понедельник, 24 марта 2014 г.

Вся правда о Радие Хабирове: "Я не политик , я менеджер..."

"Колобок-колобок, я тебя съем!" Сколько обглоданных уже политических оппонентов говорили такое Радию Хабирову! А он, круглобокий, катился себе дальше, и теперь вот отметил день рождения...В одном из самых престижных мест в Москве ресторане "Старая площадь".

Было все, как положено в таких случаях. И шикарные подарки, и выражения сердечной признательности, и пожелание дальнейших успехов. Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса Радий Хабиров, скромно называющий себя всюду «не политиком, а менеджером», легенда Башкирии, улетевшая в Москву на крыльях рахимовской опалы, и вернувшаяся, чтобы поздравить с юбилеем уже опального Рахимова – всегда и на виду, и в тени. Такой вот парадокс…

Человек со странным именем «Радий» и весьма распространенным отчеством – «Фаритович» (что свидетельствует о творческой фантазии неведомого нам Фарита) – ныне заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике. Так было, понятное дело, не всегда. В 2009 году, теперь уже кажущимся допотопной эпохой, Хабиров построил свой ковчег, и еле успел вывернутся на нем из-под тяжелой мохнатой лапы бывшего шефа.

А до отплытия на ковчеге был он 4-м по счету руководителем Администрации Президента Республики. Чисто формально эта должность – едва ли много больше значит, чем завхоз. Пал Палыч Бородин, на сходной должности в РФ, называл себя «кремлёвским завхозом». Но в обществах авторитарных «смотритель за евнухами» значит гораздо больше, чем министры, визири и депутаты диван-парламентов…

Хабиров родился в самой обычной семье, и ничто не предвещало его стремительного взлета: вначале унылая деревня Сайраново, где-то под Ишимбаем, потом сам Ишимбай, где Радий оказался, ни много, ни мало, аж учеником фрезеровщика Ишимбайского завода транспортного машиностроения! Призвали в армию в год смерти Брежнева. Оттрубил два года.

В 1984 году Хабиров попадает на крайне тогда непрестижный юридический факультет Башкирского государственного университета. В советское время считалось, что юрист – это малооплачиваемый разгребатель темной стороны советской жизни, и не более того. Иное дело – инженер, душа великих строек или историк, которому прямая дорога в партийную власть!

Скромный человек, вернувшийся из армии, не мог долго выбирать. Взяли, и спасибо, хоть туда…

С 1989 года по 1992 Хабиров — ассистент кафедры государственного права и советского строительства юридического факультета БашГУ и председатель профкома студентов БашГУ на освобожденной основе. Из этого сухого факта видно, что юноша пытался переломить серую колею своей судьбы и подняться над обстоятельствами.

Так и случилось. Юношу заметили, и с 1992 по 1994 годы он магистрант Университета Билькент (Анкара, Турецкая республика). После этого в сердитых кругах башкирского населения к нему крепко прилипло прозвище «турецкоподданного».

Оно было опасно: если Остап Бендер говорил о турецком подданстве отца с гордостью, то в громокипящих реалиях 90-х словечко уже отчетливо запахло жареным пантюркизма и турецких шпионских амбиций…

Но карьера Хабирова с тех пор идет в гору. Вот он уже зам. декана юридического факультета БГУ, кандидат юридических наук, и доцент, а позже – перепрыгнув две ступени — директор Института права Башкирского государственного университета. Само по себе немало. Но в сентябре 2003 года следует просто сенсация: молодой турецко-подданный стал руководителем Администрации Президента Республики Башкортостан!

Им он и был, с большим успехом, снискав себе лавры башкирского Ришелье, до августа 2008 года. Интересная деталь, которую знаем только мы, близко общавшиеся с Радием: ОН ИМИТИРОВАЛ БАШКИРСКИЙ АКЦЕНТ! То есть в быту он очень чисто говорил по-русски, но выступая официально, под запись, начинал корежить русские слова примерно так, как это делал Рахимов.

Артист – в хорошем смысле слова!

Потом началась под ковром очередная схватка бульдогов, и Хабиров рухнул. Но рухнул не на асфальт, а в противоположном направлении. Москва прибрала к рукам опального визиря башкирбаши и он становится директором Департамента по взаимодействию с Федеральным Собранием Российской Федерации и политическими партиями Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике.

Грохот пушек грузинской войны окончательно заглушил все вопросы – что за странные перемещения, почему так рассердился на Хабирова «бабай» и чем так умаслил Москву Радий? Страна входила в новую эпоху.

С 2009 года Хабиров — заместитель начальника Управления Президента РФ по внутренней политике. Параллельно он - кандидат юридических наук, заслуженный юрист Республики Башкортостан, женат, воспитывает двух дочерей.

