среда, 4 марта 2015 г.

Профсоюзы предали город. Башкирия: Ждут ли людей «кризисные» увольнения на предприятиях?

На площадь Кумертау собиралась выйти чуть ли 
не половина города. Но в последний момент профсоюз
отозвал уведомление о проведении митинга
"Большая разница: Община борется за хорошую жизнь, а профсоюз за хорошие деньги!"
                        Провозвестник МСУ Р.Загреев

Мнения о том, что происходит на вертолетном заводе Кумертау (КумАПП) - градообразующем предприятии города - сильно разнятся: сократят четверть работающих или не уволят никого. Люди также озабочены судьбой уфимского завода эластомерных материалов, изделий и конструкций (УЗЭМИК).




Работники КумАПП и  жители Кумертау 28 февраля вышли на городскую площадь в надежде сохранить рабочие места. Они утверждают, что за два года число работников завода уже сократилось на 700 человек.



Официальные противоречия

Волна слухов, домыслов и громких заявлений началась 3 февраля, когда пример вертолетного завода был приведен как критический во время выездного рабочего совещания в Уфе Максима Топилина, министра труда и социальной защиты РФ. Оно было посвящено напряженности на рынке труда. Тогда было объявлено, что предприятие планирует сократить в этом году 690 сотрудников, в частности «лишних» инженеров. Пока на градообразующем предприятии работают 3400 человек.

На самом предприятии этими цифрами были удивлены.

- Сокращение штата предполагается, но не в таком количестве. К тому же по закону мы будем обязаны трудоустроить высвобожденные кадры. Озвученные цифры сильно преувеличены, наверное, даже в несколько раз, – прокомментировал Дмитрий ГАБИТОВ, помощник управляющего КумАПП. – Мы пока держимся. Производим вертолеты марки «Ка», которые в основном покупали другие государства…

Другой сотрудник, представившаяся директором по правовым вопросам предприятия Дарьей Новиковой, утверждала, что сокращений не планируется. К слову, в отделе кадров Кумертауского вертолетного завода подтвердили, что у них есть директор по правовым вопросам, но зовут её Дарья Третьякова.

Тем временем жители утверждают, что на заводе за последнее время было уволено 300 человек.

Олег ЕПИФАНОВ, активист и житель Кумертау, рассказывает:
- Мои родственники работают на этом заводе. Его деятельность влияет на все сферы жизни горожан и людей, живущих в ближайших населенных пунктах. Проблемы завода – проблемы всего города. Если в 2010 г. на заводе работали 4 тысячи человек, а в 1990 - 12 тысяч, то сейчас - 3,5 тысячи, и хотят оставить всего 2800 человек.

- На предприятии я проработал 33 года, 20 из них был главным энергетиком, 8 лет – заместителем технического директора. Имею много грамот, занесён в книгу почета завода.

Есть допуски на все необходимые работы. Но в августе получил уведомление о сокращении, в октябре был уволен, - рассказывает Александр ОЛЬХОВ, бывший сотрудник КумАПП. – Все лето меня изводили проверками, уменьшили зарплату в 4 раза, а потом не нашли ничего лучше, как сократить «в связи с оптимизацией численности рабочих». Хотя на деле вместо меня сейчас работают три человека. Из нашей команды почти никого не осталось. Под сокращение попали начальник отдела по закупкам, начальник отдела охраны, сотрудник, ответственный за сдачу лома цветных металлов и другие. Словом, все, кто имел дело с материальными ценностями.

Обещаниями довольны

Грозящие увольнения всколыхнули такую волную недовольства, что на переговоры срочно приехали представители руководства холдинга «Вертолеты России». Встреча с представителями профсоюза и правительства Башкирии прошла 25 февраля. 27-го переговоры продолжились в Кумертау.

В тот же день на проходной вертолетного завода прошёл одиночный пикет. По всему городу были развешаны листовки, призывающие всех прийти на митинг 28 февраля. На площадь Кумертау собиралась выйти чуть ли не половина города.

Но в последний момент профсоюз отозвал уведомление о проведении митинга.

