воскресенье, 23 марта 2014 г.

95 ЛЕТ ПРИЗНАНИЯ АВТОНОМИИ БАШКОРТОСТАНА! Образование Большой Башкирии

В отличие от других автономных республик России, которые создавались после 1920 года, «Башкурдистан» стал результатом вооруженной и политической борьбы башкирского народа за автономию

резидент России В.В.Путин направил в адрес жителей Башкортостана телеграмму, в которой поздравил их с 95-летием со дня образования Башкирской Автономной Советской Социалистической Республики (БАССР):

«За прошедшие годы республика внесла значимый вклад в укрепление российской государственности, в наращивание экономического потенциала страны, становление отечественной науки, образования, сохранение бесценного культурного наследия многонационального народа нашего Отечества.
Вы по праву можете гордиться богатой историей, трудовыми и ратными свершениями своих земляков, традициями дружбы и добрососедства, бережного отношения к родной земле.

Отрадно, что сегодня регион плодотворно работает, реализует востребованные проекты в промышленности, сельском хозяйстве, архитектуре и жилищном строительстве, успешно продвигает важные социальные программы. Уверен, все это послужит дальнейшему развитию Башкортостана, повышению уровня и качества жизни людей.
От души желаю вам успехов и всего самого доброго. Пусть вашим планам и начинаниям всегда сопутствует удача».

Следом поздравил жителей Башкортостана с праздником и Р.З.Хамитов:«Уважаемые соотечественники! Дорогие друзья!
От души поздравляю вас со знаменательной датой – 95-летием со дня образования Башкирской Автономной Советской Социалистической Республики.
Башкортостан стал первым автономным образованием в составе Российской Федерации. Это знаковое событие почти вековой давности стало историческим и поворотным для нашего многонационального государства, заложив начало становлению в стране федеративных отношений.
23 марта 1919 года начался новый этап развития самого Башкортостана, формирования его государственного регионального устройства с опорой на принципы российского федерализма. За десятилетия своей жизни в новом качестве Башкортостан выдвинулся в число самых экономически развитых, промышленных, аграрных и культурных центров России.
Сегодня мы – богатая и успешная республика. В числе наших приоритетов – повышение качества жизни людей на основе стабильного развития экономики, образования, здравоохранения, культуры. У нас сложились институты гражданского общества, совершенствуется политический плюрализм и правовая культура. Мы честно трудимся, учимся, творим, стремимся делами способствовать процветанию Отечества. Сегодня наша молодежь живет яркими идеями, инновационными проектами, стремится получить качественное образование, реализовать творческие способности.
Традиционно мы гордимся своими богатыми самобытными традициями, многоязычием, дружбой и согласием проживающих на нашей земле представителей более чем 100 национальностей и всех основных религиозных конфессий. Важно сохранить это богатство как фундамент наших сегодняшних и будущих свершений.
Жителей нашего многонационального Башкортостана отличает трудолюбие и скромность, особая искренность и открытость, способность ладить, умение работать, не пасуя перед трудностями. Искренне убеждён, что наши совместные усилия с опорой на богатейшие природные, промышленные, интеллектуальные ресурсы помогут нам успешно решить все стоящие перед республикой важные задачи.
С праздником вас, дорогие друзья! Здоровья, успехов и мира!

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов».

В честь праздника наш сайт предлагает читателям с согласия авторов фрагмент из монографии: Хамидуллин С. И., Таймасов Р. С. Образование «Большой Башкирии». Как это было. – Уфа, 2008.

"Белое командование слишком поздно узнало о готовящемся переходе башкир на сторону Советской власти. О неосведомленности белой контрразведки в этом вопросе говорит тот факт, что в 1-й половине января 1919 года на военном совещании в городе Челябинске атаман Дутов доложил, что лояльность и надежность подчиненных ему башкирских войск не вызывает у него сомнений*(1). Известие о переходе Башкирского корпуса на сторону красных повергло белое командование в состояние шока.

Его агитаторы не нашли ничего лучшего, как придумывать истории о продажности Валидова: «Башкиры! Ваши башкирские правители вместе с предателем Валидовым перешли к красным большевикам за 2 миллиона рублей…Почему они это сделали? А сделали они потому, что Верховный правитель адмирал Колчак и русское правительство спросили ваших правителей – Валидова и его компанию, - почему башкирские солдаты не получали денег, обмундирования и оружия, которые Верховный правитель и русское правительство отпускали для башкирских солдат и офицеров. Тогда Валидов и его друзья, которые вместе с ним воровали солдатские деньги, решили перейти к красным большевикам, чтобы избежать суда за кражу денег, продажу обмундирования, белья и оружия…»*(2). Сами того не ведая, белые признались в том, что башкирские войска не получали от них ни оружие, ни обмундирование, ни денег. Уже хорошо.

