суббота, 22 марта 2014 г.

Обзор прессы за 22 марта

Лукавые цифры. Самые низкооплачиваемые рабочие места в Башкирии.//

Затонский дефолт. Уфимский «Инвесткапиталбанк» испытывает проблемы из-за санкций США.//

Ваша забота - обман! В Уфе многодетная семья, воспитывающая 9 детей, рискует остаться без жилья.//


Пирова победа. За счет закрытия школ в Башкирии неэффективные расходы в общем образовании сократились на 2,5 миллиарда.//









Лукавые цифры. Самые низкооплачиваемые рабочие места в Башкирии.//
Самые высокооплачиваемые рабочие места в Башкирии — в нефтепереработке и финансовой сфере
Средняя заработная плата в производстве нефтепродуктов по итогам января в Башкортостане составила 53 517,7 рубля. За нефтепереработкой по уровню зарплат со значительным отставанием следует финансовая деятельность: 41 288,4 рубля. По сравнению с январем 2013 года, средний заработок у нефтепереработчиков несколько снизился (на 2,2 процента), а у работников финансовых организаций – подрос (на 2,1 процента). Данные о средних зарплатах работников предприятий и организаций республики по видам экономической деятельности опубликовал Башкортостанстат.
Средняя заработная плата по всем видам экономической деятельности в январе составила 21 788 рублей.
Самыми скромными заработками отличились предприятия по производству кожи, изделий из кожи, обуви (9 127,1 рубля), текстильные и швейные производства (10 322,9). Причем в обеих отраслях отмечено снижение средних зарплат, по сравнению с уровнем января 2013 года, – на 0,4 и 4,7 процента, соответственно. В числе самых низкооплачиваемых оказались также сельскохозяйственные организации и предприятия лесного хозяйства (11 398,9 рубля, рост к январю 2013 года – на 4,9 процента).

http://www.bashinform.ru/news/616726/




Затонский дефолт. Уфимский «Инвесткапиталбанк» испытывает проблемы из-за санкций США.//Карты Visa и MasterCard, эмитированные банком, не принимаются в торговых сетях.
21 марта, из-за объявленных накануне санкций США проблемы с транзакциями возникли у клиентов уфимского «Инвесткапиталбанка», подконтрольного Аркадию и Борису Ротенбергам, пишетBFM.ru. Банк испытывает проблемы в работе процессингового центра: карты международных платежных систем Visa и MasterCard, эмитированные банком, не принимаются в торговых сетях, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на колл-центр кредитной организации.
Напомним, что сегодня международные платежные системы Visa и MasterСard без каких-либо уведомлений перестали обслуживать клиентов банков «Россия» (Юрий Ковальчук) и СМП банк (Аркадий и Борис Ротенберги).
Отметим, что Аркадий Ротенберг также является владельцем компании «Волгомост», которая пытается выиграть торги на строительство второго моста в уфимском Затоне.

http://proufu.ru/ekonomika/item/35466-ufimskij-investkapitalbank-ispytyvaet-problemy-iz-za-sanktsij-ssha.html





Ваша забота - обман! В Уфе многодетная семья, воспитывающая 9 детей, рискует остаться без жилья.//Живет многодетная семья в квартире маневренного фонда, а долг за коммуналку скоро достигнет 100 тысяч рублей. Электричество и воду уже отключали не раз, но договориться удавалось. Чиновники в беде не оставляют, но главную проблему с жильем решить пока никто не может.
В тесноте, да не в обиде. В семье Султановых девять детей: семеро своих и двое приемных. Обедают в три захода, а готовят буквально тазиками.
Наталья Султанова, многодетная мама: «Сына хотел папа. Сначала родились 3 дочери, потом один сын. Потом он сказал: как он будет один сын, надо еще ему братьев. Так получилось. А опекуны: это братишка с сестренкой мои родные. Просто у нас мама не может за ними смотреть, вот мы их и забрали».
Вот только собственного жилья у них нет. Три года живут в квартире маневренного фонда, а до этого 6 лет в саду без всяких удобств. Со всеми льготами, пособиями, дополнительными выплатами и зарплатой отца выходит около 40 тысяч рублей, но на 11 человек этого едва хватает. А когда жена с младшим ребенком попала в реанимацию, пришлось взять кредит.
Ринель Султанов, многодетный отец: «Вы представляете, что такое 9 детей. Я реально в туалет с утра рулон бумаги ставлю туалетной, к вечеру ее уже нет. А вы представьте, что они кушают».
Приобрести жилье сначала пытались по Программе «Молодая семья». Но сертификата на 1 миллион 800 тысяч рублей недостаточно для решения вопроса. На эти деньги купить жилье для семьи из 11 человек нереально. Своих средств нет, ни один банк кредит больше не даст. В другой очереди на квартиру они сейчас 135-е.
Файля Бикбаева, соседка: «За детьми очень хорошо следят, непьющая семья. О детях очень хорошо заботятся, каждый день рождения справляют».
Между двухэтажными кроватями просто яблоку негде упасть. За 49 квадратных метров жилья платят более 8 тысяч рублей. Долг за коммуналку скоро достигнет 100 тысяч рублей. Получить субсидии на квартплату не получается, так как регистрация временная.

tv-rb.ru/news/2014-03-22/izvineniya-za-dosrochnoe-prekrashchenie-gastrolei/36567




Пирова победа. За счет закрытия школ в Башкирии неэффективные расходы в общем образовании сократились на 2,5 миллиарда.//С 2011 года неэффективные расходы в общем образовании сократились в два раза - с 5 до 2,5 миллиарда рублей. Об этом сообщил глава региона Рустэм Хамитов, выступая на коллегии Министерства образования республики.
"Заработная плата в общем образовании достигла почти 24 тысяч рублей, превысив на 6,5 процента среднюю заработную плату по республике, - отметил Хамитов. - Скажу честно, не так много регионов Российской Федерации, которые в полном объеме справились с повышением заработной платы до средней по субъекту. Мы эту задачу решили".
Как уточнил глава региона, по сравнению с 2012 годом средняя зарплата работников образования выросла почти на 32%. На 47% больше стали получать работники детсадов. Сотрудникам допобразования теперь платят больше почти на 40%
Напомним, что у медали есть обратная сторона, которая уже много лет назад вызывает недовольство жителей республики. Сокращение неэффективных расходов происходит за счет закрытия малокомлектных школ. В большинстве своем это сельские школы. Только в прошлом году в республике было закрыто 100 школ.
А как считаешь ты: можно ли таким образом снижать неэффективные расходы?

http://proufu.ru/obcestvo/item/35480-v-bashkirii-neeffektivnye-raskhody-v-obrazovanii-sokratilis-na-2-5-milliarda.html


1 комментарий:

  1. В школах всегда получали з/ плату хорошую и стимулирующие только те, кто делился с адм-цией, но не за заслуги.

    ОтветитьУдалить