пятница, 21 марта 2014 г.

Башкирия скорбит. На завтра объявлен траур по семи погибшим пассажирам автобуса


Сегодня родственники погибших в ДТП на трассе в Архангельском районе Башкирии ждут их тела домой, чтобы похоронить. Доставку организует администрация Баймакского района. Все погибшие – взрослые: пять из Баймака, одна – из Сибая, один – уфимец, женившийся на уроженке Баймака. Детей в рухнувшем вниз с трассы автобусе не было.

Напомним, трагедия произошла вчера на трассе «Уфа-Белорецк». По данным других СМИ, все пассажиры - женщины, среди них была 15-летняя девочка, часть из них жители Уфы. Все сомнения развеяли в информационно-аналитическом отделе администрации Баймакского района, где имеются точные списки погибших:

Юсупова Л.Х., 1966 г.р., Баймак

Ишмуратова Ю.М., 1975 г.р., Баймак

Ягодина З.З., 1950 г.р., Баймак

Ишмаев А.М., 1983 г.р., Уфа

Ишмаева А.Р., 1986 г.р., Баймак (жила в Уфе)

Польшина А.И., 1983 г.р., Баймак

Алексеева С.В., 1993 г.р., Сибай (Баймакский район)

В администрации района решается вопрос об открытии счёта для оказания помощи семьям погибших. Вскоре его реквизиты опубликуют на официальном сайте. Организацию похорон также берут на себя местные власти. Завтра в Баймакском районе – день траура.

Супруги Ишмаевы жили в Уфе, но только муж был родом из столицы. В Баймаке его считали зятем. Одна из женщин ехала на свадьбу к дочери, которая должна была состояться сегодня. До Уфы они не доехали 46 км, причём на этом участке трассы, по заявлению представителей ГИБДД, аварий никогда не случалось.

Что касается водителя микроавтобуса, о нем лишь известно, что он занимался частными перевозками, но принадлежал ли какой организации, всё ли было соблюдено по законодательству – пока не ясно. Кстати, в городе работает и филиал госперевозчика «Башавтотранса». Но есть и конкуренты-частники, услуги которых, как правило, немного ниже. 29-летний водитель сейчас находится в реанимации в Архангельской районной больнице.

Возбуждено уголовное дело. Следствие выясняет причины ДТП и устанавливает владельца микроавтобуса, который и должен понести ответственность за массовую гибель людей. Ведь по предварительным данным, водитель микроавтобуса выехал на встречку и врезался в фуру…

Айгуль НУРГАЛЕЕВА, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»

http://www.u7a.ru/articles/proisshestviya/6913



Читай ранее по этой теме:

В гибели семи человек на трассе оказался виновен перевозчик-нелегал // 21.03.2014

Серьезные выводы последуют для всех автоперевозчиков Башкирии после случившейся в Архангельском районе аварии, где погибло семь человек. В Госкомтрансе РБ намерены провести масштабные проверки всех и извозчиков, выезжающих на междугородные маршруты. Возможно, одномоментная смерть такого большого числа людей в автокатастрофе, случившейся по вине водителя частного автобуса, станет поводом для башкирских властей, чтобы навести порядок на рынке пассажироперевозок.

Напомним, страшная авария с участием пассажирского автобуса случилась 20 марта в 15.30 на 47 километре трассы Уфа-Инзер-Белорецк. Минивэн марки Volkswagen Caravelle

столкнулся лоб в лоб с зарегистрированной в Челябинске грузовой фурой, везущей обувь из Москвы в Магнитогорск.

По словам водителя тягача, он видел идущий навстречу автобус, но не успел понять, как получилось, что «Фольсваген» вдруг неожиданно «вильнул» ему под колеса. От удара минивэн раздавило всмятку. В салоне автобуса находилось семь человек – все они погибли сразу. По словам очевидцев происшествия, трупы несчастных разбросало по всей дороге. Водитель пассажирской машины оказался в реанимации Архангельской больницы и пока допросить его следователи не могут, так как парень находится без сознания, а его состояние «стабильно тяжелое».