Одновременно с этим командующий Западной армией белых генерал Ханжин пообещал башкирам изменить к ним отношение: «Я, командующий Западным фронтом генерал-лейтенант Ханжин, по приказу Верховного правителя… принял под свое ведение все башкирские войска (но ведь они упразднены приказом Колчака! – авторы). Верховный правитель приказал мне охранять вашу родину и ваши кантоны (которые были упразднены приказом Колчака – авторы). Небольшую часть ваших земель успели занять красные, потому что среди вас не было солидарности, порядка, и у вас не было денег и прочих нужных предметов. Всем этим Верховный правитель с этого времени будет снабжать вас, только ставит вам условие – бросьте вы заниматься политикой, и все силы посвящайте охране вашей родины... »*(3). Ханжин по-военному откровенно признал, что причиной отсутствия снабжения башкирских частей было не воровство Валидова, а само белое командование.

20 апреля 1919 года к башкирам обратился сам Верховный правитель: «Башкиры! ...Незначительная часть башкир, презревшая вековое сотрудничество своих отцов и дедов с русским населением на ниве труда и на полях ратных, обнаруживает ныне стремление к национальной обособленности, забывая, что преуспеяние и развитие культурно-хозяйственной жизни башкирской народности возможно только в составе великой России…Я постараюсь обеспечить вам много мирного самоуправления в вопросах местных…, свободу мирного национального развития под сенью государственности…» Так ведь этого только и добивались башкиры! «Много мирного самоуправления под сенью государственности», то есть автономия в составе Российской Федерации – такова была цель башкирского движения. Верховный правитель обнаруживает полное незнание политической программы башкир: «Не верьте тому, кто сулит вам несбыточные обещания государственной самостоятельности…»*(4). Башкирские лидеры никогда не говорили о государственной самостоятельности вне России!

Если Колчак не лицемерил, то его постоянно дезинформировали относительно целей башкирского движения и специально настраивали против него. Кто? По всей вероятности, Дутов. Поразительно, но даже такой специалист в области национально-государственного строительства как Мирсаид Султангалиев в июле 1918 года писал: «…мы видим стремление окраин России, населенных «недержавными» народностями, к обособлению путем создания отдельных федераций (Украина, Кавказ, Крым, Туркестан) или даже самостоятельных государств (Финляндия, Башкирия)»*(5).

Несмотря на многократные заверения башкирских автономистов о неукоснительном соблюдении ими принципа единства и неделимости федеративной России, у всех создавалось ощущение того, что башкиры создают отдельное государство. Хотя Комуч громогласно заявлял, что «желая получить автономию от Российского государства, оно (Башкирское правительство – авторы) тем самым не стремится к отделению от России»*(6). Такой разброс мнений можно объяснить только атмосферой недоверия, царившей в лагере белых. Таким образом, даже многомесячная совместная борьба башкирских войск в одном ряду с белыми против общего врага не сумела растопить у последних лед недоверия к башкирам. Некоторые российские авторы сваливают на башкир вину расстроившегося союза, башкирские авторы винят белых. Обратимся к третьим лицам – зарубежным исследователям. Вот что пишет Р. Пайпс: «Сотрудничество между башкирами и белыми длилось недолго, оно было разорвано из-за отсутствия тактичности со стороны белых и из-за тенденции к притеснению малых народов»*(7).

Увещевания белых генералов явно запоздали. Они были бы своевременными в ноябре 1918 года, но в феврале 1919 года все было кончено. Белое движение не сумело в полной мере воспользоваться национально-освободительным порывом и военным потенциалом башкирского народа для борьбы с большевизмом. При желании белое командование могло бы мобилизовать десятки, и даже сотню тысяч башкир на территории Малой Башкирии и Уфимской губернии в боеспособную армию, которая, без сомнения, выбила бы большевиков с территории Южного Урала. Но для этого нужно было прибегнуть к сотрудничеству с Башкирским правительством, ибо башкирский народ хотел воевать в собственной армии и за автономию Башкортостана. А это уже не входило ни в планы Директории, ни, тем более, Колчака. В борьбе с большевизмом они хотели управлять деэтнизированной военной силой. Но за абстрактную идею, не учитывающую национальных интересов, не хотели воевать не только башкиры, но даже донские, уральские и сибирские казаки. Этого не могли или не хотели понять белые генералы, потому и проиграли войну за Урал.

XVII.

