понедельник, 24 марта 2014 г.

День в который ТЫ умрешь! Кости во дворе дома, оказались человеческими


Кости, которые нашли уфимцы во дворе дома, оказались человеческими. Это подтвердила экспертиза, результаты которой стали известны через полтора месяца. Специалисты отмечают, что этим останкам уже более полувека. Предположительно, кости были привезены вместе с землей с Сергиевского кладбища.


Перезахоронить нельзя разрушить



Напомним, останки были обнаружены рядом с одним из уфимских домов в микрорайоне Южный. Ими были усыпаны несколько куч глины, которые появились рядом с пустырем и дорожкой.

Ежедневно по этой тропе проходят школьники и взрослые, которые видят столь неприятную картину. Местные жители обратились в редакцию сайта Ufa1.ru с просьбой разобраться, чьи это кости и откуда они появились рядом с жилыми домами.

«Возможно, глину сюда привезли рабочие, – предполагает местный житель Александр Никлюжев. – Наш микрорайон новый, здесь постоянно ведется стройка. Рядом с Сергиевским кладбищем не осталось уже места – кругом понаставили дома. Думаю, что рабочие привезли эту глину оттуда, задев захоронения».

Журналисты Ufa1.ru вызвали на место обнаружения останков полицию. Позже к расследованию подключилась прокуратура и следственный комитет Башкирии. Предположения экспертов были самые разнообразные.

«Сложно без экспертизы предполагать, откуда здесь появились кости и кому они принадлежат, – сказали эксперты на месте обнаружения останков. – Здесь возможны самые различные варианты. Может быть, это один из без вести пропавших, которого убили и закатали в асфальт. Возможно, кости привезены с кладбища».

Через полтора месяца экспертиза подтвердила второе предположение экспертов: кости привезены с кладбища. Уфимцы негодуют, почему у нас в городе так неуважительно относятся к захоронениям.

«Помимо того, что несколько неприятно проходить мимо человеческих костей, так еще возмущает этическая сторона этого вопроса, – делится своим мнением местная жительница Антонина Сорокина. - Затронули вы могилу, разрыли ее – так перезахороните останки по-человечески».
Уфа на костях

Ни для кого не секрет, что Уфа построена на костях. Историки выделяют три крупных кладбища, которые не сохранились до наших дней. Первое – это Ново-Ивановское, оно расположено рядом с Домом печати. На его территории сейчас продолжается стройка – возводят новую гостиницу к саммитам ШОС и БРИКС.

Второе – Старо-Ивановское, на котором сейчас располагается южная часть парка Якутова и Дворец пионеров. Третьим крупнейшим кладбищем уфимские историки называют
старообрядческое кладбище – ныне территория трамвайного кольца около улицы Трактовой.

«Строить на костях какие-то общественные здания – это очередное безумие, – пишут представили «Архзащиты Уфы» в открытых источниках. - Если уж не удалось сберечь кресты и могильные плиты, то можно сделать какие-то зеленые зоны, скверы памяти».

По словам представителей «Архзащиты Уфы», в свое время на месте Успенской церкви построили так называемый «дом старых большевиков», а в 1960-х по краям Успенского кладбища – обкомовские пятиэтажки. Во время строительства выкапывались человеческие скелеты, отвозились в отвалы.

«Похожая история сейчас происходит и на Ново-Ивановском кладбище – за остановкой «Дом печати», за дворцом молодежи «Юбилейным», – сказал уфимский историк Павел Егоров. – В общем, дело обстоит просто по-скотски. В Уфе было не так уж много кладбищ, их территории известны, зачем же продолжать осквернять могилы?»

Согласно Уголовному кодексу РФ, максимальное наказание, которое могут получить вандалы, – это заключение под стражу сроком до трех лет. Но будут ли правоохранители искать того, кто потревожил захоронения 50-летней давности – пока неизвестно.

http://ufa1.ru/text/news/773473.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий