понедельник, 2 марта 2015 г.

Эпидемия отставок. Вслед за Иглинским главой Глава администрации Стерлитамакского района Раэль Рахматуллин ушел с поста по собственному желанию.

Депутаты Стерлитамакского района 26 февраля досрочно расторгли контракт с главой администрации Раэлем Рахматуллиным, следует из официальных материалов муниципального совета. Чиновник, возглавлявший администрацию с 2012 года, сам подал заявление об уходе по собственному желанию, пояснили в совете. Конкурс на замещение вакантной должности назначен на 31 марта.
В октябре прошлого года Контрольно-счетная палата Башкирии объявила о выявленных в районе серьезных нарушениях при операциях с муниципальным имуществом и земельными ресурсами.



В материалах проверки, в частности, фигурировали факты передачи администрацией муниципальных активов в долгосрочную аренду по заниженной цене, фиктивные контракты на дорожное строительство, а также фиктивные земельные аукционы, информация о проведении которых была доступна ограниченному кругу лиц. Материалы проверки были направлены в региональное МВД.

Ирина Самойлова, Ъ-Онлайн
http://www.kommersant.ru/doc/2678317


Читай ранее по этой теме:

Когда посадят Раэля Рахматуллина? У КСП Башкирии вопросы на 186 миллионов к назначенцу из Стерлитамакского района

"Неподотчетность народу - неиссякаемый источник коррупции глав!".
                                                                                   Провозвестник МСУ Р.Загреев

У Контрольно-счетной палаты Башкирии появились серьезные претензии к администрации Стерлитамакского района. Проверив эффективность использования земельных ресурсов в районе, аудиторы обнаружили ряд нарушений. Есть ли коррупционная составляющая в деятельности главы администрации района Раэля Рахматуллина, разберутся правоохранительные органы.

Динамика падения

Поводом для проверки Стерлитамакского района стали многочисленные жалобы от местных жителей и предпринимателей. Аудиторы, выехавшие на место, проанализировали динамику макроэкономических показателей района за два последних года. Они пришли к выводу, что за это время, в частности, индекс промышленного производства снизился на 5,8%, число малых и средних предпринимателей сократилось на 3%, прибыль предприятий за 2013 год уменьшилась на 19,8%. Кроме того, вырос дефицит бюджета муниципального района.

«Если в 2012 году профицит бюджета составил 1,3 миллиона рублей, то через год, в 2013 году, бюджет исполнен с дефицитом в три миллиона рублей. По результатам оценки показателей эффективности деятельности органов местного самоуправления району присуждено третье место в первом квартале 2014 года, а уже во втором квартале – девятое», – сообщили в КСП Башкирии.

Отметим, что Раэль Рахматуллин возглавил администрацию Стерлитамакского района летом 2012 года. Ранее он руководил местным комитетом по управлению муниципальной собственностью. Ревизоры выявили в Стерлитамакском районе финансовые нарушения в использовании муниципального имущества и бюджета на сумму 186 миллионов рублей.

Публикации для галочки?

Вопросы у аудиторов вызвали два договора на предоставление в аренду земельных участков, расположенных в селе Новая Отрадовка. Местные власти представили ревизорам номера местной газеты «Сельские Нивы», где были опубликованы извещения об аренде данных площадей. Казалось бы, все по букве закона.

Однако ревизоры направились в редакцию этого издания, а также в библиотеку. Посмотрев подшивки, они обнаружили эти выпуски. Газеты были аналогичны за исключением одного – извещения в них не было опубликовано. Кстати говоря, именно данные варианты были распространены среди населения.

По словам представителя КСП, главный редактор «Сельских Нив» пояснил, что поручение опубликовать два варианта одного номера газеты дал глава администрации и начальник КУСа. При этом распоряжение поступило устно.

