воскресенье, 1 марта 2015 г.

Однако. Как это делалось: суверенная история про то, как украли башкирскую нефть и как её возвращали


Феодальная вольница региональных тяжеловесов 1990-х нанесла огромный ущерб стране. «Парад суверенитетов» грозил выделением из состава постсоветской России национальных республик. Энергоресурсы в руках местных элит явились весомым аргументом для шантажа федерального центра. Один из самых масштабных и  вопиющих случаев последовательного хищения госимущества произошёл в Башкирии.

Мой базис – моя надстройка




Когда выдвинувшийся на волне перестройки Борис Ельцин принялся остервенело добивать Советский Союз, он попытался заручиться поддержкой у номенклатуры национальных республик. В августе 1990 года тогдашний председатель Верховного Совета РСФСР в Уфе на митинге около дома политпросвещения произнёс свою знаменитую «возьмите ту долю власти, которую сами можете проглотить».

Значительная часть элит Башкирии восприняла эту фразу как руководство к действию. С принятием договора о разграничении полномочий  (1994 г.) и конституции Башкортостана (конец 1993 г.), масса положений которой жестко противоречила нормам основного закона Российской Федерации, неподконтрольная Москве вольница была зафиксирована де-юре. Возглавивший республику бывший директор нефтеперерабатывающего завода Муртаза Рахимов к этому времени де-факто обладал всей полнотой исполнительной, законодательной и судебной власти в Башкирии.

 Всё это «альтернативное госстроительство» в Башкирии подавалось под соусом типичных для парада суверенитета идеологем. Чуть ли не на официальном уровне стал использоваться термин «титульный этнос», из представителей которого преимущественно и формировал своё окружение Рахимов. Началось искоренение всякого инакомыслия, подавление любой оппозиции. Cложился феодальный анклав, должного влияния на который Москва не имела. Всё, на что мог рассчитывать «царь» Борис, – административный рычаг Муртазы на выборах.

Опытный хозяйственник, Рахимов в хитросплетениях большой политики тонким игроком никогда не был, но базис от надстройки научился отличать чётко. Ко времени развала Советского Союза Башкирская АССР представляла собой регион с индустриально развитым мощным народно-хозяйственным комплексом. По объёму промышленного производства Башкирия уступала только четырём советским республикам – Украинской, Казахской, Белорусской и Узбекской. Основу башкирской экономики составлял топливно-энергетический комплекс (ТЭК). В середине 1950-х гг. «Башнефть» занимала первое место среди добывающих компаний Советского Союза. Со временем запасы нефти истощились, но мощности по ее переработке сохранились и даже возросли.


В 1992 году башкирский парламент приостановил действие федерального законодательства о приватизации в части топливно-энергетического комплекса. Четыре нефтеперерабатывающих завода прошли акционирование, а контроль над ними получили республиканские власти. Найти достойного хозяина для такого лакомого куска Муртаза Рахимов считал своим личным долгом.

«Самородок» Урал

Впрочем, долго искать не пришлось. Сын Муртазы Рахимова, Урал, был объявлен «талантливым менеджером», и весь контроль над башкирской нефтянкой постепенно был передан ему.

В 2002-ом Рахимов-старший по совету Урала сконцентрировал все активы башкирского ТЭКа в двух госкомпаниях и разрешил им продавать предприятия. Развернулась нешуточная борьба среди олигархов и прочих нуждающихся, но Рахимов не собирался продавать активы внешнему инвестору. Он вывел их из-под государственного контроля, продав предприятия семи ООО, которые были аффилированы с семьёй Рахимовых. И пусть в плане креативности вывесок они уступали «Рогам и копытам», с национальным колоритом у них был полный порядок («Урал-инвест», «Инзер-инвест» и далее по списку). А летом 2003 года все они стали соучредителями новой, полностью частной компании, совет директоров которой возглавил «талантливый самородок» Урал Рахимов.

Историю с перерегистрацией нефтяных активов проверяющие Счётной палаты назвали тогда «самым беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности в истории нефтеперерабатывающих компаний России».

«Вихри враждебные»

Тем временем в стране многое поменялось. Владимиру Путину удалось прекратить войну в Чечне, привести региональное законодательство в соответствие с федеральным и выстроить работающую вертикаль власти. Для мыслящего феодальными категориями Муртазы настали тяжёлые времена. Изменения политической ситуации в России заставляли искать новые пути удержания богатства и влияния. Он чуть не проиграл выборы президента Башкирии 2003 года, и лишь заключённый на кремлёвских условиях компромисс спас его от неминуемого поражения во втором туре. Но контролировать нефтянку единолично семья Рахимовых более уже не могла.

В дело вступила евтушенковская АФК «Система», которая к 2009 году полностью выкупила башкирский ТЭК. Проценты от вырученных средств (около 70,7 млрд рублей, размещённые на депозитных счетах в банках) стали поступать в благотворительный фонд «Урал», который Муртаза Рахимов и возглавил после своей отставки в 2010 году. Урал же задолго до этого улетел за границу без обещаний вернуться. В конце 2014 года он был заочно арестован и объявлен в международный розыск.

Возвращение блудного актива

Даже после своей отставки Муртаза Рахимов, которого в республике называют не иначе как Бабаем, не оставил свою феодальную фронду. Он  выступил с резкой критикой нового главы региона Рустэма Хамитова и через свой фонд пытался влиять на республиканскую власть. К концу 2010 года в Башкирии сложилось если не двоевластие, то нечто похожее на неё: власть и ответственность у нынешнего главы, а деньги и амбиции – у прежнего. Возникли опасения, что Рахимов через подконтрольные ему ресурсы опять решится разыграть национальную карту и дестабилизировать ситуацию в Башкирии. Они подтвердились в 2014 году, когда Рахимов попытался протащить на пост главы Башкирии своего человека. Но эта попытка провалилась.

