понедельник, 24 марта 2014 г.

В Уфе придомовую территорию отдадут жильцам. Провозвестник МСУ: "А заявительный принцип по мере создания ТОСов не пробовали?"

Почти полторы тысячи уфимских дворов к концу этого года будут переданы жильцам домов. Благодаря этому они, по мнению властей, получат неоспоримую выгоду. Например: право использовать свой участок для парковки. Однако такие ли радужные перспективы открывает горожанам предстоящая приватизация? ProUfu.ru разбирался в ситуации.

Все учтеноСледует отметить, что все дворы формально давно приватизированы. Однако межевание территории не проведено, вследствие чего она на деле не находится в общедолевой собственности у жильцов. Сейчас власти в срочном порядке ставят все участки на кадастровый учет.

– На сегодня уже оформлены 547 дворов, – говорит Владимир Барабаш, сотрудник управления земельных ресурсов администрации города. – До конца года планируется провести межевание еще 942­х. Всего же муниципальная программа предусматривает постановку на учет порядка 2800 дворов. Эту работу планируется завершить в 2016 году. При строительстве новых домов их территории будут сразу же ставить на учет.

То, что власти заинтересованы в оформлении придомовых территорий, легко понять. За этим последует начисление земельного налога. Суммы – немалые. За год поступления в городской бюджет Уфы будут достигать 100 миллионов рублей.

Сколько платить?
Сумма налога будет определяться в зависимости от района города, в котором расположен двор. В центре – дороже, ближе к окраине – дешевле. Помимо этого, будет учитываться площадь квартиры, которой владеет собственник.

– На сегодня ставка земельного налога составляет 0,09% от кадастровой стоимости, – пояснили BONUS’у в Администрации Уфы. – Это означает, что жители трехкомнатной квартиры площадью 60 квадратных метров, проживающие, например, на улице Авроры, будут платить земельный налог порядка 300 рублей в год.

В самих ТСЖ размером будущего земельного налога сильно обеспокоены.
– Цены на земельные участки сильно различаются. И для жителей, например, центральной части города, уплата земельного налога может достаточно сильно повысить коммунальные расходы, – считаетпредседатель ТСЖ «Уют» Вячеслав Ястребов.


Какие плюсы?
Главным плюсом для жильцов, как считают чиновники, должно стать то, что теперь они смогут использовать придомовую территорию по своему усмотрению. В частности, они получают право сдать землю в аренду, организовать автостоянку или построить детскую площадку.

Но это на словах, а к чему может привести нововведение на деле? В Сибае после межевания территории собственники дома по ул. П. Морозова, 10/1 огородили свой дом высоким забором с калиткой на замке. Жильцам выдали ключи. Их недовольные соседи по двору пришли к забору с топорами и ломами – конфликт чуть не завершился дракой.

«Ну не может по определению территория общего пользования быть в чьей­то собственности – отсюда и конфликты. А власть, ссылаясь на закон, просто самоустранилась», – рассказал нам житель одной из конфликтующих сторон Владимир Давлетов.

Во многих случаях жильцы не смогут использовать участки, которые им передадут.
– То, что мы получим двор в общедолевую собственность, нам вряд ли что­то даст, – говорит сотрудница ТСЖ «Надежда», управляющего двумя домами по ул. Комсомольской, Венера Гикрамина. – Территория очень маленькая: здесь и мусорные баки стоят, и машины ездят, свободного места просто нет. В свое время мы хотели установить шлагбаум, но не смогли из­за того, что земля была не в нашей собственности. Но и теперь сделать мы это не сможем: просто во дворе не хватает места.
Ни о чем не спросят?

Самое главное, чего опасаются в ТСЖ, – то, что процесс оформления участков пройдет, что называется, шито­крыто.
– Формально публичные слушания по проекту межевания, конечно, проведут, но об этом никто проинформирован должным образом не будет, а подписать договоры, скорее всего, просто обяжут, – на условиях анонимности поделилась своими ожиданиями сотрудница ТСЖ «Уфа­Сити». – Это властям легко удастся, так как большая часть домов находится в управлении муниципальных компаний. Нам эта земля не нужна: делать на ней то, что мы хотим, нам все равно не дадут, а лишь передадут полномочия по содержанию, да еще налоги будут собирать!

Как рассказала Полина Яковлева, начальник отдела пресс-службы информационно-аналитического управления Администрации Уфы, за последние три года за счет различных источников финансирования удалось отремонтировать 1180 дворовых территорий многоквартирных домов и проездов к ним общей площадью 1300 м2. Общая сумма федерального, республиканского и муниципального финансирования составила более 1,2 млрд рублей. Около 75 млн – средства городского бюджета. Кроме того, установлено детских площадок на 31,7 млн руб. В администрации города ушли от прямого ответа, кто теперь будет нести эти расходы по содержанию дворов. Однако, как показывает практика других городов, вся ответственность после межевания перешла на жителей.


А как у них
В Москве городские власти приостановили процесс межевания дворов – он коснулся только элитных жилых домов. Либо это обособленные многоэтажные жилкомплексы, либо низкоэтажные дома на несколько квартир, обнесенные забором. Эти дворы охраняемые, в них могут попасть только свои люди и свои машины, поэтому противоречий не возникает.

При использовании земельного участка нельзя:

• перегораживать проезды спецтехнике, пути в соседний двор, если между домами есть сквозные проезды,

• создавать препятствия для прокладки линий электропередач, связи, трубопроводов, систем водоснабжений и мелиорации.

Читатель! А ты за такую приватизацию дворов?


http://proufu.ru/obcestvo/item/35511-v-ufe-pridomovuyu-territoriyu-otdadut-zhiltsam.html

1 комментарий:

  1. в доме 150 машин на 144 квартиры? а как вы думаете вся земля наша. а вот проезды - вдоль домов муниципальные дороги.

    ОтветитьУдалить