Скидки для единственных покупателей

Требует разбирательства факт продажи объектов МУПа «Стерлитамакская семеноводческая станция по травам». По результатам аукциона оно досталось единственному заявителю ООО «Травы». При этом стоимость трех зданий площадью 1,9 тысяч квадратных метров составила 3,3 миллиона рублей. По мнению представителей контрольного органа, это очень маленькая сумма. Как выяснилось, во время проведения оценки стоимость земельного участка просто исключили. Кстати, оценку проводила только одна компания.

Как отметили в КСП, в состав аукционной комиссии вошли сотрудники самого МУПа и заместитель главы администрации по земельной и имущественной политике.
«Сама сделка была согласована с администрацией района уже после проведения аукциона», – рассказали в КСП.

Разграбление карьеров?

Большое беспокойство вызывает состояние сельскохозяйственных земель. В районе, который традиционно считается одним из лучших по уборке зерновых, поля зарастают бурьяном и деревьями. Причину этого аудиторы КСП видят в затягивании со стороны администрации процедуры передачи земель сельхозназначения в аренду.

Более того, аудиторы КСП стали свидетелями фактического разграбления земельных богатств района. Представители ведомства выяснили, что из местных карьеров незаконно вывозят ПГС. В день они зафиксировали 30-40 груженных автомобилей.

При этом руководство района свое бездействие попыталось объяснить тем, что данные карьеры находятся на участках федерального и республиканского подчинения. Якобы в местные правоохранительные органы соответствующие жалобы направляли. Тем не менее, в КСП считают, что бюджет района потерял четыре миллиона рублей арендной платы.
За сельское хозяйство попросить забыли

Как рассказали в КСП, Стерлитамакский район чуть было не лишился потенциальных инвестиций в сельское хозяйство. Так, программа по развитию этой сферы направлена на реализацию части мероприятий по модернизации 500 молочных товарных ферм, а также касалась содержания скотомогильников. Чиновники, вероятно, забыли про развитие свиноводства, птицеводства и о прочих насущных вопросах и организациях, которые уже успешно трудятся на этой ниве – совхоз «Рощинский», СП «Дружба» и других. При этом в КСП отметили, что данную программу администрация района утвердила только в августе 2014 года.

Как отметили в контрольно-счетной палате, у муниципалитета есть время пересмотреть этот документ, а также исправить другие недочеты. На это дается месяц с возможностью продления срока для серьезных вопросов. Тем не менее КСП намерена передать результаты аудиторской проверки в правоохранительные органы, которые и должны разобраться, кто виноват.

http://maidanrb.blogspot.ru/2014/09/186.html




Конфликт недели: коррупционный скандал разразился в Стерлитамаке

Самое громкое событие с 29 сентября по 5 октября в комментариях экспертов для «ФедералПресс»
В Стерлитамакском районе Башкирии контрольно-счетная палата республики нашла признаки коррупции на сотни миллионов рублей. Подробности – в спецпроекте «ФедералПресс».
Стороны конфликта: администрация города Стерлитамака, Контрольно-счетная палата республики Башкортостан.
Описание конфликта. В Стерлитамакском районе контрольно-счетная палата республики выявила нарушения Бюджетного кодекса на сумму в сотни миллионов рублей.



По мнению Контрольно-счетной палаты, районная администрация согласовала экономически нецелесообразные решения по реализации муниципального имущества. Это привело к выводу МУПов «Стерлитамакская семеноводческая станция по травам» и «Стерлитамакское районное пимокатное производство» в собственность коммерческих организаций и как следствие – к ликвидации. Также, по мнению КСП, искажены годовые показатели – балансовая стоимость имущества муниципальной казны Стерлитамака завышена на 1,1 млрд рублей. При этом не учтено имущество на 327 миллионов. Участки под ИЖС в ряде случаев предоставлялись с нарушением федерального закона, и это еще не все нарушения, выявленные Контрольно-счетной палатой.