С середины прошлого года начал разгораться скандал вокруг приватизации БашТЭКа, который сейчас завершается возвращением одного из самых крупных промышленно-добывающих комплексов в лоно государства. Правоохранительные органы и суды наконец-то доказали, что приватизация ТЭКа – афера. После национализации «Башнефти» АФК «Система» как добросовестный покупатель предъявила претензии продавцу, подав иск к «Урал-инвесту» (те самые «Рога и копыта», через которые продавались акции «Башнефти» и финансировался фонд «Урал») о возвращении 70,7 млрд рублей. Суд эти требования удовлетворил.

Стратегически важный ТЭК республики теперь под контролем государства, отчего выиграет и Башкирия, которая долгое время не получала от него никаких налоговых поступлений. И хотя о прихватизированных миллиардах остается только сожалеть, ободряет та последовательность, с которой было доведено дело. Да и сама по себе история поучительная. Возможно, кое-кому она поможет встать на путь истинный.

http://www.odnako.org/blogs/kak-eto-delalos-suverennaya-istoriya-pro-to-kak-ukrali-bashkirskuyu-neft-i-kak-eyo-vozvrashchali/


17 комментариев:

  1. То что Муртаза не государственник в современном понимании слова и как ярчайший представитель наших славных предков монголо-татар может создать только Орду и что те кто называют себя башкирами вместо того чтобы дружить с Казанью просрали в очередной раз данный им Небом шанс -это понятно. Но как написано в "Двенадцати стульях" хошь не хошь тянет разобраться в международном положении. Вот афтыр делает вывод:
    "Возможно, кое-кому она поможет встать на путь истинный."
    Я послушал Гейдара Джемаля http://www.youtube.com/watch?v=jKVZAKhEH38.
    Вопрос: братья татарове, как нам поступить? Или проклятый по-русски вопрос "Что делать?" Кто нить кинет лозунг момента?

    ОтветитьУдалить
  2. ТАТароид, откуда пришел, туда и топай

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ответ засчитан. Ещё предложения?

      Удалить
    2. Анонимный2 марта 2015 г., 2:36

      Татар-монгольский примитив, вспомни свою позорную историю и не шипи более на башкирской земле, еще лучше - уползи в сторону своей Монголии.

      Удалить
    3. "Татар-монгольский примитив, вспомни свою позорную историю и не шипи более на башкирской земле, еще лучше - уползи в сторону своей Монголии".

      А кто же тогда башкиры? Мурда литса -монгольский, образ жизни -кочевой, еда - мясо телегами и кумыс, культура -горловое пение и кубыз, вера - шаманы и клочья тряпок на деревьях, транспорт -лошадь монгольская, менталитет -дикарь... объясните толком, я что-то совсем запутался - Чем отличается башкир от монгола?

      зы: анон.2:36 перед рабочей неделей нужно спать, а не сидеть перед компьютором и писать такие сложные весчи))) Ответ не принят, мотивация -писал дятел)))

      Удалить
    4. Да на самом деле его ответ на это и расчитан что уедут именно дикие татары ногаи с Темясово и Бурзяна, но он просчитался, эти племена давно здесь живут и имеют право на это, так как тут за Белой их ногайское государство стояло

      Удалить
  3. Требуем вернуть Башнефть, Соду и другие предприятия в собственность республики, а прибыль распределять между гражданами РБ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. между гражданами РБ распределять нельзя, не в коня корм, один хир пропьют. А вот пустить прибыль на создание современных производств, на новые рабочие места с достойной зарплатой - это было бы карашо!

      Удалить
    2. я не пью, так что я за рапределение

      Удалить
    3. "я не пью, так что я за рапределение"

      Сдается мне, что шкуру неубитого медведя делим

      Удалить
  4. 10:53. Лишь тишина будет вам в ответ,т.к те мелкие темясовские клопы, от которых в тучные годы здесь было черным- черно, оставшись без пайка "УкРАЛ" фонда, писать ничего уже не могут- еле ноги таскают от недоедания.Хотя.......один вроде бы уже лениво среагировал на слово"татар"...ХАХАХА

    ОтветитьУдалить
  5. Он всех талантливых башкир - давил. И всю грязь возвышал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный2 марта 2015 г., 2:40

      Ты прав, он был бездарном и поэтому предателем - от семьи до окружения было одни татармонголы-манкурты.

      Удалить
  6. Анонимный2 марта 2015 г., 2:54

    Статью написал человек абсолютно владеющий ситуацией в Башкирии, уровня назначенца Хамитова, пришлого и не знающего Башкирию.
    Против Хамитова, в реальности он бездарность в политики, начинавший свою правление с антибашкирской риторикой делами, не было никакого сопротивления со стороны башкир - этническо мобилизованной части населения благодаря именно тупости Рахимова и его воровской хозноменклатуры на местах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Испр. - Статью написал человек абсолютно НЕ владеющий ситуацией в Башкирии

      Удалить
  7. Продали.отняли и все при одном Царе.Когда продавали-никто не видел ......А потом вдруг царево око разглядело что не то и давай возвращать......Странно как то ,если не сказать больше.Всю страну растащили.Год в условиях войны и сдвигов хрен-промышленность на издохе,ничего не строится и не создается нового .как и не будет сеяться и убираться .Если так-опять просрем Державу .А для большинства нас -это не звук .не пафос -ЭТО ВСЕ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Продали.отняли и все при одном Царе.Когда продавали-никто не видел ......А потом вдруг царево око разглядело что не то и давай возвращать.."

      а это никого не ипёт! Это называца политика. Поэтому смотри первый пост

      Удалить