понедельник, 2 марта 2015 г.

Кто заменит казаков? 2 марта "Народные дружины" празднуют 56-годовщину

"Народная дружина в обществе развитого МСУ - это будет элита квартальной общины, тем более что на ряд должностей в кварткоме  будет нельзя даже баллотироваться, если несколько лет не "отслужил" в дружине."
                     Провозвестник МСУ Р.Загреев

 2 марта 1959 года. В этот день было подписано Постановление правительства «Об участии трудящихся в охране общественного порядка».
Документ стал политическим и юридическим документом, которым руководствовались различные формы организаций ДНД до середины 1970 годов.



На предприятиях и в организациях были организованы общественные организации - дружины, в их рядах постоянно на общественных началах работали молодые специалисты, рабочие и сотрудники администраций. Дружинники дежурили во всех местах досуга населения по несколько человек и легко справлялись с мелкими хулиганами и дебоширами. Дружинники были уполномочены задерживать и доставлять нарушителей в отделение милиции. Отличительными знаками вначале применяли красные повязки, в более позднее время нагрудные знаки. Общественная работа дружинников отмечалась поощрительными подарками и дополнительными днями к отпуску.

http://ddatu.ru/kms_date+index+act-year+day-2+month-3+year-1959+id-415+cat-1.html



Комментарий Провозвестника МСУ Роберта Загреева:

 "Поздравляя всех кто дежурил в ДНД, а это, наверное, половина старшего поколения в Башкирии, с 56-летием Народных дружин, а также в связи с подписанием в апреле 2014 года закона о возрождении народных дружин, хотел бы напомнить что "все новое - это хорошо забытое старое". Только в послепутинской России ДНД будет строится не сверху, а снизу, ибо построение новой послепутинской России это комплексная задача, результативность которой будет только в синергетическом эффекте сразу всех элементов гражданского общества. И ДНД будут являться лишь одним из многих элементов системы развитого МСУ.

В таком обществе у ДНД помимо задач охраны общественного порядка должны появится и новые функции, включая функцию социальной помощи немощным и функции пожарной команды.

Практика показывает, что до прибытия пожарной команды проходит около получаса. за это время огонь разгорается до опасных размеров. Поэтому при пожарах самое главное - локализовать очаг возгорания в первые минуты, не дать огню разгореться. А в этом деле главное быстрое оповещение и квалифицированные действия до приезда пожарных самим жителей квартала.

Надеяться только на чиновников (за взятку они подпишут любой акт приемки) и пожарных (прибудут поздно) нельзя. Спасение погорельцев - дело рук самих (потенциальных) погорельцев.

В обществе развитого МСУ малейшее возгорание сразу будет замечено бдительными гражданами (они же за это получат бонусы), пойдет команда оповещения "Рында", сразу будет задействован пожарный расчет из числа народных дружинников, которые постоянно будут проходить соответствующую подготовку. Они организуют эвакуацию, вызов пожарных и локализацию очага.

 Квартальный комитет также должен быть наделен правом пожарной инспекции помещений находящихся на территории квартала, включая проверку жилых помещений на противопожарное состояние граждан т.н. "группы риска" (по решению общего собрания).

За систематическое невыполнение противопожарных предписаний, виновные могут быть по решению мирового товарищеского суда, подвергнуты высшей мере социальной защиты - Игнору на определенный срок с блокированием квартальной кредитки (дающий право на скидки в кварткомовских магазинах, парикмахерских, детсадах, кинотеатрах, Интернета и т.п. товаров и услуг, а также дающей право на участие    в электроном голосовании по вопросам жизнедеятельности Общины).

Народные дружины в обществе развитого МСУ - это будет элита квартальной общины, куда люди будут записываться по зову души и заниматься там не только охраной порядка, но и ликвидацией ЧС, профилактикой преступности и доставкой лекарств и продуктов и многое др.

Дружины, таким образом, будут настоящей кузницей кадров, механизмом выявления, подготовки, становления, продвижения  лидеров квартальной Общины, тем более что на ряд должностей в кварткоме нельзя даже баллотироваться, если несколько лет не "отслужил" в дружине.

Поэтому требуйте введения всенародных выборов глав городов и районов, пропагандируйте идей местного самоуправления граждан среди затюканных хамитовским режимом жителей Башкирии.

Много сложных проблем в республике, да только один простой ответ: МСУ! - все остальное трёп!

Роберт Загреев,
редактор газеты "За местное самоуправление" (издается с 2004 года)




2 комментария:

  1. Ну и здоров ты врать!Да от этих "дружин" пользы было - ноль!Выгоняли на улицы из под палки,чтоб отчитаться на верх.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так тебе ж, ватнику, и объясняют, что народную дружину надо строить снизу, а не сверху, как нынче строят парламентские партии и всякие там Общественные палаты, Национальные ассамблеи, Всемирные курултаи и т.п.

      Удалить