понедельник, 19 августа 2013 г.

Казалось бы, при чем здесь Хамитов? Башкирия теряет население


Республика заняла второе место в России по оттоку своих жителей
В республике с каждым годом увеличивается количество людей, желающих уехать за пределы республики. По данным Башстата, за январь-март этого года уехали искать счастья в чужих краях почти 31 тысяча человек. Всего в 2012 году Башкортостан покинули 129,5 тысячи человек, что на 23 тысячи больше, чем в 2011 году.
Хотя высокая рождаемость в прошлом году дала естественный прирост в 5136 человек, в общем итоге численность населения Башкирии сократилась на 2512 человек. Не помогло даже большое количество мигрантов: так, в 2012 году в республику прибыли 121944 человека, но миграционная убыль составила 1876 человек. В этом году за один квартал она достигла уже 2046 человек.




Согласно статистике Росстата, самым крупным регионом-донором своего населения в России является Московская область. За её пределами живут 935 тысяч её уроженцев, причём две трети – в Москве. А вот вторым по масштабам донором неожиданно оказалась Башкирия: в других регионах живет 745 тысяч родившихся на её территории: в их числе 117 тысяч в соседней Челябинской области и 115 тысяч в тюменских округах.
Какие причины толкают на «эвакуацию» жителей республики? Эксперты называют самые распространённые причины смены жительства: это семейные обстоятельства, учёба и поиск работы.


В поисках лучшей доли

В советское время уезжали, как говорится, за длинным рублем, теперь же за хлебом насущным. В наши дни даже горбушку надо еще заработать. К нему хочется и масла, и колбаски, а на остальные блага цивилизации уже не хватает средств. Не секрет, что по зарплатам мы идём в хвосте всей страны. Если добавить к этому факту и растущую задолженность по заработной плате в несколько миллионов, то становится понятным, почему жители Башкирии уезжают такими толпами.
При этом сложилась парадоксальная ситуация: количество предлагаемых вакансий в республике превысило число безработных примерно в 4 раза! Однако, где оплата не столь мизерна, жители предпочитают работодателей из других регионов и даже стран.
Другой причиной эмиграции многие отъезжающие называют невозможность найти работу по специальности. Социологи отмечают, что это в основном люди с образованием и опытом работы, за которыми обычно охотятся рекрутинговые агентства. Однако так называемые «ценные кадры» остаются на своей малой родине невостребованными. Поэтому вакансии они ищут за пределами региона.
Особенно бедственное положение с убыванием населения испытывают сёла и деревни республики. По данным Башстата, самый большой отток населения наблюдался в минувшем году в Зауралье, точнее в пяти районах: Альшеевском, Баймакском, Белебеевском, Белорецком и Мелеузовском, а также в городе Салават, откуда люди потянулись из-за экологических проблем. На 400 человек уменьшилось население Абзелиловского, Аскинского, Аургазинского, Бижбулякского, Зианчуринского и Салаватского районов.
В местных больницах не хватает врачей, на сельхозпредприятиях – инженерно-технических работников, зоотехников и ветеринаров, не говоря уже о механизаторах и животноводах. Хотя власти утверждают, что на селе действуют различные льготные программы для специалистов, например, для строительства и приобретения жилья, молодёжь покидает родные гнезда.
Главные причины миграции — в экономической ситуации, условиях жизни. Если город или район развивается, если там есть работа с достойной оплатой, мало кто будет думать о переезде.
В той же Москве, в которую провинциалы устремляются, как пчёлы на мед, нет проблем ни с очередями в детсад и поликлинику, ни с поступлением в престижные вузы. Цены в Москве такие же, как и у нас, а доходы несравнимо больше. «Понаехавшие» быстро приспосабливаются к иной жизни и возвращаться не собираются.