Тем не менее, если мужчина поправится, он ответит за смерть людей в уголовном порядке – против него возбудили уголовное дело по ч.6 ст. 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения, повлекшего гибель более двух человек»). В случае, если шофер выживет, он предстанет перед судом и ему грозит до девяти лет лишения свободы.

По данным автоинспекторов, в момент аварии стояла ясная погода, видимость в обоих направлениях идеальная, дорога была ровной, а асфальт сухой. Что послужило причиной выезда пассажирской машины на встречку, теперь установит следствие. Скорее всего, водитель заснул за рулем или отвлекся на звонок мобильного телефона.

Глава УГИБДД МВД по РБ Динар Гильмутдинов уже заявил, что причиной аварии является«человеческая халатность».

В Госкомтрансе РБ уже установили, что 29-летний водитель минивэна Volkswagen Caravelle, совершавший рейс Уфа-Баймак, не числился в реестре междугородных перевозчиков и зарабатывал себе на жизнь, самостоятельно собирая пассажиров без каких-либо разрешительных документов. Более того, пассажирская машина, на которой он перевозил людей, не мог работать на пассажирских линиях - это транспортное средство относится к легковым авто – в нем всего семь мест. А в автобусе, выходящем на маршрут, согласно правилам пассажироперевозок, должно быть не менее 13 кресел. Так что у водителя не было даже категории Д в правах, а значит он не имел права перевозить пассажиров.

Тем не менее, молодой человек отправился в дальнюю поездку, набив свой минивэн людьми «под завязку». Для всех семи пассажиров поездка с нелегальным перевозчиком оказалась смертельной – на дороге погибли 63-летняя Зумара Ягудина, 47-летняя Ляля Юсупова, 38-летняя Юлия Ишмуратова, 30-летняя Анна Польшина, 20-летняя Светлана Алексеева. Кроме того, в этой аварии простились с жизнью двое супругов - Азат и Альбина Ишмаевы - 31 и 27 лет. В Баймаке 22 марта объявили днем траура.

В башкирском Госкомтрансе создали комиссию, призванную выяснить все подробности страшной аварии и сделать выводы для всех работающих на этом рынке.

Впрочем, это не первая серьезная трагедия в Башкортостане, когда люди становятся жертвами частных извозчиков, не обладающими навыками междугородных перевозок.

27 июня прошлого года в Белорецком районе на дороге Усмангали-Ассы ночью упал в пропасть автобус с пассажирами. Водитель, подрядившийся на рейсовом уфимском «ПАЗе» отвезти туристов по незнакомой горной дороге не справился с управлением. Одна женщина погибла, а 15 человек получили ранения.



Можно сколько угодно кивать безработицу, заставляющую крепких мужиков садиться за баранку маршруток и без всяких разрешений кататься с людьми за спиной, но существуют небезопасные сферы, которые, независимо от экономических катаклизмов, должны жестко контролироваться государством.

Там, где речь идет о жизни и здоровье людей, особый подход как к нормам и правилам, гарантирующим безопасность, так и к обслуживающему персоналу. Государство часто жестко пресекает любые недоработки в авиации, например, или на железнодорожном транспорте, но при этом закрывает глаза на то, что неограниченное число людей подвергаются неоправданному риску, ежедневно садясь в нелегальные автобусы.

Рынок автоперевозок, в том числе и междугородных, для знающих коммерсантов по-прежнему остается самым прибыльным, сравнимым, наверное, только с торговлей алкоголем. Частные перевозчики не несут никаких затрат, таких как уплата налогов или содержание инфраструктуры, медиков, гаражей, но ежедневно получают никем не учтенные наличные деньги. А так как до сих пор эта сфера остается совершенно бесконтрольной со стороны государства, в рейсы отправляются водители, не имеющие опыта перевозок и позволяющие себе лихачить на трассах.

