пятница, 21 марта 2014 г.

Обзор прессы за 21 марта



Наивные люди. Болельщики «Урала» напомнили президенту Башкирии про данные им обещания.//

Ария Назарова. Прокуратура обжаловала приговор Аскару Абдразакову.//

Крымский синдром. В Башкирии участились случаи самозахвата земли.//

Пчелы против мёда. Глава Госкомзаказа РБ Сергей Новиков: «Башкирии нужен механизм общественного контроля за госзакупками».//

Наш ответ Чемберлену! В Уфе один из обувных магазинов лишил права покупки Барака Обаму и сотрудников его администрации.//

Крымский налог. В Уфе дорожает интернет.//











Наивные люди. Болельщики «Урала» напомнили президенту Башкирии про данные им обещания.//Сегодня болельщики волейбольного клуба «Урал» опубликовали открытое письмо к Президенту Башкортостана Рустэму Хамитову с просьбой спасти команду от «финансовой смерти».
- Мы верим вашим словам о том, что волейбол после золота олимпийской сборной России в Лондоне-2012 будет приоритетным видом спорта для республики Башкортостан, воплотятся в реальность, - говорится в письме.
Болельщики обращаются ко всем неравнодушным с просьбой оставить свою подпись под обращением, после чего оно будет отправлено в приемную президента.
Полный текст письма:
Уважаемый господин президент!
К Вам обращаются любители волейбола города Уфы. Более двадцати лет в столице Башкортостана существует замечательная волейбольная команда «Урал» (ранее «Энергетик», «Нефтяник Башкирии»). За это время тысячи детишек пришли в спортивные школы «Урала», желая быть похожими на своих кумиров - игроков команды (Ллоя Болла, Алексея Казакова, Леандро Виссотто, Мигеля Фаласки, Алексея Вербова, Алексея Спиридонова и других). Эти дети выросли без наркотиков и пьянства по подворотням, а сейчас новое поколение продолжает заниматься этим прекрасным самым массовым во всем мире видом спорта, имя которому ВОЛЕЙБОЛ.
В Уфе в прошлом сезоне были две команды в суперлиге - «Урал» и «Уфимочка», в высшей лиге А- «Урал-2», а сейчас уфимскому волейболу грозит натуральная финансовая смерть. Уже покинули клуб легионеры, в любой момент могут покинуть клуб и другие игроки, которые пять месяцев не получают зарплату. Вынужденная забастовка невыхода на матч с Новосибирском нашла понимание у нас - многолетних болельщиков «Урала». Нас настораживают слова министра спорта Андрея Иванюты, что клуб должен сам искать деньги на существование. По сути, это означает, что клуб не нужен нашему министерству, ведь мы понимаем реалии современного спорта, то что весь спорт в России – это большой социальный проект.
Мы обращаемся к Вам, Рустэм Закиевич, чтобы Вы не допустили развала команды и волейбола в целом в Уфе. Мы считаем этот вопрос крайне серьезным, ведь такая потеря может сказаться на уходе из спорта тысяч детей и подростков, которые не видя перспективы попасть в элитную команду, просто уйдут из секций…
Уверены в Вашей поддержке по оказанию помощи клубу, который в сезоне 2013 года впервые в истории Башкортостана и Башкирии, стал серебряным призером Чемпионата России, который считается самым сильным во всем мире. Мы верим вашим словам о том, что волейбол после золота олимпийской сборной России в Лондоне-2012 будет приоритетным видом спорта для республики Башкортостан, воплотятся в реальность. Ни в одной стране нет такого количества сильных волейбольных команд. Очень не хочется, чтобы другие города, которые годами пытаются пробиться в суперлигу, радовались освободившемуся месту в суперлиге, как радовалась Казань, получившая место «Урала» в европейских кубках из-за отсутствия в Уфе игрового зала, соответствующего мировым стандартам…
Горностаева Татьяна Владимировна, Уфа, дата рождения 04.06.56...

Оставить свою подпись под обращением можно, пройдя по ссылке: https://m.vk.com/topic-35131825_29775620

http://bashmedia.info/obwestvo/bolelwiki_urala_napomnili_prezidentu_bashkirii_ego_obewanie/




Ария Назарова. Прокуратура обжаловала приговор Аскару Абдразакову.//В надзорном ведомстве считают, что доказательств его вины было достаточно.Прокуратура республики внесла апелляционное представление на приговор Ленинского райсуда Уфы по делу экс-министра культуры республики Аскара Абдразакова. Об этом сообщила пресс-служба надзорного ведомства.
Напомним, экс-министр обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 160 (растрата и присвоение), и ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
По версии следствия, в 2011 году Абдразаков поручил оплатить подведомственным бюджетным учреждениям культуры расходы на четыре авиаперелета одной из своих знакомых по маршруту Москва – Уфа – Москва на общую сумму 78 тыс. рублей, из которых два были оплачены за счет бюджетных средств республики, а остальные – приобретены на личные деньги сотрудников.
Кроме того, еще свыше 110 тыс. рублей бюджетных средств были незаконно израсходованы министром на свои личные поездки в Москву и Турцию.
Суд оправдал Абдразакова в связи с отсутствием состава преступления и счел, что гособвинение представило недостаточно доказательств его вины.

http://proufu.ru/obcestvo/item/35446-v-bashkirii-prokuratura-obzhalovala-prigovor-askaru-abdrazakovu.html




Крымский синдром. В Башкирии участились случаи самозахвата земли.//
Самозахват земельных участков, либо использование земельных участков без правоустанавливающих документов на землю – самые распространенные нарушения земельного законодательства в Башкортостане. Росреестр по Башкирии выявил в 2013 году 10742 нарушений закона, причем 6787 из них совершены гражданами.
Как показывает статистика, большая часть выявленных нарушений приходится на самовольное занятие земельных участков и использование их без правоустанавливающих документов. В частности к этой категории можно отнести незаконную установку павильонов, автосервисов, киосков.
Самый распространенный пример: люди незаконно отгораживают прилегающую к дому часть улицы или соседнего земельного участка и используют в личных целях.
Так, в ходе одной из плановых проверок в г. Сибай было установлено, что житель города самовольно установил киоск, без оформленных в установленном порядке документов на землю, для реализации продуктов питания. Государственный земельный инспектор составил акт проверки, выдал предписание об устранении нарушения земельного законодательства, возбудил административное производство.
Административный штраф за подобное нарушение для физических лиц составляет от 500 до 1000 рублей, для юридических лиц от 10 до 20 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей от 1 до 2 тысяч рублей.
В другом случае в Управление Росреестра обратились жители поселка Чишмы. Гражданин незаконно занял участок площадью 1000 кв.м, установил по его границам металлический забор, возвел дом. Проверка подтвердила нарушения земельного законодательства, гражданин привлечен к административной ответственности по ст. 7.1 КОАП РФ с наложением штрафа 900 рублей, выдано предписание об устранении нарушения земельного законодательства.
Также имеются случаи использования земельных участков не в соответствии с целевым назначением и видом разрешенного использования, например использование участка под автосервис, хотя данный земельный участок предоставлен для жилищного строительства.
Следует отметить, что привлечение лица к административной ответственности не освобождает его от обязанности устранить допущенные нарушения закона. В 2013 году в регионе наказаны 4521 нарушителей, наложено штрафов на общую сумму 5794 тыс. рублей, сообщила помощник руководителя Управления Росреестра по Республике Башкортостан Наталья Шагиева.
Также с каждым годом растет количество нарушений связанных с незаконным ограждением части земельных участков, рядом с многоквартирными жилыми домами для установления платных автостоянок, к данным правонарушителям также применяются административные санкции.

Ильдар Нургалеев  http://proural.info/economy/9904/




Пчелы против мёда. Глава Госкомзаказа РБ Сергей Новиков: «Башкирии нужен механизм общественного контроля за госзакупками».//
Председатель Государственного комитета прокомментировал закупки дорогих автомобилей чиновниками.
Нормирование закупок автомобилей для чиновников – капля в море, в Башкирии должен осуществляться общественный контроль, который позволит следить за эффективностью госзакупок, считает председатель Государственного комитета Башкирии по размещению государственных заказов Сергей Новиков.
На сегодняшний день нет четкой схемы по выявлению нецелевого использования бюджетных средств во время госзакупок. Недавно правительство Башкирии установило предельные нормативы по затратам на автомобили, кстати, здесь республика даже опередила остальную Россию – на федеральном уровне этот документ пока не принят. Все это хорошо, но недостаточно. По мнению Сергея Новикова, это только первый шаг, капля в море, проблему нужно решать глобально.
Как это сделать, пока неясно. Ранее предпринимались попытки создать общественные совет при Госкомзаказе, который контролировал бы госзакупки, но механизм не заработал.
«Мы начнем думать, как создавать эти механизмы, кого подключать, чтобы действительно был взаимный интерес и общества, и государства. Как сделать так, пока ответить не готов», – заявил глава Госкомзаказа.
В соответствии с законом все закупки стоимостью более 1 млрд рублей должны размещаться на сайте и проходить общественное обсуждение. Но, по словам Новикова, конструктивного диалога не получается.
«Мне лично непонятен этот механизм – как такового общественного обсуждения, на мой взгляд, не складывалось. Мы сейчас думаем, как нам «закрутить» такое общественное обсуждение, чтобы была не просто критика, а обеспечивался должный контроль за госзакупками», – сказал Новиков.
Ну, а пока остается уповать на совесть чиновников.

http://proufu.ru/ekonomika/item/35445-glava-goskomzakaza-rb-sergej-novikov-bashkirii-nuzhen-mekhanizm-obshchestvennogo-kontrolya-za-goszakupkami.html




Наш ответ Чемберлену! В Уфе один из обувных магазинов лишил права покупки Барака Обаму.//Один из крупнейших обувных ретейлеров Уфы,«Респект», решил поддержать ответные санкции введенные Россией в отношении США. Компания выбрала стебно-шутливую форму, запретивБараку Обаме лично и также его администрации покупать обувь в своих магазинах.

ufa-room.ru/v-ufe-odin-iz-obuvnyh-magazinov-lishil-prava-pokupki-baraka-obamu/



Крымский налог. В Уфе дорожает интернет.//Ведущий интернет-провайдер Башкирии – компания «Уфанет» поднимает с 1 апреля стоимость услуг для частных лиц. В среднем месячная абонентская плата вырастет от 20 до 40 рублей в зависимости от тарификации.
Повышение цен провайдер объясняет необходимостью модернизации оборудования. В то же время стоимость кабельного ТВ предстоящее повышение цен не затронет.
Другие провайдеры сведений о возможном повышении своих тарифов не дали.




Комментариев нет:

Отправить комментарий