20 марта 1919 года было подписано «Соглашение центральной Советской власти с Башкирским правительством о советской автономии Башкирии». От Центра подписи поставили председатель СНК РСФСР В. Ленин, председатель ВЦИК М. Владимирский, нарком национальностей И. Сталин. От башкирской делегации – председатель Башкирского правительства М. Кулаев, член Башкирского областного Совета М. Халиков, адъютант командующего башкирскими войсками (нуюна) А. Бикбавов. Соглашение состояло из 16 пунктов об общественном, государственном и административном устройстве Башкирии и фактически являлось ее первой Конституцией. В пункте № 1 было записано: «Автономная Башкирская Советская Республика образуется в пределах Малой Башкирии и составляет федеративную часть, входящую в состав РСФСР». Так возникла первая республика в составе РСФСР. Ее экономическую самостоятельность обеспечивал пункт № 5: «Железные дороги, заводы и рудники на территории Башкирии остаются в непосредственном ведении центральной Советской власти, причем при распределении продуктов местной промышленности запросы и нужды Башкирской Советской Республики удовлетворяются в первую очередь».

Автономия обладала широчайшими правами, каких не имели в будущем союзные республики в составе СССР. В Соглашение был внесен пункт о самостоятельной башкирской армии – вопрос для башкирских деятелей столь же актуальный, как и вопрос самой автономии. Опыт предыдущих двух лет доказал правоту этой позиции. Итак, пункт № 9: «В целях укрепления Советской власти в Башкирской Советской Республике и борьбы как с российской, так и мировой контрреволюцией, организуется отдельная башкирская армия в составе одной четырехполковой кавалерийской дивизии и одной трехполковой стрелковой бригады, подчиняющаяся общему командованию и управляемая согласно положению о Красной Армии»*(1). За день до этого, 19 марта, как пишет А.-З. Валидов, Ленин вступил в полемику на VIII съезде РКП (б) с Бухариным, противником самоопределения малых народов России: «Он (т.е. Ленин) говорил Бухарину, что из тактических соображений приходится идти на соглашение с буржуазными националистами…»*(2).

В качестве примера тактической целесообразности Ленин привел свою встречу с премьер-министром Финляндии Свинхувудом: «…когда мне пришлось в Смольном давать грамоту Свинхувуду,…- представителю финляндской буржуазии, который сыграл роль палача…Как это было нехорошо! Но это нужно было сделать, потому что тогда эта буржуазия обманывала народ, обманывала трудящиеся массы тем, что москали, шовинисты, великороссы хотят задушить финнов…А вчера разве не пришлось то же сделать по отношению к Башкирской республике?»*(3). Из этого Валидов понял следующее: «Ленин и его соратники считают Соглашение с нами явлением временным… В будущем нас, как узбекских мулл и финских капиталистов, они отбросят в сторону, а власть передадут в руки членов коммунистической партии, которых выпестуют со временем. Но о том, что мы разгадали их намерения, не стали говорить ни друзьям, ни врагам»* (4).

В отличие от других автономных республик России, которые создавались после 1920 года, «Башкурдистан» стал результатом вооруженной и политической борьбы башкирского народа за автономию. Этот факт бесспорен. Т. Сидельников, уполномоченный В.Ленина в Башкирии, писал, что «военное происхождение Башкирской республики не может подлежать сомнения…Лучше всего в республике поставлено военное дело: едва ли не лучше, чем в соседних губерниях, и неизмеримо выше, чем у киргизов. Здесь действуют в одном направлении «бунтарские традиции» башкир, не раз поднимавших оружие против царей, и хорошая военная выучка, какую они проходили, отбывая воинскую повинность…Воевать и организоваться в военном отношении башкиры могут, конечно, во всем пользуясь готовыми рецептами своих «союзников»: вчера «колчаковцев», сегодня Красной Армии…»*(5). Но полученную автономию теперь нужно было еще удержать».

1. Эйхе Г.Х. Уфимская авантюра Колчака …, С. 52;
2. НГУБ, т.2, ч. 2, с. 8;
3. Там же;
4. Там же, с.12;
5. НГУБ, т.2, ч.1, с.138;
6. Там же, с.340;
7. НГУБ, т.1, с.576;
8. Pipes Richard. The formation of the Soviet Union. Communism and nationalism. 1917-1923. Cambrige. 1954. p. 161.ГРАМОТА


14 комментариев:

  1. Этот текст надо постоянно давать читать тем, кто заикается о ликвидации национальных республик. Нам, башкирам не подарили республику как татарам или марийцам, мы сами ее завоевали. Зарубите себе на носу! Слава Валидову!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ваши земли ранние в Семиречье.По вашей логике завтра сюда должны прийти венгры и предъявить права на т.н. ваши земли.

      Удалить
    2. Вот если придут - поговорим. А так пзднули, что хоть стой хоть падай.

      Удалить
  2. Завоевали. Удержать еще надо.