Причиной всех последних трагедий был непрофессионализм неподготовленных к непростой работе пассажироперевозок водителей, не сумевших справиться со сложной ситуацией на дороге и не задумывающихся о главной своей обязанности – сохранности жизней людей.





www.mkset.ru/news/patriot/20514/



Отвлекся на звонок? В Башкирии водитель-нелегал угробил семь пассажиров при столкновении с фурой
Башкортостан – Магнитогорск.Вчера в Архангельском районе произошла страшная авария с участием микроавтобуса и грузовой фуры.

20 марта в 15:30 на 46 километре трассы Уфа–Инзер–Белорецк лоб в лоб столкнулись микроавтобус «Фольксваген-Аравелла» и грузовая фура «Мерседес», сообщает пресс-служба МВД по республике Башкортостан. Находившиеся в салоне автобуса семь человек погибли на месте. По данным очевидцев, тела жертв аварии от мощного удара разбросало по всей дороге.

Сегодня установлены все личности погибших: 63-летняя Зумара Ягудина, 47-летняя Ляля Юсупова, 38-летняя Юлия Ишмуратова, 30-летняя Анна Польшина, 20-летняя Светлана Алексеева, супруги Азат и Альбина Ишмаевы - 27 и 31 лет. Четверо были родом из Баймака, двое из Сибая, один зарегистрирован в Уфе. Также сегодня стало известно, что микроавтобус двигался со стороны Белорецка в Уфу. Его 29-летний водитель родом из Сибая. Мужчина был нелегальным перевозчиком, возил пассажиров самостоятельно.

Фура была гружена обувью и двигалась из Москвы в Магнитогорск. 58-летний водитель грузовика – родом из Верхнеуральска, он повредил колено при ударе. По его словам, автобус, двигавшийся навстречу, внезапно вильнул на встречную полосу. Фура весом в несколько тонн не имела возможности затормозить. Грузовик всмятку раздавил автобус и выбросил его в кювет.

На место происшествия выезжала следственно-оперативная группа, руководство МВД республики, передвижная экспертно-криминалистическая лаборатория со специалистами автотехниками и сотрудники специализированного отдела по расследованию ДТП Главного следственного управления МВД по РБ.


«ДТП произошло днем в светлое время суток, поверхность полотна ровная и никаких ограничительных знаков на этом участке дороги нет, - сказала сотрудница пресс-службы УГИБДД МВД по Республике Башкортостан Светлана Асянова. – Более того, ранее на этом участке дороги никаких эксцессов не случалось – эта часть трассы не относится к аварийным. Ответить на вопрос, что стало причиной ДТП, может только 29-летний водитель минивэна, но он в неконтактном состоянии находится в реанимации Архангельской больницы».

Вероятно, молодой человек заснул за рулем или отвлекся на звонок сотового телефона. Главное следственное управление МВД по Республике Башкортостан возбудило против виновника аварии уголовное дело по ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движении или эксплуатации транспортного средства, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Ему грозит лишение свободы на срок до семи лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

http://www.verstov.info/news/autoversty/37123-otvleksya-na-zvonok-v-bashkirii-voditel-nelegal-ubil-sem-passazhirov-pri-stolknovenii-s-furoy.html

8 комментариев:

  1. Земля Вам Пухом ! Вечная память ! Вы стали невольными жертвами преступного капитализма......

