среда, 19 марта 2014 г.

Нынешним депутатам не чета... Знаменитые уфимцы. Откуда есть пошла Базелевка

Депутат уфимской городской Думы Иван Фёдорович Базилевский (1791-1876).
Родился 27 января 1791 г. в семье дьякона Богородицкой церкви г. Стерлитамака. Разбогател он исключительно за счет своего огромного труда и предприимчивости.
Иван Фёдорович Базилевский выходец из старинных польского и украинского родов. В России существовали три ветви знатного рода Базилевских: в Гродненской, Воронежской и Оренбуржской губерниях. Основатель посёлка Володарский относился к выходцам из Оренбургской губернии и ведёт своё происхождение от Фёдора Ивановича Базилевского (1772-1835) — дьякона, священника, протоирея при Богородицком храме города Стерлитамака, «который был жалован дипломом на потомственное дворянское достоинство».

Один из его сыновей — Иван Фёдорович Базилевский — действительный статский советник — стал золотопромышленником и откупщиком, составил громадное состояние и жил в Санкт-Петербурге.

У Базилевского были золотые прииски как в Башкирии, так и в Енисейской губернии (Красноярский край). Первоначальный капитал он заработал на винных откупах в Томске и вложил в добычу золота в Восточной Сибири. В 1845-м у него уже были два золотых прииска на севере Енисейской тайги. В 1861 году партия Базилевского открыла золотую жилу у ручья Верного. Тридцать паев он получил от Ольгинского и Отрадного приисков поручика Н.И. Малевинского, который, в свою очередь, был женат на племяннице Базилевского.

Иван Фёдорович вложил средства в золотые прииски Восточной Сибири с добычей до шестидесяти пудов золота в год. Это целое состояние. В 1884-м для размельчения руды и извлечения из нее металла он построил по проекту инженера Луговского на своем сибирском прииске "Счастливом" первую золотоизвлекательную фабрику "Заря".

Младший брат Ивана Фёдоровича Виктор Базилевский (1801-1879) тоже занимался золотодобычей и благотворительностью в Енисейской губернии, состоял членом Московского художественного общества и других организаций. Ему принадлежали поместья в Костромской, Тамбовской и Тверской губерниях.

Л. Пантелеев в своих воспоминаниях писал: "Среди хозяев-золотопромышленников не много можно насчитать интеллигентов. Помню только двух лиц: В.И. Базилевского и Л.А. Родственную, впоследствии Шанявскую".

Базилевские были связаны с золотодобычей в Ленском районе вблизи якутского города Олекминска с 1877 по 1896 год. В 1843-1866 годах в Башкирии действовали Троицкие золотые промыслы В.И. Базилевского и Г.И. Жуковского. Этот же Базилевский состоял также пайщиком Товарищества Кара-Табынских и Баратабынских приисков до 1890 года.

Иван Фёдорович, вернувшись в родные края, не сидел на золотых слитках: участвовал в деяниях различных благотворительных обществ, щедро делился своим богатством, избирался по имущественному цензу гласным (депутатом) Уфимской городской думы. 

Он жертвовал на постройку нового деревянного театра в Уфе в Софьином саду вместо сгоревшего, на строительство сельских школ, церквей, содержание бедных, престарелых людей и инвалидов, оплатил учебу пианистки Веры Тимановой, дал денег на переиздание книги "Топография Оренбургской губернии" Петра Рычкова. Предводитель уфимского дворянства В.А. Новиков не случайно писал: "В Уфе нет ни одного благотворительного учреждения, в котором бы господин Базилевский не принимал участия, содействуя своими вкладами упрочению и увеличению средств заведения и благотворительных обществ". 

Золотопромышленник имел пять помещичьих имений в Уфимском и Белебеевском уездах, самым близким из которых была Миловка под Уфой. Его бизнес в нашем городе состоял в том, что он приобрел пароход "Манатура", который в позапрошлом веке совершал товаро-пассажирские рейсы между Уфой и Набережными Челнами. Тем самым Базилевский попал в список первых пароходчиков нашего города.

Городская и губернская власти щедро отблагодарили Ивана Фёдоровича и выразили ему свое признание. Во-первых, городская дума присвоила ему звание почетного гражданина Уфы. Во-вторых, именем Базилевского назвала небольшую улицу в самом центре новой Уфы (ныне - участок улицы Ленина от парка культуры и отдыха имени Ленина до улицы Пушкина). В-третьих, при праздновании трехсотлетия Уфы Иван Фёдорович и его отец были названы в числе выдающихся людей города. 

по материалам "Вечерней Уфы".Автор Рашит АЮПОВ


Изд. Т: А.В.Лангнеръ и Ко,Уфа 2
Акц. О:во Гранбергъ въ Стокгольмъ
(На штемпеле дата 1910г.)

Улица Центральная. Фото А.Зираха.


Улица Центральная. Фото А.Зираха.

http://vk.com/elechka_dema

1 комментарий: