понедельник, 24 марта 2014 г.

Кроношпан уже в центре Уфы! Опасная «Витаминка». Федералы одобрили производство токсичного препарата в Уфе

Уфимский витаминный завод ОАО «Фарм­стандарт-Уфа вита» (далее - «Уфавита») намерен производить противоопухо­левый препарат «Велкейд» в рамках федеральной Стратегии развития фармпромышленности. Производство счи­тается инновационным и в России будет организовано впервые. Насколько это мо­жет быть опасным для уфим­цев, учитывая, что завод нахо­дится в самом центре города, разбирался BONUS.

«С завода уволились многие химики»
В производстве «Велкейда», в состав которого входит токсичное вещество Бортезомиб, предусмотрены бесконтактные технологические процессы, изоляторная система и обору­дование со звуковой и свето­вой сигнализацией. Персоналу завода закуплены мощные ре­спираторы с принудительной подачей очищенного воздуха - они предназначены для «рабо­ты в особо тяжелых условиях».


Работа с Бортезомибом очень опасна. Работники заво­да напуганы, - рассказан один из сотрудников завода на усло­виях анонимности.
- За то вре­мя, пока принималось решение о производстве «Велкейда», с завода уволились многие хи­мики. Работа с токсичными ве­ществами сажает иммунитет. Завод был построен еще в 40-х годах прошлого века. Справит­ся ли система кондициониро­вания? Что будет с нами, если случится внештатная ситуа­ция?

В Башкирии не в курсе

Разрешительные документы на производство выдал Роспотреонадзор России. А вот в республиканском управле­нии ведомства заявили, что о планах на производство «Вепкейда» не в курсе.
«По закону, предприятия, планирующие новое производство или стро­ительство, могут обращаться за разрешительными докумен­тами, как на региональном, так и на федеральном уровнях», -
так в Роспотребнадзоре РБ объяснили незнание об откры­тии опасного производства в Уфе.

Справка: Сегодня Башкирия зани­мает лидирующие места по химическому произ­водству среди регионов России и по выбросам в атмосферу среди ПФО.  «Велкейд» применяется при лечении злокачествен- ных опухолей, нечувстви­тельных к стандартной тера­пии.



Замминистра Минпрома РБ Рустам Хайруллин отме­тил, что лицензирование ле­карств в компетенцию регио­нального ведомства не входит. Производство «Велкейда», по его словам, «Уфавита» будет осуществлять на основании лицензии Минпромторга Рос­сии, выданной 12 февраля это­го года.

Министр здравоохранения РБ Георгий Шебаев говорит, что, по его сведениям, на «Уфа­вита» планируется не произ­водство, а лишь упаковка пре­парата «Велкейд». Насколько вредно это производство ми­нистр ответить затруднился.


На заводе опасность исключают

На «Уфавите» опасность для окружающей среды ис­ключают « В наших вентиляци­онных системах используются фильтры высокой очистки. Отходы пересылают напрямую и организацию, где их сжига­ют. А производственные стоки перед сбросом в канализацию города очищаются. Мы про­изводим лекарства с примене­нием готовых субстанций, по­этому производство


неопасно для окружающей среды», - го­ворит генеральный директор завода «Уфавита» Владимир Крейман.

В свою очередь, сотруд­ники республиканского онкодиспансера рады тому, что препарат будут производить в России, ведь больным это эф­фективное лекарство очень не­обходимо, а цена его сейчас за­предельно высока - стоимость упаковки около 50 тысяч ру­блей.

Мы не можем предполо­жить, опасно ли производство, мы не специалисты в этом. Как врач скажу, что данный препарат нужен и, прежде все­го, тяжелым больным. Любой противоопухолевый препа­рат токсичен - это яд,  но его концентрация разная. Любая химиотерапия - это воздей­ствие на клетки с целью их умертвить. Конечно, я считаю, что такие заводы должны раз­мещаться на окраине города, - говорит главврач Руслан Султанов.

Читатель!
А как думаешь тыу допустимо ли такое производство в Уфе?


Комментарии:
Давид Малик Гусеймов, директор Центра Социльных Исследований:
Производство любых лекарств, даже из натуральных ком­понентов несет определенный вред для экологии. В связи с этим фармкомпании внедряют у себя стандарты GMP для максималь­ного предотвращения выбросов. Но на российских заводах на эти стандарты полностью не переш­ли. При этом площадки «Фарм­стандарта» находятся в лучшем положении, чем других фармкомпаний. Корпорация старается максимально быстро перейти на стандарты GMP.