«Два земельных участка, расположенных в селе Новая Отрадовка, предоставлены под индивидуальное жилищное строительство с нарушением федерального законодательства. Информация о предоставлении их в аренду была напечатана в районной газете в двух вариантах. В первом, который распространялся среди населения, информация о земельных участках отсутствовала. Во втором, который хранится в редакции газеты, такая информация имеется. В данном случае усматриваются признаки коррупции», – отметил пресс-секретарь Контрольно-счетной палаты Башкирии Ильнур Аюпов. Исполняющий обязанности главы Стерлитамакского района Раэль Рахматуллин отметил, что, по его мнению, некоторые факты предоставленные проверяющими КСП республики, слишком субъективны и выражают личное мнение участников проверки.


Сергей Королев, руководитель общественной организации «Антикоррупционный комитет»:

«Благодаря действующим у нас законодательным актам порой появляются достаточно размытые правовые понятия, которые позволяют коррупционерам строить преступные схемы связанные с правоприменением этих законов. Плюс ко всему прочему – отсутствие прямой ответственности, которая закреплена в законодательстве по ряду ситуаций, в том числе при нарушениях, выявленных КСП как в ходе формирования, так и в ходе использования бюджетных средств. В таких ситуациях нарушение, как правило, заключается в несоблюдении ряда подзаконных актов формированию затрат и формированию бюджета. Однако выявить факты хищения бывает очень сложно с точки зрения оперативно следственных мероприятий. Зачастую такие выявленные нарушения не несут за собой ничего, кроме замечаний и предупреждений. На практике я сталкивался с ситуацией когда сотрудники контрольно-счетной палаты составляют акт по результатам проведенной ревизии. Но по факту нарушители либо откупаются, либо пытаются договориться. Иначе мы бы слышали о новых и новых фактах расследований и выявления грубых нарушений».

Эдвард Мурзин, общественный деятель, политолог:

«Вертикаль власти показала свою несостоятельность на всех уровнях, особенно на уровне МСУ, где нет кадровой ротации и конкуренции. Нет надзирающего глаза оппозиции и независимых СМИ. Суды, правоохранители и прокуратура давно слились с исполнительной властью в едином порыве. Что исправит ситуацию? Выборы, независимые СМИ и независимые суды и правоохранители. В общем, ничего нового я не сказал...»


Александр Листков, председатель Нижегородской общественной наблюдательной комиссии:

«Факт того, что в районном центре нашли нарушения на сотни миллионов, нельзя назвать типичным для регионов России. Если это так, то должна была действовать долгосрочная схема, которая работала бы не один год. Такие дела, как правило, не заминают и руководители районов лишаются должностей, но вот довести подобные случаи до суда удается не всегда, здесь все зависит от профессионализма следственного комитета и профессионализма адвокатов. Иногда разваливают очень хорошие дела».


http://maidanrb.blogspot.ru/2014/10/blog-post_87.html



Биографическая справка
Место рождения: Стерлитамакский район Республики Башкортостан
Дата рождения: 25.07.1967
Образование
БГАУ Башкирский государственный аграрный университет (ранее Башкирский сельскохозяйственный институт)
БАГСУ Башкирская академия государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан
Трудовая биография:
Трудовую деятельность начал в 1982 году разнорабочим колхоза «Искра» Стерлитамакского района.
В 1992-1993 годах – заместитель главного бухгалтера совхоза «Мир» Стерлитамакского района.
В 1993-1998 годах – главный налоговый инспектор налоговой инспекции по Стерлитамакскому району.
В 1998-1999 годах – заместитель директора по экономике АО «Право», заместитель директора агентства недвижимости «Дисконт».
В 1999-2005 годах – председатель комитета по управлению собственностью Стерлитамакского района.
В 2006-2010 годах – председатель комитета по управлению собственностью Министерства земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан по Стерлитамакскому району.
2011-2012- заместитель главы администрации по земельной и имущественной политике Администрации муниципального района Стерлитамакский район Республики Башкортостан
С июля 2012 года глава Администрации муниципального района Стерлитамакский район Республики Башкортостан

24 комментария:

  1. Следующий Хайбулла...

    ОтветитьУдалить
  2. Причина отставки-агитация за Сарбаева среди муниципальных депутатов района.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный3 марта 2015 г., 9:32

    Соблюдайте очередь,следующий Кушнаренково.

