четверг, 27 марта 2014 г.

Крах хамитономики. Инвестиционный "пшик"

Где деньги? В Башкирии затягивается реализация проекта «Русгидро»Деньги в проект республика инвестировала два года назад.
Завод по производству оборудования для малых ГЭС должен был заработать в Уфе еще в прошлом году. В совместное с инвестором предприятие, созданное для реализации проекта, республика несколько лет назад вложила более миллиарда рублей. Теперь производство обещают сдать в следующем году. Однако эксперты считают, что и в эти сроки уложиться вряд ли удастся.

Планы поменялись
История проекта началась более двух лет назад. В 2011 году ОАО «Русгидро», французская компания Alstom и правительство Башкирии создали для строительства завода совместное предприятие – ОАО «Русгидро. Башкортостан. Эффективность». Уставной капитал компании составил более 2 миллиардов рублей. Причем почти половину из них внесло ОАО «Региональный фонд РБ».

Сдать первую очередь завода изначально планировалось в 2013 году. Общий объем инвестиций должен был составить более 6,3 миллиарда рублей. Еще в начале прошлого года в пресс­-службе компании BONUS'у уверенно заявляли, что работы идут полным ходом. Однако подошли сроки сдачи, и «внезапно» выяснилось, что никакие планы не исполнены. Ввод первой очереди перенесен на год – на конец 2014 года.
Почему задержали?

В «Alstom», которую «Русгидро» пытается представить главным виновником задержки, причины происходящего не комментируют. Однако очевидно, что компания и правда переживает не лучшие времена. Так, в ноябре прошлого года она объявила о продаже активов на 1­2 миллиардов евро и сокращении 1,3 тысячи рабочих мест.

В «Русгидро» теперь заявляют и о других причинах. Якобы потребовалось внести изменения в проектные решения, изменить состав оборудования, технологические цепочки.

– Завод ведь надо не только построить и запустить, – пытаются «оправдаться» в пресс­-службе «Русгидро». – Нужно обучить персонал, подготовить местные инженерные кадры, выстроить производственные отношения с другими предприятиями Башкирии…

Возникает вопрос: а почему же все эти моменты не учитывались тогда, в 2011 году, когда были объявлены сроки сдачи завода?
Неодобренный проект вместо готового завода!

К моменту, когда уже должна была быть сдана первая очередь завода, у инвесторов не готов… даже проект!

– До конца первого квартала текущего года ожидается положительное решение Госэкспертизы проекта, – сообщили ProUfu.ru в пресс­-службе «Русгидро». – Далее – получение разрешения на строительство и начало строительных и монтажных работ. Сейчас проводятся тендеры на поставку оборудования и заключаются контракты. Наши партнеры уже готовятся к поставке первых его комплектов для монтажа. Одновременно ведется поиск новых проектов на территории России и стран СНГ, чтобы увеличить загрузку завода.

Получается, что первую очередь завода инвесторы намерены построить… всего за девять месяцев!
А деньги?

Сдвиг сроков по проекту был бы не так неприятен, если бы он не означал задержку возврата инвестиций.

Республика вложила деньги в компанию для реализации проекта, хотя могла бы направить их на социальные цели. А в результате не получает ничего. Напрашивается вывод о том, что, может быть, не надо было так торопиться. А, например, разместить эти деньги на банковские депозиты и получать хоть какие-­то доходы вместо «пшика» от «Русгидро». Ведь, наверное, сто с лишним миллионов не были бы лишними республике, например, для развития среднего бизнеса. Но, увы, власти решили иначе...

Напрашивается закономерный вопрос: почему наши власти не находят эффективные проекты и разбазаривают бюджетные деньги?

«Капитализация («Русгидро» – прим. ред.) когда-то превышавшая 14 миллиардов долларов, к настоящему времени рухнула в 2,5 раза и сегодня составляет всего 5,6 миллиарда. Однако председатель правления компании Евгений Дод при этом стабильно занимает одну из самых высоких позиций в рейтинге самых высокооплачиваемых российских топ-менеджеров. В 2012 и 2013 годах его годовой доход составил 6 и 7 миллионов долларов соответственно».



Цитата:

Евгений Дод, председатель правления ОАО «Русгидро»:

– Есть определенные сложности, связанные как с технологическими вещами, так и с финансовым состоянием Alstom. Это непростой момент – строить энергомашиностроительное предприятие в период кризиса, когда нет заказа на оборудование. Alstom сейчас, наоборот, сокращает издержки и закрывает заводы из-за отсутствия заказов.



