среда, 26 марта 2014 г.

Именем башкирского народа! Башкирии нужен часовой пояс «Москва + 1 час»

Открытое письмо председателя ВКБ Румиля Азнабаева Президенту Республики Башкортостан Рустэма Хамитову.

Президенту Республики Башкортостан Хамитову Р.З., Председателю Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан Толкачеву К. Б., депутатам Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан

Обращение
Уважаемый Рустэм Закиевич! Уважаемый Константин Борисович! Уважаемые депутаты!
Мы, официально обращаемся к Вам от имени населения Республики Башкортостан по следующему вопросу.

Отмена ежегодного перевода стрелок часов путем отмены возврата на «зимнее» время осенью 2011 года поставила страну, особенно Республику Башкортостан, в тяжелое положение в зимний период. Местное время на территориях России оказалось на один час (в некоторых регионах на два часа и более) вперед, что привело к смещению светового дня на вечер. Цель — продлить световой день — достигнута за счет уменьшения утра и из-за этого в наших регионах восход солнца оказался очень поздним (около 11 часов дня). При этом очень тяжело работающему человеку, который встает на работу в пять-шесть часов утра, в то же время поднимает детей для отправки в детские сады, школы. Тяжело транспортникам, которые встают ночью еще на 1-1,5 часа раньше для возобновления движения транспорта и перевозки людей на работу. К великому сожалению, в этих условиях прожили уже три зимы и, похоже, будем продолжать жить и в этом году.

В эти годы Госдума РФ пыталась нормализовать времяисчисление в стране. Проводили по этому вопросу «круглые столы» с участием всех руководителей фракций ГД и видных ученых страны и приняли рекомендации в Правительство РФ. Точно определились — где и насколько существующее время опережает природное. Сегодня в Российской Федерации семь регионов из 83-х живут по поясному (природному) времени, где полдень в интервале 11.40-12.40, 54 региона — по поясному + один час, где полдень — 12.40-13.40, и 22 региона — по поясному (природному) + два часа и более, где полдень — 13.40-14.40. А из 22 регионов самое максимальное опережение природного времени в наших трёх регионах, где восход солнца зимой около обеда (около 11 часов дня), а закат летом около полуночи (23.00 и позже):

1. Республика Башкортостан (восход солнца зимой в 10.38; закат летом в 22.58, опережение на два часа 16 минут).

2. Пермский край (10.56; 23.23, опережение на два часа 15 минут).

3. Оренбургская область (10.25; 22.42, опережение на два часа 19 минут).

В Российской Федерации и во всем мире больше нет регионов, где существующее время настолько опережает природное.

В нашей стране с 1930 года исчисление времени меняли шесть раз, пытаясь найти оптимальный вариант, но допускали одну и ту же ошибку, переводя стрелки часов только вперед или назад во всех регионах. И никогда не учитывали, что регионы живут не в одинаковых условиях по времени (семь — по природному, 54 — плюс один час и 22 — плюс два часа и более) и при этом постоянно одна сторона выигрывала, а другая проигрывала.

В связи этим 20 января этого года Государственной Думой внесен законопроект об упорядочивании времяисчисления в стране, где учитываются все условия проживания населения по времени и, в частности, перевод наших регионов (Уфа, Пермь и Оренбург) в часовую зону «Москва + 1 час».

После оставления летнего времени зимой в стране с 2011 года Правительство РФ докладывало Президенту страны уже два раза о том, что существующее время сегодня устраивает население всех регионов. Конечно, в регионах, где время природное или близкое к природному, людей будет устраивать действующее время. Но в регионах, где время опережает природное на два часа и более, и где восход солнца зимой около обеда, а закат летом около полуночи, население действующее время никогда устраивать не будет, тем более в этих регионах опросы не проводились! В обоих докладах указывается, что ни один из 83 субъектов Российской Федерации не заявил о необходимости перевода в другую часовую зону согласно Федерального закона № 107-ФЗ «Об исчислении времени» от 3 июня 2011 года.

Согласно этих двух докладов Правительства РФ Президенту страны в стране останется действующее летнее время во всех регионах постоянно. При этом опять часть населения, которая живет по природному времени или близко, будет жить комфортно, а другая часть населения, в том числе наши регионы, будет страдать всю жизнь!

