пятница, 28 марта 2014 г.

Саммит сорван! Строительство трехзвездочного отеля Hampton by Hilton Ufa приостановлено

«Основе» устроили номер. На участок девелопера в Уфе наложен арест

Как стало известно „Ъ“, девелоперская группа «Основа», строящая в Уфе трехзвездочный отель Hampton by Hilton Ufa, вынуждена была приостановить работы на объекте. По ходатайству городского УВД на земельный участок на улице 50-летия Октября, принадлежащий девелоперу, был наложен арест. В «Основе» считают действия полиции противозаконными и намерены пожаловаться в Генеральную прокуратуру РФ. Ее намерения поддерживают в городской администрации: здесь отмечают, что на местном уровне повлиять на действия силовиков не могут.

Воронежская ГК «Основа» объявила о препятствиях, чинимых ее предпринимательской деятельности в Уфе. Компания распространила релиз, в котором сообщает о жалобе в Генпрокуратуру на действия УВД Уфы. В компании недовольны решением следователя УВД, который с санкции Октябрьского районного суда Уфы наложил арест на имущество компании — участок площадью 4,7 тыс. кв.м на улице 50-летия Октября. «Основа» владеет землей с прошлого года, строит на ней трехвездочный отель Hampton by Hilton Ufa на 160 номеров. Ввод объекта приурочен к международным саммитам в Уфе в 2015 году.

Как отмечено в релизе девелопера, арест на землю был наложен в январе этого года, но застройщика — ООО «Основа-Уфа» — уведомили о нем лишь 20 марта. В юридическом отделе «Основы» пояснили, что в соответствии с этим решением вынуждены приостановить все работы на объекте.

Действия УВД в компании считают незаконными. Решение об аресте имущества оспорено в Верховном суде Башкирии, отметили в «Основе».

По информации „Ъ“, ситуация вокруг земли девелопера стала отголоском конфликта между совладельцами развлекательного комплекса «Огни Уфы» (контроль у членов семьи предпринимателя Сергея Веремеенко, миноритарием является мать первого замглавы администрации Уфы Александра Филиппова) и арендатором соседнего участка — ООО «Перспектива» Софьи Ильфанд. Компания владеет парковкой возле «Огней». Прошлогодняя сделка по продаже «Основе» участка возле «Огней» сделала невозможной подъезд к парковке, сказала „Ъ“ госпожа Ильфанд. Она и Райля Даутова (владеет смежным участком) оспаривали в арбитраже всю цепочку сделок с землей «Основы», начиная от ее приватизации и завершая продажей девелоперу. Первую инстанцию суда истцы проиграли. В то же время УВД возбудило по их заявлению уголовное дело по факту мошеннической приватизации земли (см. „Ъ“ от 23 июля прошлого года). Участники рынка полагают, что «Основа» могла стать заложником конфликта между Александром Филипповым и депутатом горсовета Уфы Артуром Абдуллиным, которого называют членом семьи Райли Даутовой.

В «Основе» считают, что безосновательно были втянуты в спор «третьих лиц», считают, что следствие по уголовному делу «затягивается», так как «активной работы следователи в настоящее время не ведут». Компания также указывает на «бездействие» прокуратуры Башкирии, которая «никаких конкретных процессуальных действий» в ответ на ее жалобы не принимает. В итоге жалобы направляются в городскую прокуратуру, а «то вообще в УВД».

Впрочем, отмечают в компании, срокам сдачи объекта пока ничто не угрожает. Убытки от простоя в пресс-службе «Основы» оценить затруднились.

В МВД ситуацию вокруг участка пока не комментируют. В прокуратуре подтвердили, что получали жалобу «Основы» на затягивание уголовного дела, она находится на рассмотрении.

В мэрии поддерживают идею девелопера обратиться в Генпрокуратуру. По мнению представителя управления по земельным ресурсам (УЗР) Владимира Барабаша, оно может стать «единственной возможностью выхода из ситуации, так как на уровне города и республики команд МВД никто отдать не может».

В то же время независимый эксперт Руслан Батурин считает, что «у чиновников администрации самих достаточно рычагов, чтобы снять напряжение вокруг этого участка». Эксперт обратил внимание, что у земли, приобретенной «Основой» «изначально была сложная история», и девелопер «поторопился ее купить, не перепроверив подноготную участка вплоть до царя Гороха». При этом, полагает он, серьезно интересам отельера вряд ли что-то угрожает — «вопрос только в том, в какие сроки и ресурсы „Основе” обойдется вся эта история».

Анна Челак, Наталья Павлова
http://www.kommersant.ru/doc/2439462

7 комментариев:

  1. ждите -бизнес придет в уфимскую губернию через 10 лет с предложениями построить .....

    ОтветитьУдалить
  2. Ай-я-яй! Вот беда-то саммит сорван. Проведите саммит в Сочи, в чём вопрос.

    ОтветитьУдалить
  3. Прежний председатель горсовета не допустил бы публичного конфликта депутата с чиновником. Не стоял бы в стороне, по принципу хата с краю...

    ОтветитьУдалить
  4. После захвата Украинского Крыма - Рашка теперь в изоляции. Саммит В Уфе (который за счет закрытия башкирских школ) возможно накроется медным тазиком. Как и восмерка Путина в Сочи. Рашку в восмерку не пустили - его объявили региональной "державой" как и Ирака бывшего.

    ОтветитьУдалить
  5. Саммит В Уфе (который за счет закрытия башкирских школ) возможно накроется медным тазиком.....
    Уже накрылся! Сагитов младший наложил санкции на Путина и исключил Россию из шособриксов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ПШХНДПРС - ты что-ль? (17:15). Ты ста-тусный руССкий на сайте "Уфимский журнал" надоел. Ну тебе памятник УЖКХ с администрацией помогли поставить или нет, из руССких продуктов "водоотведения"? А то не успеешь к открытию Путлера пригласить и депутатов госдуры с "необоснованной широтой руССких полномочий" к 12.06.2014. на день рождения паРАШКИ.

      Удалить