четверг, 15 августа 2013 г.

Знания - деньги. Башкирия: родители требуют компенсации за неполученные уроки русского языка


Об этом нам сообщила координатор сообщества «Образование и русский язык в школах Башкирии и России» Галина Лучкина. С заявлением к Андрею Назарову, прокурору Башкирии обратились родители учеников ряда школ города Уфы. Полный текст имеется в редакции.
В документе утверждается, за два учебных года ученики двух учебных заведений недополучили 152 часа русского языка и литературы. Произошло это из-за того, что Лидия Пономарева, начальник отдела образования Кировского района столицы, обязывала директоров этих школ принимать учебные планы с минимальными часами на изучение русского языка. Родители требуют выплаты чиновницей компенсации более 100 тысяч рублей  на каждого ученика. Для оплаты недополученных уроков репетиторам.




- На госпожу  Пономареву у меня за четыре года накопилось очень много жалоб от жителей, директоров и учителей Кировского района, - рассказала нам Галина Лучкина. - К сожалению, устных. На письменные жалобы решаются единицы. И только две мамы, за которыми стоят коллективы родителей лицея №21 и школы №18, решили  в конце учебного года подать жалобу в прокуратуру на чиновницу. Потому что поняли, что директора школ, как люди подневольные, не при чём, ведь именно госпожа Пономарева, вопреки письменным заявлениям родителей и просьбам директоров учебных заведений, не заверяла своей подписью учебные планы с русским языком обучения,  за который подписывались люди на родительских собраниях еще в апреле. Я до последнего надеялась, что в этом году  руководитель Кировского отдела образования научится работать и соблюдать закон, но недавно поступил сигнал о том, что одинадцатиклассникам, ученикам математических классов одной из школ, она вновь настоятельно рекомендует учебный план  с изучением родных языков и башкирского языка. А эти дети уже определились с выбором,  планируют поступать в математические вузы, и им  каждый час математики  на вес золота. Напомню, что министр образования Башкирии еще два года назад во всеуслышание объявил, что  учащиеся выпускных классов сами решают вопрос с изучением родных и башкирского языков.
Кроме того заявители просят прокурора республики провести правовую оценку факта принятия «Закона о языках» без общественного обсуждения и учета мнения русскоязычных и небашкироязычных участников образовательного процесса, которых в Башкирии абсолютное большинство. Требуют проверить деятельность Л. Пономарёвой на предмет соответствия ее занимаемой должности и Минобраза Башкирии в целом. По мнению родителей  из-за бездеятельности чиновников этого учреждения участники образовательного процесса не могут отстоять свои права.

 Алексей ШУШПАНОВ, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»
http://www.u7a.ru/articles/proisshestviya/5857

3 комментария:

  1. Понаехавшие будут обсуждать местные законы?

    ОтветитьУдалить
  2. Да успокойтесь вы уже... Башкирский язык задвинули туда куда уже давно хотели. В никуда. Все кто ненавидит все башкирское (татарское, чувашское и т.д.) можете радоваться.

    ОтветитьУдалить
  3. Все кто ненавидит все башкирское(!)
    У кого этот диагноз, топать в Улан-Батор и за свое - большая торговля с Китай-товаром тю-тю

    ОтветитьУдалить