среда, 19 марта 2014 г.

Засланцевый газ. Хамитовцы готовят нам новую катастрофу

Добыча в республике сланцевых нефти и газа однозначно приведет к резкому ухудшению экологической обстановки в регионе, поэтому допустить это­го никак нельзя. Такой вывод сделали эксперты и общественники, опрошенные BONUS’om.
Росгеология» рассматривает Башкирию как площадку для реализации этого проекта.
Точное месторасположение полигона пока не определено. Как вариант рассматриваются Tуймазинское месторождение или хорошо изученные северо-западные области республики. Точные решения должны быть приняты во второй декаде марта.

Не останется пресной воды


По предварительным расчетам, радиус вредного воздействия при добыче сланцевой нефти составляет 20-30 километров. И этот проект планируют реализо­вать в таком густонаселенном районе, - говорит Александр Веселов, председатель Союза экологов РБ.

Краснокамский район, который рассматривается как воз­можная площадка для полигона, по вине нефтяников уже лишился воды. В большинстве де­ревень вода - привозная, из колодцев, скважин брать ее запрещено. Ана­логичная ситуация в Туймазинском районе. Там настоящая «зона эколо­гического бедствия», чи­стых пресных подземных вод не осталось.

Он также считает, что в связи с таким способом добычи может резко под­няться стоимость воды, в том числе и для населения: Мы уже сейчас име­ем сложнейшую экологическую ситуацию на месторождениях, где до­быча нефти ведется по традиционным технологиям. Там нефть добывается на глубине 1,5-2,5 - тысячи метров. Сланце­вая же нефть добывается на глубине 300 метров. Это непосредственно под пресными водами. Безус­ловно, что в этом случае они станут еще более ток­сичными, и их нельзя бу­дет использовать. В этом случае придется брать ее из других открытых водоемов. Однако водоподготовка будет очень дорогой, вследствие чего стоимость воды резко поднимет­ся, минимум раз в восемь, и эти расходы лягут на плечи населения.

Дарья Козло­ва, аналитик Энергети­ческого центра Москов­ской школы управления «Сколково», более спокойно относится к про­екту, но подтвержает, что такая добыча может нанести вред окружающей среде:

Сама но себе добы­ча сланцевых нефти и газа несет в себе риски для окружающей среды.

Это по сути еще не про­ект, не промышленная разработка, а тестовый вариант. Ника­кой экологиче­ской угрозы пока нет. Нужно как минимум знать компанию, кото­рая этим займет­ся, чтобы давать какие-то оценки.
Для добычи слан­цевого газа исполь­зуется технология гидроразрыва: в скважину под давле­нием закачиваются до 20 миллионов ли­тров разрывающей жидкости, которая образует трещины в сланцевой породе.

«Зона мутантов»

Дмитрий Николаев, активист движения «Антикроношпан», и вовсе считает, что Башкирию «хотят превратить в зону, где будут выращивать мутантов»:

- Складывается впе­чатление, что Башкирия становится регионом, в который сплавляют все неэкологичные проекты. Kronospan под Уфой, акриловая кислота в Са­лавате, полигон ТБО в Нуримановском районе, теперь вот и сланцевая нефть. Мне порой ка­жется, что Башкирию хотят превратить в зону, в которой будут выращивать му­тантов. У регио­нальной власти есть четкая цель привлечение инвестиций. Но, преследуя ее, она готова пустить в регион любого инвестора, даже того, который не гнуша­ется использовать неэкологичные технологии. Лишь бы только он при­шел. И мне кажется, что это делается даже не для привлечения инвестиций как таковых, а просто для галочки, чтобы отчитать­ся перед федеральным центром.

Самая большая пре­тензия экспертов - от­сутствие в республике технологий, которые могли бы свести вред к минимуму.

Я был бы не про­тив такой добычи, если бы у нас присутствова­ли технологии, которые оставили землю и места после разработок чистей­шими, но, к сожалению, опыт мировой и тем бо­лее нашей республики, где никто ни за что не хочет отвечать, а только получать больше прибы­ли, показывает, что это невозможно. Такие разработки приведут к эко­логическим протестам, с которыми сей час-то не в

силах справиться регио­нальные власти. Обще­ственность давно уже должна отреагировать на то, что происходит сей­час в республике. Ведь именно потому, что реак­ции нет, все новые бредо­вые идеи приходят в го­ловы нашим чиновникам и тем, кто им потакает, считает Иван Павчинский, председатель про­фсоюзной организации «Союз Труда РБ».

А сланцевый ме­тод - это вообще ужас, это бурение горизонтальной скважины и закач­ка под большим давлением туда жидкости, котораяразорвет пласты, и все грунтовые воды уйдут туда потом. Это непоправимый урон эко­логии. Вы только пред­ставьте, что вам под кожу загонят иглу и вкачают жидкости столько, что вам разорвет внутренние органы, отделится кожа от мышц, мышцы от мяса и костей! Что с вами бу­дет тогда?

Газета BONUS №9

12 комментариев:

  1. Хватит это терпеть! Долой предателей!

    ОтветитьУдалить
  2. Г.и.т.л.е.р в своё время заповедник хотел из Башкирии сделать для личной охоты. А эти уроды б.л.я окончательно природу хотят уничтожить. Твари поганые. Хуже б.л.я ф.а.ш.истов.

    ОтветитьУдалить
  3. Москва использует регионы для извлечения прибыли. Любыми способами! Поэтому идет давление на местные органы власти.А местные власти,естественно,рады помочь им. Идет целенаправленное разграбление республиканских ресурсов,пока народ молчит .А народ молчит. Странный у нас народ... или глупый?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Народ не такой уж глупый, но баран есть баран, а волки пользуются этим.

      Удалить
  4. козлы, сколько можно издеваться над своим народом!

    ОтветитьУдалить
  5. дома теперь будем топить нахаляву

    ОтветитьУдалить
  6. Башку и руки такой пилой отпилить ХАМитову за такие проекты! Геноцид населения РБ в открытой форме!

    ОтветитьУдалить
  7. Да, народ, хватит терпеть эту тираническую власть в России... валите в гейропу.

    ОтветитьУдалить
  8. Превращение Башкирии в зону отчуждения.

    ОтветитьУдалить
  9. Да, скоро нас сталкеры будут посещать.

    ОтветитьУдалить
  10. Как вы зае..ли! Не знаете - не пишите! Обеими руками за Кроношпан был, плюсов от него гораздо больше чем минусов. Теперь и за этот экономический проект буду За!

    Все те, кто боится собственных предрассудков и как сектант слушает некоторых "экологов" - продавайте дома и пиз..уйте на алтай. Там чисто, свежо и бедно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, посыпались деньги из рога изобилия( Кроношпан ) тебе на голову. Вот и уе...вай со своим рогом куда нибудь в Таджикию или Афганию. Скажешь, что там нет сырья ( леса )? Ну засади маковые поля тополями, они быстро растут. Я всем телом буду ЗА! Во первых уменьшишь поток наркотиков, ( поля засаженные тополями, cырье для Кроношпана ) и во вторых уменьшишь поток гастербайтеров ( народ работает дома).

      Удалить