суббота, 29 марта 2014 г.

Накануне дефолта. Клиенты уфимского АФ Банка уже не смогли снять деньги в банкоматах

В редакцию ProUfu обращались клиенты АФ Банка, которые сегодня столкнулись с проблемой снятия наличных средств. По их словам, в банкоматах не было денег. По другим данным, проблемы клиенты уфимского банка испытывают уже последние несколько дней, в частности, были задержки платежей.
Среди населения ходят тревожные слухи о грядущем отзыве лицензии. Подливает масла в огонь и информация о снижении уставного капитала, который за последние полтора месяца сократился с 1,18 млрд до 583,3 млн рублей.

Однако заместитель председателя правления АФ Банка Азамат Гумеров сообщил ProUfu, что проблем кредитная организация не испытывает.
Руководитель пресс-службы АФ Банка Андрей Комаров подчеркнул, что лицензию у банка не отзывают.

– Проблемы в нескольких банкоматах были из-за того, что просто не успели подвезти наличку – сломалась инкассаторская машина, вот и все. Сейчас проблемы устранены. В любом случае, в кассах банка можно снимать деньги без всяких проблем, – прокомментировал руководитель пресс-службы.

Действительно, по свидетельству одного из клиентов, которому не удалось снять деньги в нескольких банкоматах, в кассе банка средства выдали.

Вместе с тем отметим, что АФ Банк не вошел в список 66-ти надежных банков, составленный ЦБ. Также он не включен в рейтинг надежности 100 банков Forbes. Показательно, что летом 2013 года свой пост председателя правления банка покинул Айдар Зубаиров. С его уходом в организации произошли значительные кадровые изменения. Сейчас пост председателя правления занимает Чингиз Сапарбеков, являющийся заместителем председателя правления АО «Астана-Финанс».

Обсуждение возможного банкротства активно идет и в сети Интернет. Пользователи соцсетей обмениваются тревожными сообщениями:
– На корсчетах еще есть деньги. Если у вас карта – попробуйте снять в банкоматах Росбанка
– А почему не должно получиться? Технический глюк или с лицензией проблемы?
– Банкоматы аф банка выдают деньги с карт спокойно, снимала полчаса назад.
– Лицензию отбирают.

В связи со сложившейся ситуацией ProUfu выяснил, как не потерять свои деньги в банке.
Начнем с того, что открывать счет лучше в надежном банке, который значится в соответствующем списке кредитных организаций, отвечающих требованию Банка России. В любом случае не стоит доверять свои деньги одному банку, по крайней мере, держать на одном счете более 700 тысяч рублей. Дело в том, что в России действует механизм сохранения вкладов с порогом стопроцентного возмещения до 700 тысяч рублей. Если с банком возникли проблемы, а вклад не превышает указанную сумму, его вам полностью вернет государственное Агентство по страхованию вкладов.

Справка ProUfu.ru:

ОАО «АФ Банк» – универсальный банк с Генеральной лицензией ЦБ РФ с участием иностранного капитала. Казахстанский финансовый холдинг АО «Астана-финанс» приобрел 99,4% акций кредитной организации и стал, таким образом, основным акционером банка.

Напомним, недавно Центробанк лишил лицензии уфимский «Мой банк. Ипотека».


http://proufu.ru/ekonomika/item/35688-klienty-ufimskogo-af-banka-ne-smogli-snyat-dengi-v-bankomatakh.html

1 комментарий:

  1. ...Начнём с того, что открывать счёт лучше в надёжном банке... Да нет никаких надёжных банков. Вспомните хотя-бы обесценивание советских рублей. У людей по 40 тысяч было советскими рублями. И что государство оставило после деноминации 1991 года? Полный "пшик". Сущие копейки возвращают по старым советским вкладам. Кто имел 40 тысяч советскими, государство должно вернуть минимум 1-миллион 600 тысяч российскими.

    ОтветитьУдалить