Конечно, одного подарка ко вчерашнему дню рождения он все же не получил. Его не внесли в «черный список» Б.Обамы – мелковат оказался в мировом масштабе. Оно и понятно, но ведь день рождения, верилось в чудо. Ничего, возраст позволяет, Радий Фаритович, все ещё впереди!

Колобок покатился дальше. От Рахимова ушел, от федеральных подозрений в связях с турками ушел - теперь он угрожающе пылит по дороге к Р.З.Хамитову, новорожденному "Башлыгы". Есть вполне серьёзные источники, утверждающие, со своим вчерашним противником и позавчерашним шефом, М.Рахимовым, Радий договорился, они вместе толкнут в политическом кегельбане гладкий (без компромата) шар Айрата Гаскарова на смену "башлыгы".

Так что черный список если не Обамы, то Хамитова Радию обеспечен. Правда - тоннаж не тот, конечно...

Айдар Зибиров

Досье РБ

29 комментариев:

  1. Гаскаров ? А почему бы и не ? Умен.Напорист.Не любит "тюленей "и аульных нащальников

    ОтветитьУдалить
  2. Кто Гаскаров по нации? Если вновь татарин, то хватает нам уже действующего.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ты прав

      Удалить
    2. а с чего это опять татарин, а не Башкир? давай Башкира в республике Башкортостан.

      Удалить
    3. давайте еврея скучно

      Удалить
  3. и ЧУВАШ, мордву, удмуртов ( они у себя и так уменьшаются, тут хоть поможем им сохраниться)

    ОтветитьУдалить
  4. Татарин . Но татарин татарину рознь ,как и башкир .Работал -знаю.Сложно с ним.Дурака можно провести,подлизнуть и умаслить .С этим номер не пройдет .Если ты умен и способен работать-бояться нечего....Но всегда должен быть собран и готов ответить на далеко не штатные вопросы .имеет свойство слушать и советоваться .

    ОтветитьУдалить
  5. Автор зависть плохое качество.

    ОтветитьУдалить
  6. Не все вы про Радия знаете. Почему он взлетел? Потому что был счастливо женат на родной сестре Ларисы, которая в свою очередь была ни много, ни мало помощником (советником) Муртазы. Сидела в Белом доме.Говорят, и любовницей его была. Заметили, отметили и понеслась карьера. Так и выбился благодаря родственным связям.

    ОтветитьУдалить
  7. Так или иначе он выбился а мы с вами анонимствуем в инете и у нас похоже выбится не получится.Вот что жаль .

    ОтветитьУдалить
  8. Статья тупая, как мне кажется. но сама постановка вопроса - в президенты татара это уж слишком!!!! Одного такого татара мы все уже натерпелись. Продал всю экологию, акрил в салавате, сода в стерлитамаке, кроношпан в уфе. Президентом должен быть только башкир, Башкортостан для башкира земля родная и единственная - это его Родина, травить не будет. Хамитов наверное считает что граждане типа пусть травятся, зато деньги в бюджет и в карман. Гасскаров такой же татарин как и хамитов, и тоже любит деньги считать, не думаю что он будет заботиться о здоровье граждан РБ. Справедливо будет если в РФ президент- русский, в Татарии- татарин. в Башкортостане- башкир.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вам нужен Сталин, тогда всех бы татар и русских отправили куда подальше.

      Удалить
    2. Анонимный20 мая 2014 г., 21:04

      Я тоже так думаю)

      Удалить
    3. Байка юрту ведро кумыса и месные бездельники будут довольны

      Удалить
  9. а что скажет курултай

    ОтветитьУдалить
  10. Зачем нам башкира?? Это совсем не титульная нация,русских и татар куда больше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 16о национальностей куда денете из РБ?Про процентное соотношение молчу...сами знаете..национальный вопрос не сработает..прошлое надо ковырять..

      Удалить
  11. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  12. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  13. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  14. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  15. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  16. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  17. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  18. а почитайте сайт 4474 ЗАМПОЛИТ...там компромат не хилый...жаль..народ не читает вас.рекламу как то сделайте,а?.ну че тут единицы сидят.анонимщики..

    ОтветитьУдалить
  19. Хабиров привёз с собой в Башкирию скандального интригана и отпетого афериста Мурзагулова Ростислава для того, чтобы он его пиарил и создавал бы Хабирову положительный образ типа «заботливого, успешного и рачительного Хозяина региона». На деле же Мурзагулов просто тупо занимается жёсткой цензурой в республиканских СМИ и душит любую свободу слова, которая критична к делам, словам и поступкам Хабирова. Делает он это через прикормленных и подконтрольных политологов, типа Аббаса Галлямова. И такое положение вещей у многих у нас в Башкирии вызывает уже раздражение, отторжение и гневный протест. Ну а раз так нагло ведёт себя команда Хабирова, то давайте и мы тоже будем противостоять лживой пропаганде мошенника Мурзагулова и напомним некоторые известные факты биографии сегодняшнего ВРИО Главы Башкирии, о которых у нас в Республике не шепчется разве что только ленивый... Речь идёт, во-первых, о том, что именно при Хабирове (в бытность его руководителем института права БГУ) самым пышным цветом расцвели поборы и мздоимство при поступлении на учёбу и в процессе самой учёбы... И ещё о том, что Хабиров используя своё служебное положение в те годы, навязчиво домогался до многих молодых и симпатичных студенток и преподавательниц юрфака... А когда Хабиров возглавил уже Администрацию Президента РБ, то назначения на высокие руководящие должности за бабки у нас в республике вообще стали нормой жизни и были поставлены им на бизнес-поток... Исключение похотливый Глава Администрации Президента РБ делал опять таки только молодым и красивым женщинам... И многие претендентки, скажем, в мировые или федеральные судьи не избежали настырных и грязных приставаний любвеобильного и сексуально озабоченного руководителя рахимовской Администрации... И ещё уфимцы и жители Башкирии в тот период времени были осведомлены о том, что любитель шумных тусовок и вечеринок с участием молодых девушек Хабиров повышал свой кайф на этих тусах коксиком и дурман-травкой... А когда Радий Фаритович перебрался уже в Москву, то к нам в Уфу стала долетать от посвящённых людей информация о том, что наш земляк и там не растерялся и успешно торгует должностями, но теперь уже в Общественной палате РФ и депутатскими мандатами в Госдуме...Так, например, успешный бизнесмен Ишмухаметов Ахмет раньше часто бахвалился, что своего ближайшего друга Марданшина Рафаэля он «за разумный и приемлемый откат Хабирову» сделал депутатом Госдумы... В связи с вышеизложенным, многие избиратели Башкирии задаются сегодня законным вопросом - а нужен ли нашей Республике этот аморальный оборотень с репутацией барыги в качестве Главы Башкирии? Неужели мы не найдём себе из 4-х с половиной миллионов жителей Башкортостана более достойного и более порядочного человека на пост Главы РБ, чем этот мутный жулик и прохиндей Хабиров Р.Ф.?

    ОтветитьУдалить
  20. У работников СМИ Башкирии растёт недовольство и протест из-за жесточайшей цензуры, введённой Ростиславом Мурзагуловым, ограничивающим свободу слова, когда любая критичная или около критичная информация о ВРИО Главы - табу. Работники башкирской медиаиндустрии уверяют, что на сегодня у нас в республике сложилась обстановка, напоминающая ситуацию со свободой слова в КНДР! Мурзагулов в своей сегодняшней медиаимперии обязал всех писать только хвалебные и победные реляции в адрес своего патрона Хабирова, и всё это «подхрюкивание» напоминает уже худшие брежневские времена застоя! Мошенник от журналистики Мурзагулов беспощадно вытравливает из медиа пространства (вплоть до блогосферы) ВСЕ негативные читательские отзывы и комментарии о Хабирове! И как же, позвольте узнать, жителям Башкирии тогда получать честную и объективную информацию о многочисленных кадровых просчётах и преступных назначениях нашего «Великого» и «непререкаемого» ВРИО Хабирова? Вот недавно, например, по прямой протекции Хабирова на должность председателя Всемирного Курултая башкир был назначен Данир Гайнуллин. У нас в Башкирии этого скандального персонажа знают, мягко выражаясь, как очень неоднозначную фигуру. Он, в частности, известен тем, что в своё время активно собирал деньги для поддержки чеченских боевиков и тем, что лично ездил в Ичкерию на переговоры с международным террористом Шамилем Басаевым для обсуждения участия башкирских националистов в боевых действиях на стороне чеченских боевиков против Федерального Центра! И ещё тем, что под фото и видеокамеры показательно срывал флаг Российской Федерации с телевизионной вышки в центре Уфы, а потом публично сжигал его... И такой вот негодяй и предатель нашей Родины и есть сегодняшняя креатура Хабирова, которых он усиленно продвигает и расставляет в республике? Стыд и позор... А недавно общественности РБ из ближайшего окружения нашего «солнцеподобного» прилетела информация о том, что армянская диаспора Башкирии ударно собирает «кругленькую» денежную сумму, чтобы «занести» сею «верительную грамоту» «Хозяину Региона», через его жену Каринэ Аветисян. Якобы с её ближайшими родственниками такая договорённость уже есть, в связи с чем армянская диаспора Башкирии уже радостно потирает руки от предстоящих выгодных контрактов и крупных подрядов в Башкиравтодор, в сфере ЖКХ, строительства и т.д. А ещё недовольные и обиженные чиновники из окружения Хабирова умышленно «слили» информацию о том, что пришёл он к власти в республике благодаря сговору и при поддержке Владислава Суркова (Асланбека Дудаева) и его друга Рамзана Кадырова... И что теперь он им обязан за это назначение по гроб своей жизни! Кадыров для начала сразу якобы попросил Хабирова решить все проблемные вопросы по бизнесу, которые накопились у дружной чеченской общины в Башкирии! Речь идёт о карьерах, о лесозаготовках, о добыче ПГС и т.д. и т.д. Единственное, что Хабиров якобы сумел выторговать у Кадырова, так это то, чтобы новыми «отжатыми» предприятиями чеченцы бы владели не напрямую, а через подставных лиц, и желательно, чтобы они были бы из местных жителей. Так сказать, чтобы не дразнить электорат перед выборами... Вот такая оказалась не хилая цена за назначение в нашу республику «эффективного, современного, успешного и перспективного менеджера» Хабирова! Да лучше бы нами и дальше руководил пустомеля Хамитов! Он по крайней мере был категорически против рейдерских захватов этническими полукриминальными группировками и активно противостоял разграблениям наших природных богатств выходцами с Северного Кавказа и Закавказья! А от «бизнесменов» с Кавказа, в виде их многочисленных ОПГ и ОПС, итак уже местное население воет, а будет, стало быть, ещё хуже, раз их теперь опекает «Сам» ХРФ...