Комментарии:
  
Иван Огнев, консультант, эксперт по региональному развитию:

– Учитывая, что Хамитов – выходец из «Русгидро», следовало ожидать, что хотя бы этот эпизод его биографии оказался бы для республики полезным: в регион вроде бы заходил инвестор со своим перспективным производством, и хоть какое­-то предприятие в Башкирии при Хамитове должны были открыть, а не продать в оффшор или банально развалить.

Увы, этого не произошло, и теперь сроки окупаемости существенно возрастут.

Создается впечатление, что экономическая эффективность вложений у руководителей региона вовсе не в числе приоритетов. Реализация перспективных проектов затягивается или не осуществляется вовсе.

При этом сомнительные проекты вроде Kronospan'а региональная власть яростно защищает. Возможно, в приоритетах – не эффективность, а участие «в доле»? Нужно вкладываться в проекты, но с умом. Соседний Татарстан почему­-то успешно мобилизует инвесторов и федеральную поддержку под свои инвестпроекты, развивает в том числе инновационную инфраструктуру, строятся целые города нового типа.

Рушан Галишин, директор представительства ИФК «Солид» в Уфе:

– «Русгидро» сейчас действительно испытывает определенные сложности, связанные с изменением схемы ценообразования стоимости электричества. Согласно указу президента России, рост тарифов не должен превышать 6%. Это, в свою очередь, сильно ударило по инвестиционным программам всех энергетических компаний. И, как результат, стоимость акций у всех резко снизилась – до уровня 2008 года. Причем как у государственных, так и у частных компаний. В этой отрасли интереса пока нет ни у инвесторов, ни у акционеров, поскольку всем понятно, что увеличения прибыли не ожидается.

Поэтому, исходя из логики и здравого смысла, реализовать проект, да еще в столь сжатые сроки «Русгидро» вряд ли удастся. Вместе с тем я не стал бы на все смотреть столь пессимистично. Эксперты все же прогнозируют, что ситуация в ближайшие два-­три года начнет меняться в лучшую сторону. Во­-первых, следует учитывать, что экономика развивается циклами. Во-­вторых, ожидаются изменения в экономической политике страны, поскольку нефть и газ нас уже не спасают.

газета "BONUS" № 10

9 комментариев:

  1. пшик во всем,кроме распила.......

    ОтветитьУдалить
  2. Единственный проект который они осуществили,это "подпитка" уровня воды в озере Шамсутдин осенью 2012 г. Денег отвалили немало,но пойди проверь,вода однако.

    ОтветитьУдалить
  3. В отличии от нас За Анонимом Хамитов не прячется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ему то за чем прятатся, он же не бе, не ме, не ку-ка-ре-ку, и не мычит ни телится!
      Всем кивает, со всеми соглашается, задали вопрос о торговых палатках в Стерлитамаке он:"не беспокойтесь, как была уличная торговля так и оставим"
      А сегодня рынок ломают, строют новый развлекательный комлекс! А предпринимателей куда?

      Удалить
  4. тоже мне, Президент-СЭКОНДХЭНД)))

    ОтветитьУдалить
  5. кругом трусость и предательство, никудышные чиновники ведут Россию к гибели

    ОтветитьУдалить
  6. Такая ситуация во всех сферах , в которые сунулся Хамитов.
    хамитов ПОЗОР РЕСПУБЛИКИ!!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Точно, президент-секондхэнд)))

    ОтветитьУдалить
  8. Хамитов слабак во всех отношениях, вот бился бы за проект с Русгидро а не за Кроношпан!!!! Но видимо хамитова в Русгидро не уважают и плевать хотели они на обещания хамитову!!! Хамитова удел по мусоркам шастать и выдавать их за конфетку - инвестиции кроношпан, акриловый завод итд. Товарищь хамитов то что вы называете конфеткой-инвестициями чушь полная . все видят что это мусор и гадость которые отравят здоровья граждан РБ. Кстати, если кроношпан или акриловый завод отравят экологию и здоровье граждан , хамитова в первую очередь нужно будет привлечь к уголовной ответственности, даже если он уедет заграницу, так как сегодня хамитов утверждает что нет никакой опасности, если будет катастрофа хамитова и его компанию нужно будет привлечь к уголовной ответственности!!!

    ОтветитьУдалить