    ОтветитьУдалить
  4. Когда снимут главу Буриказганского сельского поселения Султанова Фануса Бариевича. Он тоже не слуга народа привык работать против тружеников села, и создовать им проблемы на пустом месте. Он односельанин Рахматуллина Р. А

    ОтветитьУдалить
  5. А куда делся к стати Сарбаев?

    ОтветитьУдалить
  6. Сарбаев оказался провакатором и проходимцем. Он всех подставил. Многих из-за него уволили

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А чем подставил, каждый сам должен думать головой, а не ж.... Все хотят прокатить и чтобы ничего не было, ан нет, как в анекдоте: " ... у маршала свои внуки есть".

      Удалить
  7. Он трус и алкоголик, забудьте про него

    ОтветитьУдалить
  8. А что эти многие головой не думали???? и наш глава Кушнаренковского района в очереди стоял что бы поздравить Рахимова на дне рождения., а потом в районе создал такую обстановку что бы жители района не были довольны Хамитовым пусть каждый сам отвечает за свои поступки и нечего перекладывать свои грешки на других. И правильно делают и делает Хамитов что увольняют всех, флаг ему в руки.

    ОтветитьУдалить
  9. Самого-то "ушли", а команда амбицизных, тупых прихлебателей осталась. Как они за 2 года район посадили!!! Премии аж на уразу и курбан барам собственным решением устанавливали! любимчикам зарплаты по полтиннику!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тут уж комсыз Азат постарался, его ни один " пюджет" не выдержит...

      Удалить
  10. Да уж,диву даешься,что твориться в районе -воровство в открытую ,чуть встал во главе главы,давай по карманам рассовывать,раньше за карман пшеницы расстреливали,а теперь просто ушел в отставку,а потом и на повышение,где наши законы?Это же не частная лавочка-это Государственная собственность,посмотрим чем "сказка" закончиться

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Сказка" будет продолжаться, но уже под чутким руководством стерлитамакских, правда городских городских, зря они что ли так тихонько выживали его. Государственная или муниципальная собственность - не смешите,она сразу становится собственностью того кто у власти или его ставленников.

      Удалить
  11. Сказка продолжается, он начальник БТИ

    ОтветитьУдалить
  12. Просто удивительно! Вот она реальность. Точно, сказка

    ОтветитьУдалить
  13. Анонимный4 марта 2015 г., 0:44

    Цветочки ягодки будут потом!

    ОтветитьУдалить
  14. Анонимный4 марта 2015 г., 9:28

    А мы думаем следующим будет глава Гафурийского района алла бирса.если Если ест желание можете прочитать на сайте (Новости и события Гафурийского района)на закладке(Дашь всенародные выборы глав городов и районов)внизу в комментариях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не нашел,видел что интернет опрос идет(молодцы)а там на закладках про главу Краснокамского района?

      Удалить
    2. на той же закладке просто ниже в комментариях надо искать Про Бухарова и глав врача Кужиной.Если ест интерес еще на сайте (Майдан РБ Бухаров) закладки "Обзор прессы за 4 сентября и Предсмертная агония"там также внизу в комментариях.

      Удалить
  15. НАЧАЛЬНИК БТИ?С ума сойти,Обидно за наших ветеранов по большому счету и тех,кто погибал за так сказать-справедливую,хорошую жизнь для людей,а во что страна превратилась-какой район не возьми,область-везде воруют в особо крупных размерах ,как будто так и надо,китайские бы нам законы,а пока -от перемены места,сумма не меняется,он и здесь "хорошо" будет править.

    ОтветитьУдалить
  16. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  17. еще колхозы в ооо хапнули людей кинули все шепчутся и молчат по большому счету

    ОтветитьУдалить
  18. Рахматулин Раэль Адгамович начальник БТИ корупционер на хорошее место тянет всех своих, до него был Минаев Юрий Александрович всех с улицы брал и все работали и дружба была в БТИ как семья жил Филиал

    ОтветитьУдалить