    ОтветитьУдалить
  21. Всё чаще из ближайшего окружения Хабирова просачивается информация о том, что он начал усиленно налегать на алкоголь и уже не просто эпизодически побухивает, а конкретно и системно свинячит-синячит... Связано это, видимо, прежде всего с тем, что Хабиров сильно переживает, что он всё больше и больше становится похожим на пустомелю и болабола-пустозвона Хамитова - красивых слов и обещаний у него тоже много, а на выходе - дырка от бублика, и шансов изменить эту плачевную ситуацию у него тоже нет никаких... Как говорится, на старте замах у ХРФ был на золотой рубль, а удар и на ржавую копейку не получается... А тут ещё в соцсетях гуляют фотографии и видео с грязными оргиями, где пьяный Хабиров развлекается с проститутками-малолетками на охотничьей заимке в селе Елкибаево Уфимского района, принадлежащей известному прокурорскому решале Валееву Наилю, в компании с криминальными в прошлом авторитетами, чьи руки по локоть в крови, с Володей Глухарём и с Осей... Кстати, о том, что эти его друзья Глухов и Ося - лидеры ОПГ и убийцы, Хабиров прекрасно знал всегда и, будучи Главой Администрации Президента РБ, именно он их и легализовал в своё время через депутатство и через разные спортивные федерации... Так же Хабиров близко дружил и активно зарабатывал деньги с не менее одиозными бандитами Альбертом Галимом и смотрящим по Уфе с Мишей Гоголем... Есть одним словом от чего Хабирову сегодня на стакан присесть... Именно поэтому всем своим опричникам, кого Хабиров притащил сегодня во власть в Башкирию, он не устаёт повторять - наберитесь терпения до сентября и затаитесь до выборов! А вот уже после сентябрьских выборов мы отыграемся на полную катушку и хапнем всё, что ещё осталось в Башкирии хорошего, и всё, что что нам понравится! Из чего следует вывод, что алчный Радий вернулся в Уфу только с одной целью - доосвоить не освоенное им ранее! И что Башкирию скоро ждёт очередное масштабное разграбление и распил, и что иллюзий на сей счёт питать не стоит... Рахимов М.Г. человек был проницательный и раскусил в своё время Хабирова как очень лживого, вороватого и непорядочного человека... И уголовные дела в отношении ХРФ были возбуждёны совершенно обосновано, законно и справедливо. Но противоправное вмешательство в эти уголовные дела бывшего 1-го зама Администрации Президента РФ Суркова и его личные угрозы и ультиматумы Рахимову, спасли тогда Хабирова от правосудия, уголовного преследования и от реальной посадки... Неужели народ Башкирии опять наступит на те же грабли, опять обманется и выберет в сентябре барыгу и жулика Хабирова? Народ Башкирии, одумайся и проснись от дурмана пока ещё не поздно! Хабиров - это политический мошенник, вор и аферист, который работает только на себя и думает только о благополучии своего ближайшего окружения! Нет Хабирову во власти нашего Башкортостана! Долой барыгу и вора ХРФ!!!

    ОтветитьУдалить