В настоящее время Минпромторг (Госстандарт) или специалисты Республики Башкортостан не информируют Правительство РФ, Президента страны о существовании регионов, в которых время опережает природное на два часа и более, как в наших регионах (единственных в мире!), и как трудно жить населению в таких регионах. И при этом никто не называет причину такого опережения времени именно в наших регионах — отсутствие часовой зоны «Москва +1» или наличие единственного в стране двухчасового скачка времени на западных границах наших регионов!

С учетом вышеизложенного, уважаемый Президент Республики Башкортостан, уважаемый Председатель Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан и уважаемые депутаты Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан!

Призываем вас пожалеть детей дошкольного и школьного возраста, работающего человека, транспортников и пожилых людей, которые в первую очередь страдают от действующего времени в наших регионах, обращаемся к вам и просим в этом году до осени окончательно решить вопрос времяисчисления в Республике Башкортостан, приняв оптимальный вариант для республики, независимо от внесенного законопроекта Государственной Думы от 20 января 2014 года «Об исчислении времени» (законопроект может и не пройти из-за положительных докладов Правительства РФ Президенту страны по поводу существующего времени, не учитывающих такое максимальное опережение природного времени именно в наших трех регионах!)

Для этого необходимо срочно принять уже на весенней сессии 2014 года совместное предложение Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан и Правительства Республики Башкортостан в Правительство Российской Федерации согласно ФЗ «Об исчислении времени» №107-ФЗ от 3 июня 2011года, ст.5, п. 2, о переходе Республики Башкортостан из часовой зоны «Московское время +2 часа » в часовую зону «Московское время + 1 час». Рекомендовать соседним регионам, а именно Пермскому краю и Оренбургской области, у которых территории расположены по одинаковой долготе с Республикой Башкортостан, принять такое же обращение. Именно наши три региона должны начинать восстановление часовой зоны «Московское время+1 час».

Президенту Республики Башкортостан Хамитову Р.З.

Уважаемый Рустэм Закиевич!

Исполком Международного союза общественных объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир», обсудив обращение члена-корреспондента РАМ, д.э.н., профессора Гизатуллина Хамида Нурисламовича, доцента кафедры физической географии, краеведения и туризма ГБОУ ВПО Башгосуниверситета, кандидата географических наук Яппарова Инбера Мухаметовича, горного инженера, заслуженного нефтяника РБ, Почетного работника Минтопэнерго РФ Рафикова Фаата Фаиковича предложение о переходе Республики Башкортостан из часовой зоны «Московское время +2 часа» в часовую зону «Московское время + 1 час», поддерживает данное предложение и просит Вас рассмотреть на весенней сессии 2014 года совместное предложение Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан и Правительства Республики Башкортостан, а также обратиться к соседним регионам: Пермскому краю и Оренбургской области о принятии аналогичного обращения по восстановлению часовой зоны «Московское время +1 час».

С уважением, председатель Исполкома МСОО ВКБ, председатель Комитета Госсобрания - Курултая РБ Р.Т.Азнабаев.

член-корреспондент РАН, советник РАН, доктор экономических наук, профессор Гизатуллин Хамид Нурисламович, 
доцент кафедры физической географии, краеведения и туризма ГБОУ ВПО Башкирского государственного университета, кандидат географических наук Япаров Инбер Мухаметович 
горный инженер, заслуженный нефтяник Республики Башкортостан, почетный работник Минтопэнерго Российской Федерации Рафиков Фуат Фаикович 

19 комментариев:

  1. Кто дал право Азнабаеву обращаться от имени башкирского народа главе Республики Башкортостан по изменению часового пояса?! Этот вопрос ни с кем не обсуждался. Мы - против! Азнабаев - приспособленец, предатель! Дорогие сородичи, не верьте этому холую! Оставим наше время как мы привыкли...
    Сабир, Владик, Галим и др.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а чё против-то а? Я полностью за!

