воскресенье, 30 марта 2014 г.

Бабич: "Заводу быть!". Полпред президента в ПФО: «В лесу должна быть нормальная, цивилизованная работа»


В минувшую пятницу в столице Башкирии побывал полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, который провел в Уфе заседание совета ПФО по реализации государственной политики в сфере охраны окружающей среды, лесного хозяйства и оптимизации природопользования.

В форуме также приняли участие заместитель генпрокурора страны Сергей Зайцев и замминистра природных ресурсов и экологии России – руководитель федерального агентства лесного хозяйства Владимир Лебедев, главные федеральные инспекторы, руководители приволжских регионов, главы региональных заксобраний, начальники профильных министерств и территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти, представители общественности и науки.

По словам Михаила Бабича, на заседании велась бурная дискуссия о создании необходимых экономических стимулов для того, чтобы «природоохранное законодательство не просто соблюдалось, а чтобы вкладывались деньги в развитие современных технологий, в систему мониторинга, систему ликвидации последствий ущерба».

- Я думаю, те предложения, которые мы выработали в рамках этого разговора, будут очень полезны и в значительной степени должны быть реализованы, - сказал он.

Кроме того, на высоком собрании обсуждалось, как разграничить в природоохранной сфере полномочия различных проверяющих, контролирующих и надзирающих ведомств, а также о необходимости «дать широкие полномочия самим субъектам».

- Полномочий самих субъектов Российской Федерации крайне недостаточно для того, чтобы регулировать возможность противодействия экологическому ущербу, который наносят те или иные промышленные предприятия, нефтеперерабатывающие заводы и просто все хозяйствующие субъекты, - сказал Михаил Бабич. - Очень много вопросов, которые сегодня не разграничены по уровням компетенции даже на федеральном уровне, а по большому счету всё то, что действует на окружающую среду, так называемая антропогенная обстановка, всё это остается в регионах, давит на людей. И сегодня принять эффективные меры, к сожалению, с разных уровней власти по ряду вопросов не получается.

Михаил Бабич считает, что «нужно создать условия для эффективного экономического хозяйствования в лесу».

- Бизнес должен приходить на долгосрочной основе, бизнес должен иметь очень четкие договоры аренды, права и обязанности в рамках договора, четкие инвестиционные соглашения, которые, безусловно, должны соблюдаться, - говорит он. - А контрольно-надзорные органы должны обеспечить неукоснительное выполнение и арендных, и инвестиционных соглашений. Тогда в этой ситуации возникают и возможности правоохраны действовать в соответствии с законодательством для того, чтобы пресекать противоправную деятельность.

Как уверяет полпред президента РФ в ПФО, «сегодня все это размыто и с точки зрения ответственности, и с точки зрения исполнения обязательств по аренде и инвестиционным соглашениям, и с точки зрения возможностей Рослесхоза осуществлять контрольные функции».

- Мы сегодня обсуждали, что до 150 тысяч гектаров приходится на одного лесника в Пермском крае, - объясняет он. - О каком контроле мы можем говорить в этой ситуации? С другой стороны, нужно подумать и о материально-техническом обеспечении лесничих и лесхозов. Сегодня на лыжах делянку не обойдешь – нужна современная техника, современная система видеонаблюдения, система видеоконтроля. В том числе для документирования тех противоправных действий, которые совершаются в лесу. И нужно смотреть по всей криминализованной цепочке, начиная от рубок леса, дальнейшей переработки, транспортировки и вывоза леса за рубеж. Это вся цепочка межведомственного взаимодействия правоохранительных органов, таможенной и налоговой службы, федеральной миграционной службы. Мы сейчас пытаемся все эти усилия сложить для того, чтобы была слаженная межведомственная работа по пресечению противоправной деятельности в сфере лесопользования.

Михаил Бабич полагает, что «первично – создать правильные и эффективные условия для работы самих предприятий, хозяйствующих субъектов в лесу».