    ОтветитьУдалить
  3. Как сказать как сказать-зато неверным очень легко состряпать якобы народный гнев о присо или рассо единении-как того надо толстосумам.

    ОтветитьУдалить
  4. Ликвидатор я коренных

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ликвидатор, Базелевка рад тебя встретить

      Удалить
  5. Валидов, великий ученый и политик! Если бы не он, не было бы сегодня ни Российской Федерации, ни Казахстана и т.д. Еще непонятно, чем бы этот октябрьский большевисткий бардак и закончился. Только мудрость Ленина и политическая дальносидность Валиди позволили спасти ситуацию. Кто пытается запачкать своими грязными словами Валидова, сначала внимательно осмыслите его наследие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а почему такой по вашему великий похоронен на чужбине.А РФ И РК и т.д.создались и без него насколько помнится.

      Удалить
  6. Чем бы закончился -тем чем есть .А вот если бы не было этого "бардака"-то бишь советской власти -слова Г.Успенского наверняка бы сбылись.Русский промышленный капитал и башкирская знать сгноили бы башкир .Особо последние были жестокими к своему народу.И не пели бы и не плясали по 24 часа в сутки,не было ущеных,артистов-кураистов,плясунов неутомимых.Были бы заводы и фабрики и подневольный труд по 12 часов в сутки .Валидов бы сидел муллой в своей деревушке и время от времени делал бы обрезание малаям и даже мечтать не мог бы ни о каком свинаритете .Все что есть сейчас -благодаря советской власти и русских .НУ И НЫНЕШНЕЙ РОССИИ .Так что это не надо напоминать и часто на углах об этом ,но помнить надо всегда всем без исключения самостийцам доморощенным .И помнить о старшем брате, с которым делим века трудной ,но ЕДИНОЙ русской истории .Так будет впредь ....мы вместе .А кто врозь-валидка обитал в туретчине.;4часа и Стамбул .То бишь опять же Константинополь или царь-град.там будет что вспомнить и сравнитьи главное РАСКАЯТЬСЯ

    ОтветитьУдалить
  7. ...И вся сущность вылезла... А то "мы такие образованные, такие отзывчивые, добрые, заботливые, мы за весь мир отвечаем, у нас широкая душа, мы всех любим..."

    ОтветитьУдалить
  8. Да -в отношении честных тружеников ,любящих Родину РОССИЮ

    ОтветитьУдалить
  9. Если бы не было революции и т.д, тюрки России бы скорее слились в одну тюркско-исламскую общность и Ислам вытеснил бы Православие с Урала, Поволжья, Средней Азии.

    ОтветитьУдалить
  10. Я ТЕПЕРЬ ВЫПОЛНЯЮ ФИНАНСИОННО ИЗ-ЗА КРЕДИТА, ПОЛУЧЕННОГО МНЕ ОТ LFDS. Я хотел бы довести это до сведения общественности о том, как я связался с г-ном Бенджамином после того, как потерял работу и получил отказ в ссуде от банка и других лиц. финансовое учреждение из-за моего кредитного рейтинга. Я не мог платить за детей. Я задерживала оплату счетов, меня чуть не вышвырнули из дома из-за моей неспособности платить за квартиру. Именно в этот период моих детей забрали у меня приемные семьи. Затем я решил искать средства в Интернете, где я потерял 3670 долларов, которые я одолжил у друзей, которые меня украли две компании, занимающиеся онлайн-кредитованием. Пока я не прочитал о ссуде онлайн (247officedept@gmail.com) где-то в Интернете, я все еще не убедил меня из-за того, через что я прошел, пока мой родственник, который является духовенством, также не рассказал мне о текущей схеме ссуды в очень низкая процентная ставка 1.9 %% и прекрасные условия погашения без штрафа за просрочку платежа. У меня нет другого выбора, кроме как связаться с ними, что я сделал через текст + 1-989-394-3740, и г-н Бенджамин ответил мне. Этот день был для меня лучшим и величайшим днем ​​в моей жизни, который никогда не забудется, когда я получить кредитное уведомление о сумме кредита в размере 400 000 долларов США, на которую я подал заявку. Я эффективно использовал ссуду, чтобы выплатить долги и начать свой бизнес, и сегодня я и мои дети очень счастливы и довольны. Вы также можете связаться с ними по электронной почте: (247officedept@gmail.com) Горячая линия WhatsApptext: + 1-989-394-3740 Почему я это делаю? Я делаю это, чтобы спасти как можно больше нуждающихся в ссуде, чтобы не стать жертвой мошенничества в Интернете. Спасибо и благослови вас всех, я Александр Артем из БК Horizon Park, Украина.

    ОтветитьУдалить