понедельник, 16 марта 2015 г.

Ротация по-хамитовски. В Башкирии разгорается война кланов – городские чиновники душат правительственных

Нетипичные внутриэлитные разборки происходят в Башкирии. Здесь борются за власть две группировки, одна из которых представляет собой правительство республики, а вторая подросла, работая в мэрии Уфы. Несмотря на разные весовые категории у уфимских чиновников есть шанс «завалить» правительственных, потому что за время подготовки к саммитам ШОС и БРИКС, которые состоятся в Башкортостане в 2015 году, они сумели набрать достаточно сил и ресурсов.
Одним из сильных игроков в Уфе называют Александра Филиппова, который пользуется особой благосклонностью Рустэма Хамитова, возглавляющего республику. 44-летнему чиновнику, занимающему пост первого заместителя мэра, курирующего строительство, в связи с подготовкой Уфы к международным форумам, Рустэм Хамитов делегировал не просто огромные полномочия, а неограниченную власть.



Так, уфимский градоначальник Ирек Ялалов давно стал номинальным мэром, который абсолютно ничего не решает в городе, а любой документ с его подписью… визирует первый зам сити-менеджера. Ситуация фантастическая для иерархической структуры, но ставшая возможной благодаря слабому и безвольному мэру, легко отодвинутому от рычагов власти молодым и перспективным управленцем. Наблюдателям очевидно, что политическая песня Ялалова спета и после саммитов ШОС и БРИКС ему придется попрощаться с должностью.

Сегодня только Александр Филиппов решает, кому дать землю для строительства, а кому отказать и, что интересно, строятся в столице Башкирии исключительно друзья Александра Анатольевича. В мэрии Уфы объявлена борьба с «жучками-паучками», якобы незаконно завладевшими землей для строительства, а Александр Филиппов называется этаким робин гудом, на могучих плечах которого держится вся борьба с земельной коррупцией.

Однако в качестве примера этой непримиримой войны за чистоту распределения строительных участков за несколько лет приводят только площадку на остановке Строительная на месте бывшего трамвайного кольца, проданную за 300 млн рублей. Других примеров нет и быть не может, а точечная застройка по-прежнему бич Уфы и никто не может внятно объяснить, на каких условиях застройщики получают участки прямо посреди исторического центра города. Так, памятником Александру Филиппову станет высотка, воткнутая в архитектурный ансамбль Гостиного двора, навсегда изуродовавшая исторический облик этого места.

В проектной документации здание значилось невысотным, но при строительстве выяснилось, что это 21-этажная свечка, которая возводится, как гостиница к саммитам ШОС и БРИКС. Хотя уже сегодня известно, что под гостиницу там отведут 2 этажа, а остальное станет бизнес-центром. Друзья Александра Филиппова хорошо использовали возможности, дарованные их приятелю высшей властью республики – под шумок строительства отелей к международным форумам, которые якобы возводятся на основе частно-государственного партнерства, в Уфе розданы бесплатно сотни участков, а гостиниц планируется только 10.

Показательна история, случившаяся в Уфе в прошлом году – правительство республики представило в Москву списки ветхих и аварийных домов, которые должны были сноситься и расселяться на деньги федеральной программы и выяснилось, что одни жилища уже расселены и на их месте давно идет стройка, а других просто не существует в природе. Тем не менее, неизвестные злоумышленники намеревались освоить деньги из государственного бюджета, озолотившись в буквальном смысле на пустом месте. Когда правительственных чиновников начали «трясти» правоохранители, они сразу «сдали»: списки составляли в уфимской мэрии под руководством Александра Филиппова, а те площадки, где значились несуществующие ветхие дома, давно застраивают близкие к первому вице-мэру люди.

Но из этой крайне некрасивой истории Александр Филиппов вынырнул почти сухим – за своего протеже вступился глава республики, объяснив, что его визави мстят недовольные антикоррупционной политикой люди. Мол, у молодого чиновника, непримиримо борющегося с разного рода земельными дельцами появилась масса высокопоставленных врагов, что они и продавили возбуждение уголовного дела.

Надо сказать, что правоохранители «умылись» - с высочайшего повеления расследование громкого прегрешения первого зама мэра прекратили, а сам он только окреп и еще больше расправил крылья. А жертвой этого скандала стал первый вице-премьер РБ Рауф Нугуманов, курировавший строительство на уровне республики – «филипповские» не только подставили одного из авторитетнейшего из башкирских чиновников, но и удалив его, освободили себе дорогу на региональный строительный рынок.

