четверг, 5 марта 2015 г.

Шагиевы шагают к власти! От олигарха к олигарху: Мандат Госсобрания Башкортостана от КПРФ Вадима Гатауллина передается Харису Шагиеву

УФА, 5 мар 2015. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/. Коммунисты определились с кандидатом на место в Госсобрании Башкортостана. Мандат депутата получит Харис Шагиев. Однопартийцы уже поздравили будущего депутата. Вопрос о замещении вакантного мандата в региональном парламенте прокомментировал депутат Госдумы от Башкортостана, секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин на пресс-конференции в агентстве «Башинформ».



— Депутат Госсобрания Вадим Гатауллин сложил полномочия. Согласно закону, у нас есть срок на передачу мандата. Мы провели серьезные консультации в ЦИК России, с руководством партии, для осуществления легитимной процедуры замещения вакантного мандата, — отметил Юрий Афонин.

По его словам, партия привыкла действовать по справедливости, в то же время соблюдая законодательство.

— После обсуждения, в том числе и с лидером нашей партии Геннадием Зюгановым, было принято решение сохранить принцип, который был в республике, — мандат переходит следующему по списку. Это энергичный, достаточно известный человек — Харис Шагиев.

Секретарь ЦК КПРФ признал, что вариантов было несколько.

— Мы все обсудили и приняли решение, что принцип справедливости, когда человек, набирающий наибольшее количество голосов, должен получить мандат, будет соблюдаться. С точки зрения законодательства Российской Федерации на руководящем уровне не будут приниматься никакие решения. По истечении необходимого времени Центральная избирательная комиссия передаст мандат Харису Шагиеву, — подчеркнул депутат.

Мандат депутата от партии стал вакантным после досрочного сложения полномочий Вадимом Гатауллиным. Решение об этом принято в четверг, 26 февраля, на пленарном заседании Госсобрания РБ.

http://www.bashinform.ru/news/706296/#ixzz3TVQxeVVm


Читай также по этой теме:


Антимандат
Коммунисты подбирают в Курултай лояльного кандидата

05.03.2015
За вакантный мандат коммунистов в Курултае развернулась внутрипартийная борьба. По данным „Ъ“, московские кураторы партии подбирают на это место кандидата, лояльного администрации региона, а в самом рескоме склоняются передать мандат Харису Шагиеву, следующему по списку. Господин Шагиев — представитель семьи, имевшей большое влияние при экс-главе региона Муртазе Рахимове. Этим эксперты объясняют нежелание нынешнего руководства региона видеть его в парламенте.

Башкирские коммунисты, по данным источников „Ъ“, сегодня обсудят претендентов на мандат в Курултае, освободившийся после ухода из него владельца ГК «Башкирский кирпич» Вадима Гатауллина. С этой целью в Уфу прилетают московские кураторы компартии Юрий Афонин и Александр Ющенко. К началу следующей недели кандидатура должна быть направлена в Центризбирком. В противном случае комиссия автоматически передаст мандат предпринимателю из Стерлитамакского района Харису Шагиеву — следующему по списку КПРФ, по которому избрался господин Гатауллин.

Источники „Ъ“ в партии рассказали, что представители ЦК по согласованию с администрацией Башкирии намерены предложить альтернативу господину Шагиеву. Он не устраивает администрацию, сказал собеседник в партии, а «московские коммунисты ссориться с местными властями, особенно накануне выборов, не хотят». Юрий Афонин ранее рассказывал „Ъ“, что господин Шагиев «первоочередной», но не единственный кандидат, в частности, он не входит в руководство рескома, где есть не менее достойные представители. Партия, по словам партфункционера, будет исходить из того, кто больше усилит работу фракции КПРФ в Курултае. Вчера господин Афонин для связи был недоступен.

Собеседник в рескоме говорит, что альтернатива Харису Шагиеву может быть рассмотрена только в одном случае — если он откажется от мандата.

Господин Шагиев заявил „Ъ“, что делать этого не намерен и проинформировал об этом реском. «Мне там говорят, что по закону должен быть я, но якобы есть какие-то вопросы»,— недоумевает он.

Глава рескома Юнир Кутлугужин обсуждать других кандидатов не стал.

Харис Шагиев — представитель семьи, имевшей большое влияние при прежнем главе республики Муртазе Рахимове. Он был депутатом Курултая прежних созывов. В 2007 году избирался в Госдуму по списку «Справедливой России». Шагиевы руководили администрациями четырех районов.

Информированный источник говорит, что господину Шагиеву изначально предназначался мандат на выборах 2013 года, так как партия набрала достаточное количество голосов, «но в администрации сделали все, чтобы этого не произошло». «Кураторы партии, утверждавшие список в Москве, каким-то образом проглядели Шагиева, а против него настроено руководство республики. Его считают представителем рахимовского клана, неважно, так ли это сейчас»,— отметил источник.

Фермер Хасан Идиятуллин, состоявший в КПРФ до прошлой осени, считает, что «с Шагиевым будут торговаться, но, скорее всего, из-за своей принципиальности он откажется».

«Для действующей команды республики любой намек на „рахимовскую” элиту — это политическая заноза,— отмечает политолог Сергей Маркелов.— Это частный пример, вскрывающий особенности взаимодействия политических сил в Башкирии. Коммунисты, конечно, займут договорную позицию — для них это цена присутствия партии в республике, в ее парламенте». По отношению к кандидату, полагает политолог, «предпримут какой-нибудь трюк: уговорят, что в республике несложно, или сторгуются». «Но на самом деле, конечно же, дополнительный немногочисленный коммунист ровным счетом ничего не меняет в парламенте и не станет его лицом»,— заключил эксперт.

Наталья Павлова
http://www.kommersant.ru/doc/2679960


5 комментариев:

  1. Вы посмотрите, кто сидел и сидит в Курултае от КПРФ!? Миллионер Гатауллин! Рейдер и мошенник Старов! Аферист Арсланов! и т.д.
    У Фазита Арсланова нет высшего образования! Хотя в анкете написано, что он закончил УГНТУ! Правоохранительным органам надо и его проверить! Ведь это подделка и использование документов...

    ОтветитьУдалить
  2. Вот в "Рощинском" банкет нахаляву закатят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный6 марта 2015 г., 9:41

      Бесполезно проверять диплом у Арсланова он его уже как лет пять тому назад купил. Но точно знаю что купил.

      Удалить
    2. Аферист Арсланов! и т.д. Можно по подробней почему Арсланов аферист я знаю, что он всякими небылицами оговорил своего товарища и здорово обманул. Знаю, что он очень здорово любит прикладываться к спиртному если выпьет то месяц запой пока врачи не поработают, он лечится после запоя в госпитале где лечат ветеранов войны.

      Удалить
  3. Ишимбайцы на сайте (Новости и события Гафурийского района )на закладке "Даешь всенародные выборы городов и районов"идет обсуждения по работе главы Бухарова,и там же вспоминают с "хороший "стороны Вашего Шагиева Ахата.Если ест желание также можете зайти на сайт(МайданРБ Бухаров) закладки "Обзор прессы за 4 сентября"и "Предсмертная агония"внизу в комментариях .

    ОтветитьУдалить