- Как только эти правила станут понятны, прозрачны и не просто четко регламентированы, но и будет механизм контроля их исполнения – тогда порядок в лесу появится и нам будет значительно проще эти задачи решать, - считает он.

Михаил Бабич рассказал, что принятый недавно федеральный «базовый закон – 415-й», который вступил в силу с первого января этого года, имеет «целый ряд промежуточных этапов по легализации лесопользования, ликвидации теневого сектора в лесу, по формированию всей документальной базы».

- К нему будет разработано порядка 40 подзаконных актов, - говорит полпред президента в ПФО. - На федеральном уровне сформирована соответствующая рабочая группа. Будет создана единая система учета лесных ресурсов, которая позволит учитывать весь путь – начиная от дерева, которое срубили, и заканчивая его конечным пунктом применения: либо это «кругляк», который уехал за границу, либо это бревно, которое попало на переработку и из него потом появился следующий продукт.

По словам полпреда, «еще есть ряд законов «на выходе», которые позволят нам создать рациональные и экономически эффективные условия лесопользования в ближайшие два года».

- К реализации части положений уже приступили первого февраля, - говорит он. - И далее – поэтапно 1 июля, 31 декабря 2014 года положения закона вступят в силу. Дан период субъектам хозяйствующей деятельности, чтобы можно было перестроиться. Не ломать, не остановить все отношения в лесу. Проще всего сейчас взять и остановить, разорвать аренду и заново всё запустить, но этим мы еще больший ущерб нанесем тем, кто работает сегодня в лесу. Поэтапно вводим для того, чтобы люди могли спокойно подготовиться, перестроиться, закупить необходимую технику, нанять трудовые ресурсы и приступить к нормальной, цивилизованной работе.

10 комментариев:

  1. Хватит дурить народ пустыми обещаниями, разворовали страну

    ОтветитьУдалить
  2. в лесу должна быть цивилизованная работа - так, вперёд - поменять им костюмы на ватники, и в лес с бензопилами, может исправятся лет через 5-7, да?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не хрен лес губить, пусть вон лопатами дорогу отсыпают до Владика.

      Удалить
  3. Бабич много мнит о себе , наверное думает что он лучше, умнее, и сделанный из другого теста , и возможно думает что все остальные люди нечто среднее между чернью и рабами?! Вот уволят его и на руководящую работу не пустят - заставит если его Путни работать на заводе например Кроношпан слесарем или оператором, а его в месте с его семьей заставит жить рядом с заводом, травиться и болеть как все другие. что бы интересно поменялось в Бабиче? Наверное мы этого не узнаем пока это не произойдет!!! Бабича и Хамитова в отставку совсем охамели, возомнили себя большими начальниками, забыли что они такие же люди как и все мы. эти двое людей за людей не считают!!!! В отставку обоих!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Около санитарной зоны г.Уфы нет леса. Давайте поближе к лесу?

    ОтветитьУдалить
  5. О каком лесе товарищ говорить? Башкирия не относится к лесоизбыточной территории. Если все повырубают реки вообще пересохнут и в то же время павдки от дождей и таяния снега все снесут. думать то надо головой, а не мягким местом.

    ОтветитьУдалить
  6. Не в курсе событий...а что кроношпан выпускать будет? Краем уха слышал от одной старушки что фанеру ?!! А зачем нам фанера?)

    Строить дома?.... Да кто-ж с фанеры дома строит ?... Да ещё оказыватся не с фанеры и того хуже с клееных опилок !?? Так опилки

    будут делать из свежесрубленного дерева ? ! А свежесрубленное дерево дробить на опилки ? Ведь не будут же они делать из

    отходов древесных делать ( из гнилых опилок) какое это будет ДВП из гнилых отходов? Выходит никакой проблемы отходов гнилого

    леса Кроношпан не решит ведь завод-же не заинтересован выпускать гнилое ДВП . ИЛИ ДСП! только разница в том если раньше

    лесозаготовители рубили лес ВЫБОРОЧНО! Т.е. прямостойные деревья. Сейчас будут рубить всё сплошняком оставляя после

    себя ПУСТЫНЮ КАК В АФРИКЕ!-------НЕТ я думаю.... инвестору конечно это выгодно ! А жителям Башкортостана это не выгодно!