      Удалить
  2. Кто дал право Азнабаеву обращаться от имени башкирского народа главе Республики Башкортостан по изменению часового пояса?! Этот вопрос ни с кем не обсуждался. Мы - против! Азнабаев - приспособленец, предатель! Дорогие сородичи, не верьте этому холую! Оставим наше время как мы привыкли...
    Сабир, Владик, Галим и др.

    ОтветитьУдалить
  3. начинается имитация бурной деятельности

    ОтветитьУдалить
  4. мудаки . не трогайте время. вам делать если больше нех... идите работать на производство." заслуж-е "нефтяники и кандидаты всяких там наук. вы этим переходом подрываете не только производство . но и дети от этого страдают. В каком пьяном угаре вам пришло в голову переносить время.

    ОтветитьУдалить
  5. Самая главная проблема башкир-ИЛИ имитация активности.

    ОтветитьУдалить
  6. Во скотина, от имени народа завыл, сАбака!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну завыли!Башкой сначала подумайте,"работяги"!Если привыкли дрыхнуть до полудня,конечно,вас любое время устроит.А статья действительно дельная.Хоть и автор не всем нравится.

      Удалить
  7. ХА хаааа,самый важный вопрос для башкорт,=+=Насмешиил.

    ОтветитьУдалить
  8. Причем здесь Азнабаев, и без него об этом известно и без него это сделают, просто, думается, им нужна формальность - "слово народа". На самом деле, «Московское время +1 час» наиболее оптимальный вариант времени для Башкортостана. Будет лучше всем, светового дня будет больше на час, на час раньше с работы придем и т.д., будет удобно совершать полуденный намаз и особенно йома-намаз тем кто работает! Мы за это время!

    ОтветитьУдалить
  9. Азнабайев, если ты так вякнул Хамитову насчет татарских гостролеров, то что они этические права нарушили, это не значить что ты можешь выступать от имени башкир.

    ОтветитьУдалить
  10. Меня удивляет наглость этого Азнабаева. Человек. который давно не легитимен, пытается открыть рот от имени всех башкир! Вместо того, чтобы предъявить претензии Хамитову о закрытых школах, сокращении башкирского языка, вырубленном и украденом башкирском лесе, о Фанзиле Ахметшине, о численности башкир во власти, о безработице в Зауралье и т.д. он говорит о часовом времени. Это и не Хамитов решает, как решат в Москве так и будет, а Хамитов исполнит.
    Лучше бы ты Азнабаев не забывал о том, что когда на последнем съезде Исполкома ВКБ 21 февраля за тебя голосовали, о кворума уже не было, так как 7 человек покинуло зал. Таек что ты не легетимен, как и вся твоя показательная деятельность. Лучше сделай последний честный поступок - уйди добровольно в отставку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. НЕ уйдет. Такие подручные всегда нужны властям.

      Удалить
  11. Это не его слова, его старого придурка пиарят, как будто он мозгами что-то шевелит.
    Это Московия решила чтобы все унитарить - дурдом большой сделать, как бы мы все ближе к Москве.
    Нам это нахрен нужен. Нам не нужно наше время трогать - здесь нам виднее, Москва пусть занимается своими лаптями занимается, ничего не производит, сидит на нашей шее и на Сибирской нефти.
    А этот старый предатель маразматик, как всегда предательством будет заниматься.

    ОтветитьУдалить
  12. 2 дня в Интернете не был. Вот сейчас зашел и вот от моего имени тоже говорят. Я ничего за эти 2 дня про частовые пояса и не думал.

    ОтветитьУдалить
  13. Его судить надо башкирском судом за предательство

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Такого нет сейчас. Вот йыйын были, шариатские суды были...............

      Удалить
  14. Этот деятель от безделья гнется.В конец маразматиком стал.

    ОтветитьУдалить
  15. часовые пояса оставьте как есть , будьте любезны. Займитесь чем нибудь полезным для народа башкортостана . У нас увозят лес в неизвестном направлении неизвестные люди. (белорецкий район ) да и не только. Бужа тау хотят разрушить немцы. вот в каком направлении нужно идти, и народ бы поддержал. а то делать уже больше нечего как часы опять туда -сюда двигать по осени и весне.

    ОтветитьУдалить