Утечка мозгов

Получать образование жители Башкирии также предпочитают за её границами. Поток абитуриентов, уезжающих на учёбу из республики в другие регионы России, за три года увеличился в два раза. Если три-четыре года назад до введения ЕГЭ на учёбу в другие регионы страны уезжало 6-7 тысяч человек ежегодно, то сегодня мы имеем цифру 16-17 тысяч. Большая их часть – это выпускники школ с самыми высокими баллами, то есть потенциально наиболее ценные сотрудники.
«Сегодня наблюдается падение контингента обучаемых в вузах, но за этим стоят не только демографические проблемы, — поясняет председатель комиссии по вопросам образования, науки, культуры и молодежной политики Общественной палаты РБ Наталья Солодилова. — В данный момент республика находится в аутсайдерах по численности людей, имеющих высшее профессиональное образование на тысячу человек населения. Этот показатель в регионе составляет всего 172 человека, тогда как в среднем по стране — 234.
К существующей проблеме оттока абитуриентов из Башкортостана прибавилось и сокращение числа образовательных учреждений.
За прошлый год примерно 1/3 выпускников школ из Башкирии уехали поступать в вузы за пределами республики, говорит заведующий кафедрой государственного и муниципального управления БАГСУ, профессор Ильшат Рысаев. По его словам, есть несколько причин, влияющих на выбор абитуриентов, уезжающих получать образование за пределами республики. Это в первую очередь уровень жизни населения, средняя заработная плата в регионах и карьерные возможности.
– Вторая причина связана со снижением качества образования в регионах. В Москве много вузов, много программ и направлений для выбора студентов. В поисках наиболее подходящих для рыночных условий специальностей и направлений молодежь идет в те вузы, где для этого есть больше возможностей. Есть еще одна причина: по словам абитуриентов, в московские вузы легче поступить – они менее коррумпированы.
Недавний скандал с целевым поступлением детей вице-премьеров показал, что надеяться на свои знания нашим абитуриентам бесполезно. Всё решают деньги и связи.

Население РБ заменяется мигрантами
В последние годы демографическая пустота стала активно заполняться приезжими. Как сообщили в УФМС по РБ, только за январь-май текущего года ведомство поставило на миграционный учёт 63578 иностранных граждан и лиц без гражданства, что на 27764 больше, чем за тот же период прошлого года. В прошлом году в республику приехали 93 тысячи иностранцев, в позапрошлом – 107 тысяч. Основными поставщиками рабочей силы для Башкирии по-прежнему остаются страны Средней Азии. В основном, это выходцы из Узбекис-
тана, их доля в общей массе составляет 74,3%, остальные постсоветские республики представлены в пределах 5%. Заметно усилился поток гастарбайтеров из дальнего зарубежья. Как утверждают специалисты, эта тенденция будет нарастать особенно в связи с подготовкой к ШОС и БРИКС.
Основная масса мигрантов занята в строительстве, сообщила журналистам Аниса Гимаева, начальник отдела анализа рынка труда Минтруда РБ. У бетонщиков и арматурщиков средняя зарплата составляет 16-18 тысяч рублей, у штукатуров-маляров – 14-16 тысяч, у подсобных рабочих – 8-10 тысяч. Высококвалифицированные строители из Турции получают по 25-30 тысяч, но их немного. Приоритетным правом трудоустройства обладают российские граждане, но среди них рабочие специальности непопулярны, поэтому конкуренции мигранты не встречают.
Чиновники успокаивают, мол, трудовые мигранты не претендуют на скромные зарплаты врачей, учителей, библиотекарей, поскольку гастарбайтеров привлекают в основном на временную, сезонную работу в строительстве и сельском хозяйстве. Освоить труд служащих им мешает отсутствие специального образования, плохое знание русского языка, бюрократические барьеры, поэтому таких работников у нас буквально единицы.
Но потребность в рабочей силе продолжает расти. И ликвидировать этот дефицит в ближайшее время возможно только с помощью приезжих специалистов. Хотя при этом возникает вопрос: не поменяется ли основной состав населения Башкортостана на выходцев из бывших союзных республик, а то и вьетнамцев, китайцев и турок?

http://versia.ru/regions/rb/2013/aug/19/bashkiriya

3 комментария:

  1. дА ЗВИРИНЕЦ НАДОЕЛ.Есть мозги -беги ....Не может данный вид управленцев решить то -что надо решить.

    ОтветитьУдалить
  2. так и происходит тихий мирный самозахват территории... а потом фиг куда зверинец сдвинеш..он же с гражданством да и основная доля населения... однозначно всё кончится дескриминацией русских, татар, башкир итд... так как приезжие рано или поздно будут просачиваться не только в строительство и сферу обслуги... их потомки будут получать образование и попадать потихоньку на руководящие должности и подтягивать стараться своих сородичей чтоб помочь.

    ОтветитьУдалить
  3. Пипец Башкирии!

    ОтветитьУдалить