    остаться без лесов ! Лес это свежий воздух так сказаать ЗЕЛЁНЫЕ ЛЁГКИЕ ЗЕМНОГО ШАРА --а мы их в опилки? Мы что

    самоубийцы сами себе легкие вырезать? А что касается вопроса где взять строительный материал ТАК ОН ПОД НОГАМИ У НАС

    ВАЛЯЕТСЯ .... В ВИДЕ ГЛИНЫ МОЖНО КИРПИЧИ ДЕЛАТЬ. ЧЕМ НЕ СТРОЙМАТЕРИАЛ ? ОГНЕУПОРНЫЙ .СТОИТ

    ВЕКАМИ! А СКОЛЬКО ПЛАСТМАССЫ НА СВАЛКАХ? МОЖНО ВЫПУСКАТЬ ТРОТУАРНУЮ ПЛИТКУ ---ЕСТЬ ТЕХНОЛОГИИ

    ЛИЧНО САМ ПРОХОДИЛ КОНСУЛЬТАЦИЮ И УЧАСТВОВАЛ В ПРОЦЕССЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЭТОЙ ПЛИТКИ. ! Теперь

    вернёмся к этой продукции кроношпана плитам ДВП И ДСП ---Воды боится после попадания влаги заводится плесень всё

    это разбухает и теряет прочность....разрушается и получиться как домик в сказке три поросёнка дунешь от развалится. . Нет

    ДВП И ДСП ЭТО ПРОШЛЫЙ ВЕК ---КАРТОННАЯ ДУРИЛКА(((. Моё мнение такое Не знаю может ахфицеры там наверху

    что-то ещё полезное от кроношпана получат? аесли такой спор из-за выпуска фанеры...пустое это....

    ОтветитьУдалить
  7. Председатель колхоза объезжает поля и на одном из них видит такую картину: поле разворочено как после артобстрела, а по нему с диким тарахтеньем носится трактор, который собственно все это и разворотил. Hа краю поля сидит классический дед, а-ля Щукарь, дымит цигаркой и философски за этим наблюдает (голова налево-направо). Председатель спрашивает деда:
    - Что этот псих вытворяет?
    Дед (вздохнув):
    - ВообШ-ШЭ-то он культивируЯ, токмо у него ниШАво не полуШаетША.

    Вот примерно и у нас так в руководстве.....а разве не так ??? Все сёла как после бомбёжки дороги ....не дороги а направления ..трудоспособное население в том числе и я получаем доходы для содержания семьи в других регионах ..

    а в Башкортостане ....- ВообШ-ШЭ-то он культивируЯ, токмо у него ниШАво не полуШаетША.((( Жаль Родину свою .....

    ОтветитьУдалить
  8. Всем нам жалко родину,народ,себя...посмеиваемся над начальством,подшучиваем,поругиваем...а они и в ус не дуют,делают свои дела,воруют,пока мы репу чешем,философствуем,так сказать.И так будет еще лет эдак сто...пока совсем все не разворуют... и сами уйдут отсюда,так как больше взять уже нечего будет здесь.Это как у Некрасова сказано о терпении народа или у Салтыкова-Щедрина о рабстве мужика.Чехов еще говорил: "Надо выдавливать хоть по капельки из себя раба!" Больше ста лет прошло, а рабство так и осталось в нас!!!Все пошучиваем,похихикиваем.Вон - в Европе народ!Если что не так,тут же на улицы несколько сот тысяч человек выходит. Всех на уши поставят! Почему в Европе законы работают???Да потому что там народ требует!!!А мы сами себе веревку плетем,чтобы нам же ею связали руки и еще и подшучиваем при этом!

    ОтветитьУдалить
  9. В долю взяли Бабича

    ОтветитьУдалить