пятница, 21 марта 2014 г.

Холодная война с Татарстаном. Из Башкирии из-за "Смелых девушек" выдворяют театр из Татарстана

Четырехдневные гастроли Альметьевского татарского театра на сцене уфимского татарского театра «Нур» досрочно прерваны по инициативе принимающей стороны. По официальной версии, артисты из Татарстана «нарушили этические нормы».

Вчера, в день открытия гастролей зрителям был представлен спектакль «Смелые девушки» по классической комедии драматурга Тази Гиззата (написанной в конце 30-х годов) в постановке режиссера Ильдара Хайруллина.


Подробности инцидента пока не раскрываются, но, можно предположить, что недовольство вызвала сцена, когда татарский врач указывает башкирскому шакирду на необходимость тщательнее соблюдать гигиену.

В Альметьевском театре уже выразили недоумение по поводу произошедшего, заверив, что никакого отступления от текста классической комедии артисты не допустили и уж тем более не преследовали цели оскорблять чьи-либо национальные чувства.

В пресс-службе министерства культуры Башкирии настаивают на том, что в диалоге одной из мизансцен спектакля «были представлены слова, отсутствующие в оригинальном тексте и нарушающие этические нормы». В народе популярна версия о том, что артисты действительно допустили отклонение от классического текста комедии, заменив название животного на указание этнической принадлежности героя.

- После этой фразы часть зрителей с негодованием покинула зал, - рассказал один из посетителей спектакля Ильдус Харисов. – Уже в фойе я слышал, что возмущенные театралы обещали не оставить этот инцидент без последствий.

В сети уже появились первые отклики на вчерашнее ЧП в «Нуре». Как пишет один из читателей сайта башкирской молодежной газеты «Йяшлек», провинциальный театр из Татарстана решил столкнуть лбами братские народы. Читатель возмущается тем, что представители башкирского народа показаны в спектакле униженными, забитыми, склонившими голову и стоящими на коленях перед татарами. По мнению автора, главный режиссер театра Ильяс Гареев должен понести наказание.

Как нам стало известно, представители культурной интеллигенции Башкирии намерены обратиться с протестом в министерство культуры Татарстана и к руководству Альметьевского татарского театра. Неужели они не читали классического варианта комедии драматурга Тази Гиззата «Смелые девушки»?

 Или дело именно в трактовке пьесы?

http://u7a.ru/articles/culture/6918

30 комментариев:

  1. Сколько денег за эту провокацию получил директор Альметьевского театра и Ильяс Гареев?

    ОтветитьУдалить
  2. По тому что там написали в вк, от известных людей связанных с искусством и театром, складывается впечатление, что в оригинале произведения нет того, что произносилось на сцене.
    Кто же так додумался такие словечки и указания вставить в постановку ?
    Да и время подходящее выбрали, чтоб такую бачу начать.

    ОтветитьУдалить
  3. Говно вопрос. Я был на спктакле. Все отлично, на высоком профессиональном уровне и без оскорблений башкир, т.е. он (учитель) как ругает башкира шакирда так и татар шакирдов. Если за это выгонять театр, то за слова про татар Рахимова в его последнем интервью вааще пороть надо на Советской площади.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а тебя отъе- ть на этой же площади, а потом этот процесс на гастроли с этим же театром по россии пустить- недочеловек

      Удалить
  4. Татары показались в этой истории во всей своей красе. Когда нет аргументов, истеричные люди переходят на оскорбления. Биологическая башкирофобия - суть татарской идентичности. Татары ведь не нация, а политический проект. До 20 века их вообще не существовало. Свое самоназвание они вычитали из русских книжек. Давайте, мол, назовемся татарами, ведь Золотая Орда правила Русью. Самоутвердиться, как им кажется, можно только на фоне башкир. Однако у них ничего не получится. Своей дикой выходкой они только только сделали глубже свою могилу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Когда башкирские комменщики у них об этом писали эти башддрамтеатрщики стали шипеть на них и фактически сами же встали на колени . Позорные тупицы. Там еще кураист один тоже был. Я сейчас уже не жалею что никогда не ходил в Башдрамтеатр. Если у вас нет гордости кто будет башкир уважать

      Удалить
    2. Почему не ходили ? Тошно от башкир было ?

      Удалить
  5. В спектакле в ругательное слово было умышленно добавлено слово "башкир". Чего не было не могло быть в самой пъесе.
    В самом деле причина этого факта является глубже. Минзаля, Актаныш, Альметьевск находятся на источески башкирских землях. После геноцида и ассимиляции башкир они стали "татарскими". Когда в сайте ихнего театра татарам стали хаять и напоминать об этом, со стороны Башдрамтеатра стали своих же башкир обвинять провокации и обзывательстве "братского татарского народа", продемонстрировав свою неграмотность и пустоту как личности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тупицы из БДТ вы показали свою тупость и занимались предательством трусливо называя своих же башкир провокаторами.

