вторник, 25 марта 2014 г.

"Такой спектакль нам не нужен!". Рустэм Хамитов прокомментировал скандал, связанный с гастролями Альметьевского драмтеатра в Уфе, организованными его женой

Сегодня во время выступления перед депутатами Госсобрания-Курултая Башкирии глава региона Рустэм Хамитов прокомментировал скандал, связанный с гастролями Альметьевского татарского драмтеатра в Уфе. Президент республики сообщил, что знает о конфликте и уже обсудил его с руководством Татарстана.

- Гастроли Альметьевского татарского театра были приостановлены, а в постановке, которую они привезли, были допущены нарушения этических норм. Этот спектакль нам не нужен, такой спектакль, поэтому гастролей не будет. Власти Татарстана официально извинились, мне звонил Президент Татарстана.

Вы знаете, что в интернете было размещено официальное заявление Министерства культуры Татарстана. Что я вам могу сказать? Конечно, какой-то один неумный человек, может быть, их и несколько, спровоцировали такую ситуацию. Я надеюсь, у нас хватит и выдержки, и понимания для того чтобы правильно выйти из ситуации и видеть ее как ошибку, крупную ошибку отдельных личностей, а не республики Татарстан и не людей, которые проживают в республике Татарстан, - заметил Рустэм Хамитов.

Глава Башкирии призвал сохранять стабильность в сфере межнациональных отношений. «Чего бы это нам не стоило», - добавил президент.

Напомним, гастроли Альметьевского татарского театра на сцене уфимского татарского театра «Нур» закончились досрочно, едва успев начаться. Спектакль «Смелый девушки» должны были показывать четыре дня, но скандал разразился еще во время премьеры. Инициатива расторжения договора принадлежит принимающей стороне. Согласно официальной версии, артисты соседнего Татарстана «нарушили этические нормы».

http://www.ria-bashkiria.com/news/9107.html




Читай также по этой теме:

Неэтичные гастроли
Interfax-Russia.ru – Минкультуры Татарстана извинилось перед уфимским зрителями за нарушение этических норм труппой Альметьевского театра, ставшее причиной досрочного прекращения гастролей.

Гастроли Альметьевского татарского драматического театра в Уфе сорвала пьеса Тази Гиззата в постановке режиссера Ильдара Хайруллина "Смелые девушки". Написанная еще в конце 30-х годов классическая комедия известного драматурга 19 марта открывала четырехдневные гастроли, приуроченные к 70-летию театра.

Пьеса повествует о трех девушках-сиротах, которые в надежде убежать от голода и бедноты попадают в город. Узнав, что хозяйка хочет продать их в публичный дом, они решаются на бегство, переодеваются в мужские одежды и поступают учиться в медресе.

Однако, не дожидаясь конца представления, часть зрителей покинула зал, а затем по решению принимающей стороны - уфимского татарского театра "Нур" – гастроли были прерваны, поскольку артисты Татарстана нарушили этические нормы.

Оказалось, что башкирскую публику возмутила сцена, где татарский врач указывает башкирскому шакирду (студент религиозного учебного заведения) на необходимость тщательнее соблюдать гигиену. Как сообщил "Комсомольской правде" один из зрителей, из уст врача прозвучала фраза "вонючий, вшивый башкир".

В министерстве культуры Башкирии обратили внимание, что этой фразы нет в оригинальном тексте пьесы, и она нарушает этические нормы. Поэтому гастроли татарстанского театра были досрочно прекращены.

Инцидент вызвал большой общественный резонанс. Исполком Всемирного курултая башкир, назвав спектакль "провокацией, направленной на противопоставление народов", обратился в республиканский Минкульт с требованием "запретить гастроли подобных коллективов".

Авторы обращения выразили обеспокоенность тем, что "в последние годы в республике участились концерты и спектакли самодеятельных коллективов, имеющих низкий профессиональный уровень и сомнительную репутацию", и призвали Минкультуры контролировать гастрольную деятельность.

Досталось и коллективу, предоставившему татарстанскому театру сценическую площадку. Исполком обратил внимание, что театр "Нур" "последнее время начал отходить от уставной деятельности и стал заниматься проведением увеселительно-зрелищных мероприятий, с участием различных общественных организаций".