    Уничтожили Баймакское АТП ,Сибайское АТП , Аскаровское ,Самарское и прочее Как будто ранее дураки были ...Нет господа. не зря автобусы ПАЗики были они были годами испытаны .А сейчас иностранные тюбетейки накупили...которые ветром с трассы сдувает(((
    Отсюда и последствия...разрушили такой слаженный механизм как СССР подписали на табуретке по пьяни договор о распаде СССР вот до сих пор и распадаемся------------ морально , материально Господа Мы нищие во всех отношениях! Поддерживаю объединение с Крымом это начало воссоединения СССР а что Америка санкции накладывает это с одной стороны к лучшему. Простому работяге в Америке ничего не нужно! Да и чинуши не поедут деньги свои в России будут тратить .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению в республике в этом отношении никакой госполитики нет. В Москве, например запретили этот бардак с Газелями. С 1 января лицензии не выдают и заменяют их большими автобусами. Это единственный возможный способ решить проблему сломанных авто, хамов-водителей, нарушающих ПДД. Но нужно над этим думать и заниматься этим. Видимо, к сожалению, Рустему Закиевичу не до этого. Он ШОС и БРИКСом занимается...

      Удалить
    2. Как это нет политики в вопросе перевозок?
      Она есть и такая же как везде - коррупционная.
      Вы думаете столько микроавтобусов гоняют по улицам, а ГИБДД их не видит?
      А полиция не проверяет мигрантов-водителей?
      - Просто они все это крышуют и сами руководят этими транспортными потоками, получая доход.
      Поэтому ничего с этим не поделаешь, и жертвы будут множится.

      Удалить
  2. Земля Вам Пухом ! Вечная память ! Вы стали невольными жертвами преступного капитализма......

    Уничтожили Баймакское АТП ,Сибайское АТП , Аскаровское ,Самарское и прочее Как будто ранее дураки были ...Нет господа. не зря автобусы ПАЗики были они были годами испытаны .А сейчас иностранные тюбетейки накупили...которые ветром с трассы сдувает(((
    Отсюда и последствия...разрушили такой слаженный механизм как СССР подписали на табуретке по пьяни договор о распаде СССР вот до сих пор и распадаемся------------ морально , материально Господа Мы нищие во всех отношениях! Поддерживаю объединение с Крымом это начало воссоединения СССР а что Америка санкции накладывает это с одной стороны к лучшему. Простому работяге в Америке ничего не нужно! Да и чинуши не поедут деньги свои в России будут тратить .

    ОтветитьУдалить
  3. Ауыр тупраҡтары еңел булһын. Вафат булыусыларҙың туғандарының һәм яҡындарының ауыр ҡайғыларын уртаҡлашам.

    ОтветитьУдалить
  4. Почему фура на середине дороги стоит?

    ОтветитьУдалить
  5. От удара! (столкновения) Когда микроавтобус резко выскочил на встречную полосу, водидель фуры (имея большой стаж работы) С целью смягчения последствий лобового столкновения тоже взял немного влево (благодаря чему и остался жив! ) Далее ударом микроавтобуса фуру развернуло поперёк дороги (водитель фуры всё равно удержал фуру на полотне дороги)

    Версия аварии такова:- Вы какой рукой пишете?--Правой!

    Какой рукой берёте телефон когда звоните .отвечаете на звонки. набираете номер абонента ?---Правой!

    Куда смотрите когда телефон звонит или набираете номер абонента ? ---Ваш взор устремлён на телефон!

    Представьте теперь себя за рулём авто .....управляете авто Вы всего лишь левой рукой!

    Соответственно...при любой встряске ваши руки невольно отдёргиваются в сторону туловища ( к себе) !

    А в левой руке руль значит, Вы невольно свернёте на авто влево на полосу встречного движения!

    Конечно не увидите встречного транспорта, Помеху ! Ваш взор устремлён на телефон!

    Резко поднимаете взор на дорогу ,а впереди ФУРА руль держите левой рукой ,в правой руке телефон!

    Итог:---выезд на встречную полосу и лобовое столкновение!


    А уснул за рулём не прокатит!.-----тогда бы не было телефонных разговоров!

    Что дала распечатка телефонных разговоров водителя микроавтобуса Аркадия Антонова?

    ОтветитьУдалить
  6. Ответы от 22 марта 2014. По времени 0:01 и 11:54 - 100% в "десятку".

    ОтветитьУдалить