среда, 26 марта 2014 г.

Палачей к ответу! Правозащитники добились возбуждения уголовного дела по факту убийства С.Лазько в ИК-4 г.Салавата

3 марта 2014 года постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенное 13.04.13г. в Стерлитамакском межрайонном следственном отделе, было признано незаконным и необоснованным, и 13 марта 2014 года было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.111УК - по факту умышленного причинения смерти Сергею Лазько.

Напомним, 9 июля члены ОНК РБ под руководством известной правозащитницы Альмиры Жуковой посетили ИК-4 в г.Салавате, ряд заключённых написали жалобы на условия содержания и передали их правозащитникам. Уже 20 июля члены ОНК повторно прибыли в ИК-4 для опроса заявителей и детального разбирательства, однако на протяжении нескольких часов членов ОНК в нарушение ФЗ №76 не пускали в колонию к осуждённым. 


И только после обращения Альмиры Жуковой в Gulagu.net и многочисленных звонков во все высокие кабинеты в ФСИН и вмешательства Владимира Осечкина Жукову и коллег пустили в колонию, где наблюдатели зафиксировали факты массового избиения и голодовки более 500 человек в знак протеста против пыток и репрессий за попытку обжалования незаконных действий сотрудников ГУФСИН по Р.Башкирия. На основе полученной от правозащитницы Альмиры Жуковой информации создатель соцсети Gulagu.net Владимир Осечкин направил 21.07.12г. заявления в порядке ст.141УПК РФ в ФСБ России и Следственный Комитет РФ для возбуждения уголовных дел против убийц, а а также недобросовестных сотрудников ГУФСИН и прокуратуры, скрывающих ОСОБОтяжкое преступление (Подробнее на http://gulagu.net/profile/17/open_letters/162.html и http://gulagu.net/profile/17/open_letters/166.html - Номер обращения 135195). Также блогеры Gulagu.net нашли Швецову Татьяну Александровну - маму Сергея Лазько, на Сахалине, и помогли ей разместить обращение по поводу убийство её сына на http://gulagu.net/news/783.html. Помимо этого блогеры Gulagu.net помогли Татьяне Александровне оплатить дорогу в Башкирию, забрать гроб и отправить его на Сахалин, также по инициативе блогеров мама убитого заключённого открыто в эфире РадиоСвобода рассказала о происходящем, запись тут на http://gulagu.net/audio/815.html


Однако репрессии шли не только в отношении заключённых. В феврале 2013 года за позицию по факту убийства Сергея Лазько Альмиру Жукову исключили из ОНК РБ второго созыва, подробнее на http://gulagu.net/news/2841.html

Однако координатор Gulagu.net Альмира Жукова не сдавалась и решительно боролась вместе с Т.А.Швецовой за возбуждение уголовного дела в отношении сотрудников ФКУ ИК-4 ГУФСИН по РБ. Альмира Рашитовна неоднократно поднимала эту проблему и на заседании рабочей группы по защите прав граждан в местах принудительного содержания при Государственной Думе ФС РФ. По итогам общественного расследования Владимир Осечкин и Альмира Жукова направили материалы Председателю СК России А.И.Бастрыкину.

В начале марта 2014 года центральный аппарат СК России провёл комплексную проверку всех доводов А.Р.Жуковой и правозащитников, принял во внимание результаты повторной экспертизы и направил соответствующие указания в СУ СК по РБ. 3 марта 2014 года постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенное 13.04.13г. в Стерлитамакском межрайонном следственном отделе, было признано незаконным и необоснованным, и 13 марта 2014 года было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.111УК - по факту умышленного причинения смерти Сергею Лазько.

В настоящее время руководитель рабочей группы по защите прав граждан в местах принудительного содержания при Государственной Думе ФС РФ В.В.Осечкин готовит ряд обращений в СКР, Генеральную Прокуратуру РФ и ФСБ России для организации комплексной проверки деятельности ГУФСИН и прокуратуры РБ и возбуждения уголовных дел в отношении должностных лиц, скрывших особо тяжкое преступление (ч.4 ст.111УК) и халатно отнёсшихся к исполнению своих непосредственных должностных обязанностей.


3 комментария:

  1. Альмира, Вы очень красивая и приятная женщина!!!

    ОтветитьУдалить
  2. """""""""""", и 13 марта 2014 года было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.111УК - по факту умышленного причинения смерти Сергею Лазько.""""""
    Умышленное причинение смерти - это убийство. ч.4 ст. 111 УК РФ -это причинение тяжких телесных повреждений повлекших по неосторожности смерть человека. Усек разницу, автор статьи?

    ОтветитьУдалить