Тогда как, по мнению авторов письма, "государственный профессиональный театр должен нести в массы идеи межнационального согласия и добрососедства через свои репертуарные спектакли".

После того, как обсуждение инцидента перешло на правительственный уровень, Минкультуры Татарстана принесло извинения уфимским зрителям за нарушение этических норм труппой Альметьевского театра.

Со своей стороны первый заместитель министра культуры Татарстана Ирада Аюпова заявила, что артисты "никоим образом не хотели обидеть сидящих в зале": "Со стороны театра это даже, напротив, была попытка привезти пьесу, которая восхваляет дружбу двух учеников медресе. Но в силу того, что долгие годы у нас были несколько ограничены межкультурные обмены с Башкирией, мы не могли учитывать все особенности восприятия зрителем той или иной информации…"

Замминистра отметила, что принимает критику в адрес татарстанского театра, пообещала тщательно проанализировать видеоматериалы спектакля и "максимально глубоко" рассмотреть причины, приведшие к такой ситуации. "Тут, безусловно, есть и ответственность директора, которая заблаговременно не просмотрела, насколько адекватно будет воспринята трактовка, визуализация образов", - считает Аюпова.

По ее словам, в связи с инцидентом будут сделаны соответствующие выводы, касающиеся, прежде всего, "предварительного согласования с принимающей стороной для учета особенностей менталитета, восприятия той или иной информации". Кроме того, последуют "оргвыводы в отношении руководителя театра".

Замминистра культуры также выразила надежду на то, что от инцидента не пострадают "дружеские, братские связи", и предложила больше общаться, "реализовывать больше совместных проектов для того, чтобы больше знать и понимать особенности ментальности и особенности культуры каждого из наших братских народов".

В свою очередь глава Башкирии Рустэм Хамитов во время выступления перед депутатами Госсобрания-Курултая сообщил, что уже обсудил эту ситуацию с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым.

Хамитов призвал сохранять стабильность в сфере межнациональных отношений и выразил надежду, что у жителей Башкирии "хватит и выдержки, и понимания, для того чтобы правильно выйти из ситуации и видеть ее как ошибку, крупную ошибку отдельных личностей, а не республики Татарстан и не людей, которые проживают в республике Татарстан".

О том, что считает инцидент исчерпанным, заявил и директор театра "Нур" Урал Гирфатуллин. "Эмоции улеглись, стороны сделали соответствующие выводы, в дальнейшем будем строже относиться к содержанию сценического материала, подаче, особенностям восприятия зрителя", - отметил директор театра.

Он убежден, что никто не ставил целью оскорбить национальное достоинство башкир: "Уверен, что столкнуть наши народы никому не удастся, мы не будем враждовать, и намерены только расширять сотрудничество".

Вместе с тем, по мнению московского театрального критика Павла Руднева, "курьез", случившийся в Уфе, заставляет задуматься о том, что, "когда государство усиливает тему "оскорблений чувств верующих", жалоб по инстанциям и бесконечных запретов, не убережешься от подобных всплесков агрессии и ярости на пустом месте".

И эти оскорбления скоро люди будут видеть в самых невинных вещах, считает Руднев: "Ну, это как все равно, что на Шекспира обижаться всем мусульманам, когда в финале Отелло говорит про "обрезанца-собаку". И шуток по поводу русских полным-полно в мировой литературе. Вот надо как томичи поступили с Чеховым: написал Чехов гадости про Томск, а Томск Чехова в карикатурном виде на набережной поставил".

Между тем, как сообщил "Вечерней Казани" режиссер нашумевшего спектакля Ильдар Хайруллин, лингвистическая экспертиза аудиозаписи спектакля не выявила отклонений в репликах актеров от оригинала текста автора пьесы.

"Аудиозапись слушали специалисты по творчеству Тази Гиззата, профессиональные лингвисты. Их вердикт: от текста автора занятые в спектакле актеры не уклонились. Мы ни в чем не виноваты! Конечно же, у меня сейчас как гора с плеч упала. И я даже благодарен башкирам: такую рекламу нам сделали!", – заявил Хайруллин.

