целом рынок продолжает оставаться активным. Так как многие застройщики повысили цены на новостройки, видя хороший спрос, и цены на ликвидные новостройки сравнялись с ценами вторичного рынка, то внимание покупателей сконцентрировано на ликвидных вариантах первичного рынка, и, конечно, прежде всего, на однокомнатных квартирах», –говорит Елена Андреева.

Напомним, Уфа вошла в тройку лидеров по повышению цен на жилье. Эксперты считают, что недвижимость в Башкирии продолжит дорожать.




http://proufu.ru/ekonomika/item/35404-v-ufe-kvartiry-podorozhali-na-30-50-tysyach-rublej.html


Комментариев нет:

Отправить комментарий