вторник, 3 марта 2015 г.

В Башкирии вновь начался медицинский передел

Вторая волна передела настигла медицинский рынок Башкирии

Впервые эту поляну начали делить после смены власти в 2010 году.
Так получилось, что супруга нынешнего главы республики Рустэма Хамитова Гульшат в свое время получила профессию врача и, став первой леди, не удержалась от искушения, чтобы не расставить в этой сфере на ключевые посты своих однокурсников и друзей.

С тех пор прошло четыре года и у Гульшат Хамитовой, вероятно, появились новые приятели и приятельницы, которые также хотят занять теплые места в башкирском здравоохранении.



После скоропостижного ухода с поста министра здравоохранения Георгия Шебаева, случившегося в мае прошлого года, госпожа Хамитова растерялась. Во-первых потому что 38-летний министр вырвался из-под контроля, а во-вторых не захотел отвечать за освоение 8 млрд рублей, выделенных в рамках национальной программы из бюджета страны на развитие здравоохранения Башкортостана. И оставил своего негласного куратора наедине с правоохранителями. Написав заявление по собственному желанию Георгий Шебаев спешно вылетел к семье на Кипр, наверное, надеясь забыть как страшный сон про свою работу в Башкирии под неусыпным присмотром первой леди. Хотя, надо сказать, что Георгий Шебаев был неплохим руководителем башкирской сферы здравоохранения. Получив менеджерские качества на коммерческой службе молодой министр многое изменил в государственной медицине – развил в республике фарм-индустрию, до него находившуюся в зачаточном состоянии, провел аналитику слабых мест и модернизировал многие здравоохранительные процессы, привел в регион большие деньги, и сохранил госактивы, такие как «Башфармация».

По крайней мере сегодня многие медицинские работники вспоминают его с теплотой. И самое главное, что он умел сдерживать аппетиты сановной мадам, которые после ухода Шебаева разыгрались неумеренно. Так, высокопоставленной даме удалось продавить через правительство РБ переход с 1 января 2014 года муниципальной медицины в республиканскую собственность. Оно и понятно – бюджетные деньги в здравоохранение идут немалые и лучше, чтобы они находились под патронажем своих людей или тех, кому доверяет первая леди. И сегодня, в связи с реформированием отрасли, главврачи всех больниц и поликлиник находятся в статусе исполняющих обязанности, и никто из них не уверен в своем будущем. А открывающиеся перспективы никого не радуют – пришедшие к власти в медицинской сфере активно рассаживают в нужные кресла людей далеких от серьезной медицины и не имеющих управленческого опыта.

Например, в январе Республиканскую клиническую больницу № 2 возглавил бывший заведующий медицинский пунктом Нацбанка Рауль Халфин, подвинув от руководства РКБ-2 отличного врача и специалиста Азата Рахматуллина. Объяснить резкий карьерный рост руководителя медпункта можно только «волосатой рукой». Но если знать о подводных течениях, которые разносят изнутри башкирское здравоохранение, то всем все понятно.

Осенью прошлого года место Георгия Шебаева занял Анвар Бакиров, ранее изгнанный из минздрава РБ, где он трудился замминистра, за развал системы ДЛО – дополнительного лекарственного обеспечения. Зато теперь этот человек, с запятнанной репутацией, но весьма послушный первой леди, активно перекраивает государственный медицинский рынок.

Уже потеряли свои кресла, причем без объяснения причин, главврач больницы № 3 в Уфе Фанил Шамигулов, главврач центральной районной больницы Сибая Ратмир Губайдуллин, руководитель медицинского информационного центра Эдуард Рахматуллин, а главврача уфимской больницы № 21 Гульнару Мустафину собираются убрать, присоединив к клинике Уфимский район и соответственно назначив нового начальника объединённой структуры.