Кстати, оказалось, что скандал по поводу спектакля "Смелые девушки", случившийся в Уфе, вызвал аншлаг в Татарстане – все билеты на ближайшие спектакли были раскуплены заранее.

Обозреватель Анастасия Николаева

http://www.interfax-russia.ru/Povoljie/view.asp?id=484448






15 комментариев:

  1. молодцы башкиры,всё делаете правильно,наконец проснулись,продолжайте в том же духе

    ОтветитьУдалить
  2. Конечно извиняюсь......но всё это руководство походит на басню Ивана Андреевича крылова (не именно этот случай ! А общая реальная картина Схожа прошу не расценивать это буквально Да и слова не мои а , Ивана Андреевича Крылова!

    СЛОН НА ВОЕВОДСТВЕ

    Кто знатен и силен,
    Да не умен,
    Так худо, ежели и с добрым сердцем он.

    На воеводство был в лесу посажен Слон.
    Хоть, кажется, слонов и умная порода,
    Однако же в семье не без урода:
    Наш Воевода
    В родню был толст,
    Да не в родню был прост;
    10 А с умыслу он мухи не обидит.
    Вот добрый Воевода видит:
    Вступило от овец прошение в Приказ:
    «Что волки-де совсем сдирают кожу с нас».
    «О, плуты!» Слон кричит: «какое преступленье!
    Кто грабить дал вам позволенье?»
    А волки говорят: «Помилуй, наш отец!
    Не ты ль нам к зи́ме на тулупы
    Позволил легонький оброк собрать с овец?
    А что они кричат, так овцы глупы:
    20 Всего-то придет с них с сестры по шкурке снять;
    Да и того им жаль отдать».—
    «Ну то́-то ж», говорит им Слон: «смотрите!
    Неправды я не потерплю ни в ком.
    По шкурке, так и быть, возьмите;
    А больше их не троньте волоском».

    ОтветитьУдалить
  3. Вот ешшо что придумал президент России----- Череда отставок: губернаторы покидают свои посты
    25.03.20140

    В России началась череда отставок. Вслед за губернатором Новосибирской области Василием Юрченко свои посты могут покинуть главы Брянской и Курской областей Николай Денин и Александр Михайлов. Об этом сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на источники в администрации президента.
    Издательскому дому стало известно, что Николая Денина могут снять с формулировкой «за финансовые нарушения в обладминистрации». У Александра Михайлова, в свою очередь, истекает срок полномочий, участвовать в новой предвыборной кампании он не намерен, о чем неоднократно публично заявлял.
    Напомним, 18 марта Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий Василия Юрченко по причине «утраты доверия президента». Позже появилась информация о том, что Общероссийский народный фронт подготовил доклад, разоблачающий деятельность губернатора Брянской области Николая Денина. Документ будет представлен на суд главы государства.

    ОтветитьУдалить
  4. обстановка в республике неблагоприятная. хрз надо собирать вещи

    ОтветитьУдалить
  5. Если тебя попросят уйти, ты не сопративляйся, ладно господин Хамитов.

    ОтветитьУдалить
  6. Ахахаха........"неблагоприятная". Половину дня в общественных местах был, никто и ничего не знает, не слышал.

    ОтветитьУдалить
  7. Аудиозапись можно подделать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А можно и не то услышать так ведь.

      Удалить
    2. запись давай

      Удалить
  8. Тех кто себя считает татарами всех надо отправить к Бараку Обаме он тоже татарин

    ОтветитьУдалить
  9. Барак Обама не Улан-Баторский. Притом, они бывает размножаются как тараканы, для войны в Ираке не годятся. Пусть едут на родину в Монголию. Будут торговать китайскими трусами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почему бы вам не попить кумыса и поесть курута в Семиречье.

      Удалить
  10. нам и здесь у себя на родине хорошо

    ОтветитьУдалить
  11. Нам и здесь хорошо,мы у себя дома,а вы как хотите,вас никто не держит.....

    ОтветитьУдалить
  12. Язык мой, враг мой. Уйламай айткан туганына ярамаган. Тартай теленан таба.

    ОтветитьУдалить