пятница, 23 августа 2013 г.

Хитрый ход Рустэма Хамитова. Строительство завода Kronospan под Уфой приостановлено до окончания выборов в Курултай


Гостехнадзор Республики Башкортостан приостановил подготовительные работы к строительству завода Kronospan в Уфимском районе. Об этом сообщили на внеочередном заседании Общетсвенной палаты республики. Строительство приостановлено до устранения нарушений законодательства.
Директор компании «Кроношпан-Башкортостан» Ардашер Курбаншо, присутствовавший на заседании, воздержался от комментариев по вопросу «будет ли компания обжаловать предписание», ограничившись лишь словами, что она «имеет на это право».
Как вам такое решение? Думаете, строительство возобновят?

http://proufu.ru/ekonomika/item/28842-stroitelstvo-zavoda-kronospan-pod-ufoj-priostanovleno.html


см. также
Вниманию журналистов! Пресс-конференция "Кроношпан - факты и вымыслы"


27 августа 2013 года в 11.00 часов в пресс-центре газеты «Наша Версия РБ», расположенном по адресу г. Уфа, ул. Гагарина, 41/2, состоится пресс-конференции на тему: «Кроношпан»: факты и домыслы». Приглашаем представителей СМИ и блоггеров принять участие.
Что приобретёт и что потеряет республика в случае реализации проекта строительства деревообрабатывающего комплекса? Мы хотим дать каждому участнику возможность высказать своё мнение. Мы хотим получить ответы на вопросы:
1. Будет ли нанесён вред экологии республики?
2. Как скажется соседство с заводом на здоровье жителей посёлков, расположенных под Уфой?
3. Насколько существенными будут поступления в консолидированный бюджет республики, если начнёт функционировать деревообрабатывающий комплекс?
4. Сколько будет создано новых рабочих мест для местных жителей?
5. Учтены ли опыт и возможные проблемы функционирования такого производства в других регионах и странах?
На пресс-конференцию приглашены:
Павел Ксеннофонтов – представитель инициативной группы противников строительства деревообрабатывающего комбината «Кроношпан» в РБ;
Ардашер Курбаншо – руководитель ООО «Кроношпан Башкортостан»;
Александр Веселов – председатель Союза экологов РБ;
Борис Павлов – заместитель председателя Союза экологов РБ, писатель-эколог, журналист;
Представитель Министерства природопользования и экологии РБ;
Представитель Администрации муниципального района Уфимский район;
Представитель Приуральского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор);
Представители общественных и политических движений.
Ответственная за проведение  пресс-конференции Ольга Зайцева, корреспондент газеты «Наша Версия РБ». e-mail: nasha_versia-rb@mail.ru, телефон: 293-70-70; 8 (987) 257-35-69.

http://bashmedia.info/obwestvo/kronoshpan_fakty_i_domysly/



См. также на эту тему:


Госстройнадзор Башкирии приостановил строительство завода «Кроношпан»
Госстройнадзор Башкирии приостановил строительство австрийского деревообрабатывающего завода «Кроношпан», который возводился близ поселка Дорогино в Уфе. О предписании, которое республиканское надзорное ведомство вынесло 23 августа в 9.00, сообщил председатель общественной палаты РБ Рамиль Бигнов. Г-н Бигнов посетил лагерь протестующих против строительства вредного производства в пятницу. Документ о приостановке строительства пока не обнародован.
Напомним, местные жители выступают против строительства деревообрабатывающего завода зарубежной компании Kronospan Holdings East Ltd близ поселка. Люди опасаются, что при выходе деревообрабатывающего производства на проектную мощность, произойдет необратимое изменение экологической обстановки.
Между тем протестный лагерь, расположенный около строительной площадки продолжает работать в обычном режиме. По словам местных жителей, несмотря на запрет, фуры с оборудованием продолжают прибывать в Уфимский район, а сельчане в свою очередь блокируют машины еще на трассе.
Как утверждают защитники, в Уфу везут технику «Кроношпана», которая отработала свое в Европе, а сегодня не соответствует экологическим нормам старого света.
- Мы дежурим круглые сутки и не даем разгружать оборудование, - говорит местная жительница Гузель Кабушева. – Сейчас на трассе М5 скопилось уже около 50 грузовиков. Водители не знают, что им делать и говорят что на подходе еще 400 фур.
Оборудование продолжает прибывать, а участники акции против строительства завода обещают продолжать свою вахту.

Евгений КОСТИЦЫН
http://www.mkset.ru/news/patriot/18896/



См. Также на эту тему

Разговор с немоглухим. В Уфе прошли общественные слушания по теме строительства завода «Кроношпан»
Представители инициативной группы, среди которых жители нескольких посёлков и деревень, продолжают выражать протест по поводу создания нового производства рядом с населёнными пунктами.
На слушании также присутствовали члены Общественной палаты республики, сотрудники Министерства природопользования и экологии Башкортостана, правоохранительные органы и генеральный директор завода. Жители посёлков смогли задать интересующие вопросы. Главным образом люди опасаются за своё здоровье. Они считают, что выбросы в атмосферу от нового производства могут негативно  сказаться на экологии.
Петр Быков, представитель инициативной группы: «Жители просили донести в первую очередь до руководства республики, до всей общественности, до жителей Уфы, особенно до южной части города Уфы, что они очень обеспокоены сложившейся вокруг этого завода ситуацией».
Ардашер Курбаншо, генеральный директор завода ООО «Кроношпан Башкортостан»: «Ещё раз хочу напомнить, что мы не являемся химическим производством в чистом виде. Да, на части наших предприятий существуют некоторые виды химического производства: производство клея, связующих смол для плит. Но в Башкортостане производство клея не предусмотрено. Мы говорим о производстве древесно-стружечных плит».
Напомним, жители некоторых населённых пунктов протестуют против строительства завода уже несколько недель. Они разбили палаточный лагерь и не собираются уходить с этих мест. На сегодняшний день строительно-монтажные работы приостановлены. А на 10 сентября по этому вопросу в Уфе назначены публичные слушания. Добавим, завод «Кроношпан» специализируется на производстве напольных покрытий и плит ДСП. В мире насчитывается около 30 таких предприятий. По оценкам экспертов, приход такого инвестора для республики означал бы не только весомые денежные вложения, но и дополнительные рабочие места.

http://tv-rb.ru/news/2013-08-23/v-ufe-proshli-obshchestvennye-slushaniya-po-teme-stroitelstv/29191



1 комментарий:

  1. Да отстаньте вы от них... Не оставляйте Тажетдинова без работы...

    ОтветитьУдалить