Другое дело, что в России очень часто имеет место быть «че­ловеческий фактор». Вспомним случай трехлетней давности: на одном российском заводе, забы­ли должным образом помыть производственную линию от таблетирования сильнодействующего препарата. В таких условиях на­чали фасовать всем известную Аскорбинку. В результате, в состав детской «Аскорбинки» попали при­меси от сильнодействующего пре­парата. Многих детей пришлось госпитализировать по причине сильного отравления. Стандарты GMP - это не станки и оборудова­ние, это культура производства.


Александр Весе­лов, председатель Союза экологов РБ (на фото):
- Возле «витамин­ки» слишком плотная жилая застройка, кругом жилые дома, многоэтажки. Это абсурд - осва­ивать там новое производство. Нужно провести публичные слу­шания по этому проекту, озна­комить общественность с рас­четами. Вообще уже давно нужно ставить вопрос о выносе этого завода за город. Чтобы там ни го­ворили, это химическое предпри­ятие и неизвестно, как влияют на людей их выбросы, смешиваясь с выхлопными газами автотран­спорта. А стопроцентной очистки быть не может, все равно выбро­сы будут. Считаю нецелесообраз­ным размещать еще одно вредное производство в центре города, ведь в расчетах пишут одно, а в жизни получается другое.


Газета BONUS №10



8 комментариев:

  1. (rating rbc.ru) на 14.09.2010 год.
    Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации.
    1). Белгородская область... 10). Тамбовская область... 20). Коми республика... 30). Иркутская область... 40). Хабаровский край... 52). Башкортостан республика... 60). Сев. Осетия - Алания... 70). Новосибирская область...

    ОтветитьУдалить
  2. Как хорошо "придумано": нефтянка отравляет людей, возникают раковые заболевания, от раковых заболеваний витаминка делает опасные ядовитые препараты, опять отравления и дальнейшие опасные злокачественные заболевания.. Заколдованный круг уничтожения людей, все в одном месте - УФА.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы правы .\ хорошо придумано \ и всё в одном месте . ..
      Токсичное и убивающее иммунитет в принципе не может помочь стать человеку здоровее . от нас что то скрывают !
      Мы все живущие рядом будем подопытными ...\ в нас вырастут со временем как и в больницах устойчивые к этим уже препаратам бактерии и вирусы . а значит не возьмут заболевания даже эти уж очень дорогие препараты . мы обречены получается в любом случае .\дышать и пить воду с даже малым содержанием этих веществ =выращивать в себе антибиотко-устойчивые штаммы ...

      Удалить
  3. Да что это за издевательство над гражданами Башкортостана?!!!!!!! То кроношпан строят, то ОАО Сода со своими заполненными резервуарами травят реки. строительство акрилового производства в Салавате?!!! Теперь еще и "витаминка" Все по моему потому что у нас президент слабак или в доле с этими производителями!!! Такое впечатление что Хамитов это просто враг экологии и жителей Башкортостана!!!! И еще этот хамитов хочет в президенты идти на выборах????????!!!!!!!!! Это он такой наглый или такой недалекий?!!! Кто будет выбирать того кто травит его детей. жен или мужей родных и близких?!!!!!!!!!!!! Это как мне кажется просто издевательство или геноцид!!! Хамитова в отставку, и как можно скорее!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Уфа - не Освенцим! Мы хотим жить!

    ОтветитьУдалить
  5. Пора уже переходить на природное экологичное сырье . благо растений полезных в республике предостаточно пока ещё \ из китая завозить не прийдётся .
    Почему и кто решил что другие страны заинтересованы в нашем здоровье и в здоровье жителей -российских детей .\ ювенальная юстиция и донорство детских органов = это ведь пришло не спроста . геноцид в любом виде .нужны только территории и сырьё . разве ж это не ясно .

    ОтветитьУдалить
  6. Преступная мафия - минздрав+фармацевтическая промышленность, забыв про человека, в погоне за миллионами, до сих пор отказывается признать паразитарную (инфекционную) природу онкологических заболеваний ! Общепризнанная минздравом генетическая теория раковых болезней - тупиковый путь во тьме- но которая позволяет бесконечно стричь миллиарды за проблемах и смертях тяжелобольных людей, без объяснения реальных причин данного заболевания!

    ОтветитьУдалить
  7. Вот будут радоваться дети: как круто иметь респиратор, в респираторы встроят мобильник.
    Спасибо сити-менеджеру и тем кто его выбрал. А также главе республики Башкортостан и тому кто его назначил.
    (К сожалению, в Башкортостане народ не выбирает своих руководителей).

    ОтветитьУдалить