Сегодня на пути Александра Филиппова оказался другой вице-премьер – Рустэм Марданов, который, по мнению уфимской провластной группировки, узурпировал земельную власть в РБ. Так, не успели городские чиновники провести блестящую операцию по удалению из мэрии Уфы Азамата Сагитова, курировавшего комитет по управлению муниципальной собственностью и объединить КУМС с «земельным» управлением, чтобы получить неограниченную власть над всей городской землей, как неожиданно в этот процесс вмешался министр земельных и имущественных отношений Башкирии Евгений Гурьев, которого называют человеком Рустэма Марданова. Политическим экспертам, наблюдающим за этим внутриэлитным конфликтом, остается делать ставки, кто станет жертвой в земельной борьбе.

Знающие люди ставят на победителя Александра Филиппова, который сегодня и в огне не горит и в воде не тонет. А после саммитов ШОС и БРИКС вполне может занять кресло уфимского мэра, вдобавок получив и республиканские «земельные» полномочия.        

Степан Симоновский



Читай ранее по этой теме:


Операция преемник. Группировка Александра Филиппова пожирает Рустэма Марданова

19 комментариев:

  1. Мэром Уфы должен быть башкир, а не чуваш Филиппов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Список "крепко стоящих на ногах" чувашей в москвах в студию. Один из лидеров Федоров. Может развернулась борьба м-ду татаристами и чувашами за Уфу? Чувашам тесно в Чебоксарах.

      Удалить
    2. а причем тут какой национальности должен быть мэр уфы?уфа не национальный драмтеатр и не музей творчества башкир

      Удалить
  2. Кто бы мером небыл, все равно недовольны им будут.

    ОтветитьУдалить
  3. ставлю на филиппка, 9 : 1

    ОтветитьУдалить
  4. САМЫЙ ХОРОШИЙ МЭР ДЛЯ УФЫ БЫЛ ЗАЙЦЕВ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ. ВЕЧНАЯ ЕМУ ПАМЯТЬ ДОБРОМУ И СПРАВЕДЛИВОМУ ЧЕЛОВЕКУ.

    ОтветитьУдалить
  5. САМЫЙ ХОРОШИЙ МЭР ДЛЯ УФЫ БЫЛ ЗАЙЦЕВ МИХАИЛ АЛЕКСЕЕВИЧ. ВЕЧНАЯ ЕМУ ПАМЯТЬ ДОБРОМУ И СПРАВЕДЛИВОМУ ЧЕЛОВЕКУ.

    ОтветитьУдалить
  6. Филиппов - наш Чемпион! Бери выше - он на место самого Хамитова пролезет!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Понаехавшие, вы снова забыли - Уфа самый центр башкирской земли.
    Если Хамитов мэром Уфы сделает чужака, то окончательно предстанет в виде пособника оккупантов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Абсурд, если мэром столицы Башкортостана будет небашкир. После этого Хамитов на ШОСБРИКС-е будет выглядеть посмешищем.

      Удалить
  8. При Хамитове если мэр Уфы будет небашкир, то он для башкир будет рядом с Рахимовым бездарным и слабеньким руководителем.

    ОтветитьУдалить
  9. У Хамитова перед коренным населением авторитет возрос после того, как он выкинул Белебейского башкирофоба, который пиарился при бездарным Рахимове.
    Но мэр небашкир г. Уфы может его сделать врагом башкирского народа.

    ОтветитьУдалить
  10. Только Башкир!!!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Полный пипец. Такие комменты - позор.Башкир , небашкир.Чуваш, пособник. Дебилы...! Разворовывают земли, строят - охереть. Опять 220 млн. в дорогу на аэропорт вбухают. Какая на х... разница кто у руля. Ну давайте посадим на трон башкира и что - будут Эмираты !? А - ха-ха

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дурачок. Раз в Башкирии начальник небашкир это уже проходной двор. Тебе небашкиру это хорошо когда проходной двор. И для башкир это оскорбление.
      Если бы я например жил в Чувашии или в Этонии тоже не хотел бы чтобы всякий понаехавший там рулил.

      Удалить
  12. Ребята кто знает на чьи деньги построен "Огни Уфы"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это один заблудший иванушка. Дурачок хотел башкирам президентом стать.

      Удалить
    2. Ты, дебилоид, по всем публикациям что-ли с Иванушками ходишь и все у тебя , башкортдебила, дурачки.Если не можешь нормально писать комменты, сиди у себя в юрте и не пи..и
      .

      Удалить