четверг, 27 марта 2014 г.

Промолчим про Кроношпан? Как нарушаются права человека в Башкирии

Конституция РФ, Статья 42. Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.
Права человека нарушаются или соблюдаются не в полной мере во многих сферах жизни нашей республики. Об этом сказал Уполномоченный по правам человека в Республике Башкортостан Рим Каюмов.


Он выступал с докладом о соблюдении прав и свобод человека и гражданина в РБ в 2013 году перед депутатами Госсобрания – Курултая РБ.

Рим Каюмов рассказал, что в сфере труда наиболее распространенными являются нарушения, связанные с полной или частичной невыплатой в срок заработной платы, необоснованными увольнениями, произвольным изменением условий труда в трудовых договорах. Нередки случаи, когда граждане вынуждены приступать к работе без надлежащего оформления трудовых отношений, соглашаясь на оскорбительные условия оплаты труда. Зачастую зарплату люди получают в конвертах, а это впоследствии приводит к ущемлению прав на пенсионное обеспечение, а также к резкой дифференциации доходов населения.

Имеются факты, когда в целях экономии многие предприятия вынуждены сокращать штатную численность работающих. При этом чаще всего людей заставляют увольняться с формулировками «По собственному желанию» либо «По соглашению сторон». Таким образом, многие работники не получают выплат, положенных им по закону, просто потому, что не знают о своих правах или не готовы их отстаивать. В последующем их нарушенные права крайне сложно восстановить.

На многих предприятиях есть задолженность по выплате зарплаты. На начало 2013 года она составляла 55 миллионов рублей, к маю выросла до 86 миллионов, к началу 2014 года снизилась до двух миллионов. При этом реальная задолженность превышает цифры официальной статистики. Это происходит из-за махинаций, связанных с банкротством предприятий. В этих случаях средства, полученные в результате конкурсного производства, направляются на оплату внеочередных платежей. Выплата же заработной платы бывшим сотрудникам не производится. Процедура банкротства приводит к прекращению деятельности предприятия, люди не только теряют рабочие места, но и лишаются конституционных прав на вознаграждение за труд.

Для большинства работодателей трудовой спор не влечет каких-либо существенных материальных или других потерь. С них не взыскивается сумма компенсации за нанесенный моральный вред или за реально утраченный заработок.

По-прежнему сложная ситуация с правом на получение бесплатного жилья малоимущими гражданами. Люди стоят в очередях на улучшение жилищных условий с 70-х годов прошлого века. При этом во многих муниципальных районах строительство социального жилья практически не ведется.

Не снижается острота вопроса переселения людей из домов, которые являются культурным наследием, но при этом выработали свой материальный ресурс и представляют опасность для проживания. Люди требуют признания таких домов аварийными, сноса и переселения в другие помещения. Все существующие ныне программы предусматривают обязательный снос ветхого фонда, но это абсолютно не вяжется с необходимостью сохранения архитектурных памятников.

Продолжают поступать жалобы от участников долевого строительства многоэтажных жилых домов на нарушения их прав руководителями строительных компаний. Ситуация осложняется тем, что застройщики в процессе осуществления хозяйственной деятельности признаются банкротами.

Многие озабочены повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги. В 2013 году было выявлено более 40 тысяч нарушений в сфере ЖКХ.

Одной из актуальных проблем нашего общества является реабилитация лиц с ограниченными возможностями здоровья. Инвалидность представляет собой социальное явление, избежать которого не может ни одно общество. В Башкортостане сейчас проживают более 300 тысяч инвалидов. В прошедшем году впервые было признано инвалидами свыше 22 тысяч человек. Однако эти цифры не отражают реальное число граждан указанной категории, поскольку некоторые из них по объективным или субъективным причинам не обращаются или не могут обратиться в соответствующие службы. В наиболее сложной ситуации находятся люди с ограниченными возможностями, проживающие в сельской местности. Из-за недостаточного материального обеспечения, транспортных трудностей, правовой безграмотности нуждающиеся не могут самостоятельно получить статус инвалида. При устройстве инвалидов на работу возникают трудности по оборудованию рабочих мест с учетом индивидуальных особенностей и индивидуальной программы реабилитации. Многим из них предлагают неквалифицированную низкооплачиваемую работу.