      Удалить
    2. Вы случайно не юродивый судя по тексту.

      Удалить
  6. В этой истории интересна вот какая деталь. Видимо артисты из Татарстана решили, раз во власти у нас сидят одни татары, то можно "борзануть" против башкир. Словом, в восприятии татар хамитовцы свои люди. При Рахимове они вряд ли бы себя так вели. Одним словом, Хамитова надо гнать в шею, пока он тут межнационального конфликта не устроил.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не усматривайте везде подвох .

      Удалить
  7. Ринат Баимов22 марта 2014 г., 01:55

    Простите недоумков. Мы все тюрки и граждане России.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Баимчик. А прощать то уже нечего. Ничего нет у народа. А как жить детям и внукам в такой ж.....?!

      Удалить
    2. Татары в большинстве не тюрки, а финно - угры. Запомни Баимчик, похожий на танк Т34, дурачок.

      Удалить
  8. В самом деле любой "межнац-конфликт" на руку башкирам по той простой причине - что у них все отнято и им терять уже нечего.
    И главное, виновниким такого исхода являются татары - они на всем пути башкир к самостоятельности делали подножки во всем вредили. Символично этот случай оскорбления башкир происходил именно в театре Нур которого им не за что построил бездарный жополиз Рахимов.
    Для башкир сейчас наглядно продемонстрировали - их ограбили и издеваются над ними.

    ОтветитьУдалить
  9. Исторические башкирские земли в семиречье, какое отношение башкирская история имеет к спектаклю не понятно. Башкиры показали свою глупость придя со своим уставом в чужой монастырь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А где твоя историческая земля, а? На севере Монголии, или муромские леса?

      Удалить
  10. Ужас да и только .Для меня хоть башкир,хоть хохол,хоть татарин-лишь бы человек хороший .Только не пойму -заменили название животного на башкир .Есть одна картина-где ИЗОБРАЖЕНА РОССИЯ .И ее народы в качестве животных.Она нигде не выставляется -там в частности собака-башкир.Может братья наши в своих поступках перестарались? Может это из той оперы наших же националистов-что круче нас народа нет ? Прибирать надо таких и отправлять на строительство моста в КРЫМ.Не на север.В более лучшие условия -начиная с "творческой интеллигенции ",которая подвержена как у татар так и у башкир данному пороку.А вообще в прекращении гастролей больше вони -чем сути

    ОтветитьУдалить
  11. похоже в Башкирии наступает веселуха

    ОтветитьУдалить
  12. Татарские шовинисты спят и видят великотатарский Идель - Урал. Но вот только одна беда, - башкиры. Особенно те которые живут в горах Урала, не ассимилируются, блин. Что делать, вай вай? Может спектакль показать про грязного и дурно пахнущего башкира? Вдруг, открестятся от башкирского происхождения большинство.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты прав. Большевики так в Мензелях и Актаныше делали татар из местного башкирского населения. И плюс репрессии применялось.

      Удалить
  13. Духовный упадок раз в спектакле нашли оскорбление. Хамитов ты положил конец национальному единству на нашей земле и не потому что ты типа татарин или нет а потому, что ты Хам против народа. Башлык толкает к междоусобице. Тем временем вся нефтянка в роснефте бюджет сократился в двое. Ну что дальше лес продадим кроношпану. Оставит этот мутант нас с голой жопой на голой земле и не важно как она назовется.

    ОтветитьУдалить
  14. Театр нур закрыть, труппу и руководство распустить, уволить и предъявить обвинение в судебном порядке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если башкиры такое сделали бы ( такого вряд ли сделают) в Казани, сразу бы затрубили о башкирском нацизме, требовнаия в тюрьму посадить и т.д.
      Баширы. Не будем на это раз добренькими. Терять то уже нечего в РБ.

      Удалить
  15. Мне 40 лет, женат на Актанышской татарке, и её брат алкоголик-тунеядец, тоже у меня проживал, сегодня обоих выгнал из моего дома, в понедельник пойду в суд, подам на развод!
    Пусть едут к себе, к Альметевским актеришкам жить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Твоя новая невеста тебя в Базилевке зождалась родимого.

      Удалить
    2. й22 марта 2014 г., 22:13 В самом деле в Актныше люди нормальные. Только им преступный большевизм повесил "татарскую" кличку

      Удалить
    3. Ущербный! Написано тебе судьбой: не повезло тебе в жизни и быть тебе всю жизнь неудачником, будет у тебя жена старая башкирка - алкоголичка и вспомнишь про татарку жену.

      Удалить