«Вертолеты России» разослали официальное заявление: «Устранена угроза банкротства. На предприятии нет задолженности по зарплате. В случае, если КумАПП выполнит все договорные обязательства, выручка предприятия в 2015 г. удвоится и составит около 10 млрд руб. Ни о каком сокращении сотрудников кумертауского завода речи не идёт».

Но горожане всё же пришли на городскую площадь. На народном сходе собрались около 300 человек, они бурно и эмоционально обсуждали волнующие их процессы. Пришёл, по свидетельствам участников, и председатель профсоюза завода Анатолий Сердюк.

Где же правда?

В центре занятости Кумертау на учёте стоят 423 человека. В январе за помощью в поиске работы обратились 176 человек, из них 29 - уволенные в связи с ликвидацией организации или сокращением численности или штата работников.

- С 1 января на КумАПП было уволено 7 человек, из них 5 – в связи с выходом на пенсию.
19 февраля предприятие прислало уточненный план высвобождения кадров за подписью управляющего Новикова. Предполагается высвобождение 150 человек в течение года по кварталам. Прошлый документ просили считать недействительным, - сообщила Нина Александрова, директор центра занятости Кумертау.

Нефтекамску хорошо, А Уфе?

Неоднозначна судьба и известного уфимского предприятия УЗЭМИК. Производство вроде сохраняют, да и работникам не грозят сокращениями, но будут ли они трудиться на родном заводе?

Как нам сообщили в пресс-службе правительства республики, собственник УЗЭМИК переведёт производственные мощности предприятия на площади объединения «Искож» в  Нефтекамске. Конструкторская служба будет работать там. Есть заказы: в частности, на производство аварийно-спасательных средств и резинотехнической продукции, способных работать в арктических условиях. В этом году объём производства планируется увеличить на 15% по отношению к прошлому году.

А как коллектив? Всем предложат работать по новому адресу. Но кто туда поедет? Те, кому до пенсии осталось год-два, возможно. Выиграют иногородние работники, которые за съёмное жильё станут платить в три раза меньше, чем в Уфе. Ну и, конечно, для нефтекамцев переезд завода пойдёт на пользу, проблема безработицы для них актуальна. Открыты вакансии, рабочая сила набирается. Предприятие получит второе дыхание за счёт нефтекамцев. А уфимцы пойдут торговать.

ПОЗИЦИЯ ПРОФСОЮЗА

В знак протеста

Роман КАЛЯКУЛИН, председатель профсоюза работников авиапромышленности РБ:
- Митинг планировался в знак протеста против сокращения рабочих мест. Люди хотели обратить на себя внимание вышестоящих структур (руководство холдинга «Вертолеты России» - ред.), которые ещё осенью обещали разработать стратегию развития предприятия. На совещании в правительстве предложено разработать стратегию развития авиапредприятия и делать это открыто, чтобы работники и администрация города знали, как оно будет развиваться. Получены гарантии от руководства холдинга, что сокращений не будет.

ВЗГЛЯД БЛОГЕРА

Путь к деградации

Наталья ПАНЧИШИНА, блогер:
- В прошлом году о судьбе завода эластомерных материалов в Уфе говорили на градостроительном форуме «Урбан-байрам». По словам собственника, оборудование старое, работают на нём одни пенсионеры, молодёжь на производство не идёт. А торгово-развлекательный комплекс, который появится на месте завода, даст около 1200 рабочих мест.

На мероприятии городские власти представили концепцию Уфы как города-сада. В нём, похоже, не окажется места промышленным предприятиям, кроме нефтеперерабатывающих заводов и УМПО. А от остального, мол, надо избавляться. Не понимаю позицию нашего минпрома, правительства. Почему они не отстаивают Уфу как центр промышленности?

В саду нет места производству. И население становится лишь обслуживающим персоналом в сфере услуг. Если не прекратить уничтожение наших предприятий, из Уфы начнёт уезжать прогрессивная молодёжь. Фактически наступит деградация и так уже деградирующего населения.


Фашизм придет в каждый дом!
Затокрымнаш!






Комментариев нет:

Отправить комментарий