Исследовались в Башкирии и такие явления, как бродяжничество и бездомность. Бродяги уже стали самостоятельной социальной прослойкой, которая ежегодно увеличивается. И в эту категорию попадает всё больше молодых людей. В республике насчитывается примерно шесть тысяч бездомных и лиц, занимающихся бродяжничеством. Только в Уфе за последние два года было похоронено 612 неизвестных и невостребованных граждан. Сейчас в республике действуют три социальных учреждения по предоставлению помощи лицам без определенного места жительства. Однако этого явно недостаточно, так как люди получают там только скорую социальную помощь. Вопросы обеспечения пенсией, жильем, медицинским обслуживанием не урегулированы. Не предоставляется возможность трудоустройства.

Башкирия является лидером по призывной работе, однако вопрос соблюдения прав человека в ходе проведения призывной работы остается актуальным. Наиболее характерными недостатками являются слабое медицинское сопровождение призывных кампаний и неудовлетворительное состояние здоровья призывников. Прохождение призывниками медицинского освидетельствования часто носит поверхностный характер. Из-за недостатка врачей в медкомиссиях работает средний медперсонал или врачи узких специальностей замещают врачей общей практики. Медкомиссия часто завышает уровень годности призывника. Это приводит к тому, что призванный защитник Родины через несколько недель оказывается в военном госпитале. В результате работники госпиталей вынуждены комиссовать призывников, успешно прошедших все призывные комиссии. Это негативно влияет на обороноспособность государства и безопасность прохождения службы.

Не уменьшается число обращений, в которых граждане жалуются на незаконные решения правоохранительных органов. Так, органами прокуратуры в 2013 году отменено более 39 тысяч незаконных постановлений в отказе возбуждения уголовных дел, свыше семи тысяч постановлений о приостановлении предварительного следствия. Права и законные интересы граждан при организации доследственных проверок, дознании либо проведении следствия соблюдаются не в полной мере. Также не в полной мере соблюдаются права осужденных к лишению свободы.

Рим Каюмов напомнил, что в соответствии с Конституцией Республики Башкортостан, человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Благополучие человека — высший критерий развития общества, его способности решать самые сложные политические и экономические проблемы.

i-gazeta.com/news/region102/31628.html

4 комментария:

  1. (rating.rbc.ru) на 29.11.2012 год.
    Рейтинг правовых государств.
    1). Швеция... 10). Сингапур... 18). США. 19). Республика Корея... 30). Грузия... 53). Монголия... 73). Молдова... 83). Киргизия. 84). Кения... 86). Россия. 87). Эфиопия...

    ОтветитьУдалить
  2. А чем занят ХамитOFF? Очередной ржавый металлолом под видом инвестиций в Башкирию тащит? Или с народными активистами расправляется?!

    ОтветитьУдалить
  3. что вы хотели от каюма?чел. на почетном месте,получает полковничью пенсию плюс нехилое бабло за прикрытие чинуш. жизнь удалась на все 100.

    ОтветитьУдалить
  4. Рим Каюмов напомнил, что в соответствии с Конституцией Республики Башкортостан, человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Благополучие человека — высший критерий развития общества, его способности решать самые сложные политические и экономические проблемы. ТОГДА ПОЧЕМУ хАМИТОВ НАПЛЕВАЛ НА КОНСТИТУЦИЮ И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА И СТРОИТ КРОНОШПАН КОТОРЫЙ МОЖЕТ ВСЕХ ОТРАВИТЬ? хАМИТОВ ЛИБО НЕДОУЧКА, НЕДОПРЕЗИДЕНТ, НЕДОЧЕЛОВЕК ЛИБО СТРАННЫЙ ТИП КОТОРЫЙ НЕ ПОНИМАЕТ ЧТО ТВОРИТ! РИСКОВАТЬ СУДЬБАМИ ЛЮДЕЙ МИЛЛИОННОГО ГОРОДА НОРМАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК НЕ СТАНЕТ И НИ ЗА ЧТО НЕ БУДЕТ СТРОИТЬ ЗАВОД КРОНОШПАН. хАМИТОВ ЭТО ДЛЕАЕТ!!! ПОЧЕМУ хАМИТОВ, ПОЧЕМУ???????????????

    ОтветитьУдалить