В общем понятно, что сегодня здравоохранение Башкирии переживает не лучшие времена, а никто из людей в белых халатах, до недавнего времени честно исполнявших свой долг, не уверен, что завтра ему не укажут на дверь. Никто из них не знает, кто будет следующим и какая медицинская структура приглянется тем, кто сегодня пришел к власти в башкирском здравоохранении. Причем, как это случилось с Фанилом Шамигуловым, новые управленцы могут выставить опытных врачей на улицу без предоставления какого-либо другого рабочего места. О какой заботе о пациентах и человеколюбии можно тут говорить?

Любопытно, что о сложившейся нездоровой ситуации на башкирском рынке здравоохранения стало известно в Госдуме РФ и российские парламентарии намерены вмешаться в дикий передел. По крайней мере депутат Салия Мурзабаева, работающая в парламенте страны в Комитете по охране здоровья, используя свои депутатские полномочия сегодня делает все возможное, чтобы восстановить на работе незаконно уволенных главврачей.

В случае, если все авантюрные схемы «передельщиков» медицинского рынка будут обнародованы на самом высшем уровне, то руководителя Башкирии Рустэма Хамитова ждет большой скандал. А ведь известно, что перед крупными международными саммитами ШОС и БРИКС, которые состоятся в Уфе через четыре месяца, главу региона предупредили о необходимости соблюдения «спокойствия и тишины» в регионе. Но, видимо, господин Хамитов забыл предупредить об этом первую леди.  


Сергей Малинин

СпиЖЖено у http://basharaufa.livejournal.com/4955.html

12 комментариев:

  1. все правда аппетиты у дамы немеренные

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. медицина не коммерция, хоть здесь то не стремитесь зарабатывать деньги, подумайте хоть немного о людях!

      Удалить
  2. Стамотолог3 марта 2015 г., 16:21

    а правда главврач кардиоцентра Николаева подруга и однокурсница первой леди?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правда

      Удалить
    2. В башкортостане появилась своя райка горбачева? Раиса Максимовна плохо кончила, потому что есть Высший суд

      Удалить
    3. никогда в ётой стране не будет порядка, пока приближенные к власти делят все что плохо лежит

      Удалить
  3. Анонимный4 марта 2015 г., 8:49

    Если хотите узнать состояние здравоохранения в районах,зайдите на сайт (Новости и события Гафурийского района)там на закладке(Даешь всенародные выборы глав городов и районов)все написано внизу в комментариях.Прочитав кто то может и не поверит,но все что там написано все чистая правда.Как пишут и в правде Бухарову и глав врачу Кужиной не до работы.Дошли до того что и живых людей начали отправлять в морг и после всякими методами и угрозами родственникам хотят такие факты скрыть

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. там на закладке просто глава Краснокамского района,а про Бухарова и глав врача Кужиной внизу в комментариях надо искать и еще на сайте (Майдан РБ Кужина )закладка "Предсмертная агония"и "Обзор прессы за 4 сентября"

      Удалить
    2. Бредовая ситуация каккая то. Неужто жене президента денег не хватает? Как противно. О пациентах лучше бы думали

      Удалить
  4. Власти! Руки прочь от здравоохранения! Оставьте в покое людей, которые спасают человеческие жизни!

    ОтветитьУдалить
  5. Я смотрю,а что ОНО работает в детском саду?.И что Она там делает,не полы же моет с телохранителями.Одна тоже ходила,а Он в кладбище ходил и думал -думал,,.

    ОтветитьУдалить
  6. "По крайней мере депутат Салия Мурзабаева, работающая в парламенте страны в Комитете по охране здоровья, используя свои депутатские полномочия сегодня делает все возможное, чтобы восстановить на работе незаконно уволенных главврачей." Уж не о Камалетдинове ли печется уважаемая депутатша?!Уж не подаренную ли им квартирку отрабатывает? Пусть только попробует. вернуть запятнанного с ног до головы воришку, коллектив этого никогда не допустит!!!

    ОтветитьУдалить